E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Пирог без яиц

Пирог без яиц

Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1.5 чашки + 2 ст.л. для сухофруктов (200-220 г)

Йогурт/кефир - 1 чашка (250 мл)

Сахар - 200-230 г

Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

Сода - 1/2 ч.л. + 1/4 ч.л.

Горячая вода - 2 ст.л.

Растительное масло - 75-80 мл (4.5-5 ст.л.)

Уксус - 1 ст.л.

Ваниль - по вкусу

Кумин молотый - 1/4 ч.л.

Корица молотая - по вкусу

Имбирь - 1/4 ч.л.

Гвоздика молотая - 1/4 ч.л.

Мускатный орех - по вкусу

Лимон(цедра) - 0.5 шт.

Сухофрукты - 1.5-2 чашки

По желанию / для замачивания сухофруктов:

Мускатный орех - 1/2 ч.л.

Гвоздика - 1/2 ч.л.

Корица - 1/2 ч.л.

Ром/коньяк - 1 чашка

  • 293 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом ароматного зимнего пирога с сухофруктами и пряностями. Среди множества подобных рецептов этот пирог примечателен тем, что готовится без использования яиц. А это, согласитесь, порой очень удобно.


Даже без яиц в составе пирог получается пористым, нежным и мягким. А его аромат и вкус мало кого оставит равнодушным.


Сочный, влажный, с насыщенным ароматом традиционных зимних специй и пряностей – корицы, имбиря, мускатного ореха и изобилием сухофруктов, этот пирог – звезда любого чаепития. Попробуйте!

Фото пирога без яиц


Подготовьте ингредиенты для пирога без яиц.

Ингредиенты для пирога без яиц


Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выстелите пекарской бумагой.

Выложить форму пекарской бумагой


Муку просейте 1–2 раза. Добавьте специи и перемешайте.

Смешать муку со специями


Кефир или йогурт комнатной температуры соедините с сахаром. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

Добавить кефир и сахар


Добавьте разрыхлитель, 1/2 ч.л. соды и уксус. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

Добавить разрыхлитель, соду и уксус


Влейте растительное масло, добавьте ваниль, цедру половинки лимона. Перемешайте.


Добавьте муку. Размешивая тесто, старайтесь не слишком усердствовать. Мешайте ровно столько, сколько это необходимо для получения однородности, не более. Следуйте этому принципу на всех дальнейших этапах приготовления, чтобы сохранить тесто максимально воздушным.

Добавить цедру лимона


К сухофруктам добавьте 2 ст.л. муки и перемешайте, чтобы все фрукты обвалялись в муке. Используйте предварительно вымоченные сухофрукты. Оставьте сухофрукты в тёплой воде/соке минимум на 30–40 минут, но в идеале – залейте смесь вином, ромом или фруктовым соком, добавьте по ½ чайной ложки молотой гвоздики и корицы, имбиря, мускатного ореха и оставьте на ночь или на сутки.


Я использую смесь изюма и вяленой клюквы в произвольных пропорциях. Зимой я часто готовлю такую смесь сухофруктов в большом объёме, заливаю крепким алкоголем (коньяк, ром, виски) и храню месяцами, добавляя понемногу в самую разную выпечку и печенье. Аромат не сравнится ни с одним покупным ароматизатором!

Соединить изюм с мукой


Осторожно, стараясь ограничиться минимальным количеством помешиваний, вмешайте сухофрукты в тесто.

Положить изюм в тесто


Прямо перед тем как перелить тесто в форму и отправить в духовку, размешайте 1/4 ч.л. соды в 2 ст.л. горячей воды. Добавьте смесь в тесто и осторожно перемешайте.

Готовое тесто


Перелейте тесто в форму.

Перелить тесто в форму


Поместите в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте 40–45 минут.


Остудите пирог без яиц на решётке 20 минут, а затем извлеките из формы. Я выключаю духовку и оставляю пирог в духовке, открыв дверцу.

Испечь пирог


Охлаждённый пирог украсьте по желанию.

Пирог без яиц


У меня - домашний сливочный сыр, смешанный с сахарной пудрой, сметаной и ванилью. Щепотка нарезанной вяленой клюквы для посыпки.

Готовый пирог без яиц


Ароматный и сочный пирог без яиц готов! Приятного аппетита!

Рецепт пирога без яиц

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 141

    Подписчиков

  • 197

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Sunny Ценитель
Хотела поблагодарить вас за такой чудесный пирог! Текстура великолепная! Слегка влажный, мягкий, просто таит во рту!! Мне очень понравилась идея с замочиванием сухофруктов в алкоголе, делала с бальзам, разбавленным с водой. Использовала курагу, вишню, изюм, клюкву, замачивала на сутки. Аромат стоял на всю квартиру!! Благодаря вашей идеи с разрыхлителем и содой, пирог не поднимал "некрасивую шапку", как обычно бывает в силиконовой форме. Ровненько поднялся, сохранив свою форму)) Теперь это самый желанный гость на нашем столе) Спасибо за идею)
0
ответить
18.04.2019 в 22:23:12
Ирина Белая Автор рецепта
Sunny, спасибо за отзыв! Рада слышать!
0
ответить
28.05.2019 в 23:34:05
Sunny Ценитель
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, после того, как сухофрукты постояли замоченные в алкоголе, их все равно нужно смешивать с мукой? Что даёт сода с водой , добавленные непосредственно перед выпечкой? Если нет гвоздики, чем бы ее можно заменить? И последний вопрос, специи по вкусу, это ориентировочно сколько? 1/2 или 1/4 чайной ложки? Очень хочу попробовать ваш пирог, уж извините за "дотошность")))
0
ответить
15.04.2019 в 20:33:48
Ирина Белая Автор рецепта
Sunny, 1. да все равно смешивать. Это делается для того чтобы фрукты равномерно распределились в тесте. 2. рыхлость. 3. ничем, просто пропустить 4.Зависит от того, насколько пряную вы любите выпечку и насколько душистые  у вас специи.  Если взять усредненно, мускатного ореха от 1 щепотки до 1/4 ч.л.без горки, с ним лучше не перебарщивать, корицы -0.5 ч.л., ванили - пакетик 10 г .Но вы всегда можете попробовать тесто, понюхать и добавить чуть больше той специи, чей вкус и аромат вам наиболее приятен) Удачного приготовления!
0
ответить
15.04.2019 в 22:40:27
Хорош пирог!
0
ответить
27.01.2016 в 14:05:43
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта