E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Сокка (Фарината)

Сокка (Фарината)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Базовое тесто:

Нутовая мука - 250 г

Вода - 500 мл

Масло оливковое (растительное) - 2 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л. (для смазывания формы)

"Индийская" версия:

Молотый кориандр - 2 ч.л.

Куркума - 0.5 ч.л.

Паприка - 1 ч.л.

Кайенский перец - 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Зеленый лук/свежая зелень - 2 ст.л.

растительное масло - 1 ст.л. (для жарки)

Чеснок - 1-2 зубчика (по желанию)

"Итальянская" версия:

Вяленые томаты - горсть

Сыр - 100-200 г

Базилик - по вкусу

  • 180 кКал
  • 3 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сокка – постная лепёшка из нутовой муки. Под разными названиями она популярна в различных уголках мира. В Индии она известна как «сокка». Во Франции — «фарината». На севере Марокко – «каленте». В Уругвае и Аргентине — «файна», а в некоторых регионах Италии, помимо названных, - ещё и как «чечина».


Названия разные, а суть одна. Сокка – простейшая лепёшка из четырёх компонентов: нутовой муки, воды, соли и растительного масла. И что приятно радует – большего и не нужно! Конечно, различные добавки специй и овощей приветствуются и довольно популярны. Но даже в самом простом варианте сокка получается нежной и вкусной.


Внешне «сокка» - нечто среднее между тонкой лепёшкой и блинчиком. Без добавок её принято готовить и подавать в качестве хлеба к супам, тушёным блюдам или соусам. Ну, а добавив немного приправ и специй, горсть свежей зелени или овощей, постный хлеб можно с лёгкостью превратить в прекрасную закуску!


Сегодня предлагаю приготовить 2 варианта закуски на основе лепёшки сокка: с итальянскими мотивами во вкусе и с индийскими. Индийский вариант – вегетарианский, постный, с большим количеством специй и овощей. Итальянский — внешне и по вкусу напоминает пиццу. По сравнению с индийским, он более сдержанный в плане специй, но не менее ароматный и вкусный. Каждый вариант по своему хорош - пробуйте и выбирайте, что вам больше по вкусу!

Фото Сокки (Фаринаты)


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для Сокки (Фаринаты)


Соедините муку и соль. Смешайте воду и растительное масло, перемешайте и добавьте к муке. Пропорции муки и теста можно варьировать. Иногда готовят жидкое тесто: 1 стакан муки на 3 стакана воды. Иногда, наоборот, погуще – 1 стакан муки на 1 стакан воды. Я готовлю средний вариант: 1 стакан муки (250 граммов) на 2 стакана воды (500 мл).

Соединить муку с солью и водой


Тщательно перемешайте компоненты, чтобы не осталось комочков муки. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте тесто настаиваться на 2.5–4 часа. Чем дольше тесто будет настаиваться, тем лучше.

Закрыть тесто пленкой


За время настаивания тесто слегка загустеет, станет более однородным, но по-прежнему будет текучим (как тесто для оладий).


Это базовое тесто для лепёшки «сокка». В таком, самом простом варианте, лепёшка обладает мягким и нежным вкусом с ореховыми нотками. Такая лепёшка станет отличной постной, вегетарианской, безглютеновой заменой хлебу или полезной закуской.

Размешать тесто


Для приготовления индийской версии лепёшки «сокка» к базовому тесту добавьте специи: молотый кориандр, куркуму, красный молотый перец, паприку.

Добавить специи и масло


Также приготовьте овощную начинку: на сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла, добавьте репчатый лук и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте лук 2–3 минуты до золотистого цвета.

Обжарить лук


Добавьте нарезанный сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте все вместе ещё 3 минуты.


С начинкой можно экспериментировать – добавить немного чеснока, заменить сладкий перец томатами или другими сочными овощами по вкусу.

Добавить чеснок и перец


Добавьте начинку в тесто и хорошо перемешайте.

Положить начинку в тесто


В разогретую до 200 градусов духовку поместите сковородку или противень. Оставьте на 5–7 минут, чтобы металл нагрелся.


На горячий противень влейте 1 ст.л. растительного масла и равномерно распределите его при помощи кисточки.

Влить в форму масло


Добавьте примерно половину теста на подготовленную сковороду или противень. Толщину лепёшки можно регулировать на свой вкус. Чаще всего она тонкая – примерно 0.5 см, но если хочется – можно приготовить версию попышней.

Перелить тесто в форму


Поместите лепёшку в верхнюю часть разогретой духовки, под гриль или нагревательный элемент. Выпекайте 6–10 минут, пока лепёшка не подрумянится.


У меня нет подходящей по размеру сковороды, поэтому я использую для выпечки разъёмную форму. Помещаю лепёшку в духовку на 3–4 минуты, а когда тесто слегка затвердеет, снимаю борта формы и возвращаю лепёшку под гриль ещё на 4–5 минут.

Пожарить лепешку


Сокка должна хорошо подрумяниться. Края лепёшки станут тёмно-золотистыми, в некоторых местах она возможно даже немного подгорит — это правильный результат.

Порезать лепешку на порции


Горячую лепёшку нарежьте на кусочки и сразу подавайте к столу!

Посыпать лепешку зеленью и перцем


Из второй половины теста можно приготовить ещё одну версию лепёшки сокка — в «итальянском» стиле. Тесто можно использовать «базовое», но я люблю специи поэтому использую в качестве основы индийский, пряный вариант теста. Также понадобится немного сыра, вяленые томаты и базилик.

Сыр, вяленые томаты и базилик


Подсушите тесто в духовке 3–4 минуты.

Подсушить лепешку в духовке


Добавьте нарезанные томаты и натертый сыр. Снова поместите лепёшку в духовку и выпекайте ещё 4–6 минут, пока лепёшка не будет готова, а сыр не подрумянится. Горячую лепёшку украсьте листиками свежего базилика, нарежьте на порционные кусочки и сразу же подавайте к столу.

Лепешка с сыром


Вкусная, румяная лепёшка сокка готова! Выбирайте вариант на свой вкус, экспериментируйте с начинкой и готовьте в своё удовольствие! Приятного аппетита!

Рецепт Сокки (Фаринаты)

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 124

    Подписчиков

  • 188

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (20)
Добавить комментарий
Катерина
не получились у меня нутовые лепешки((( тесто сделала 1:2 с водой...
тесто рвалось и всё
0
ответить
17.12.2016 в 17:16:24
Ирина Белая
Сочувствую. Не совсем поняла правда , в какой момент тесто рвалось?Оно же жидкое. Или рвалась лепешка при извлечении из формы? форму перед тем как тесто влить хорошо прогрели? в чем готовили? 
0
ответить
17.12.2016 в 19:08:09
Алексей
Хотелось бы узнать, как у вас так выходит, что лепешки запекаются? Все делал строго по рецепту с луком и свежим перцем, но даже тонкие они не пропекаются и внутри сырые(((. Стояли куда больше 10 минут. Когда делал картошку в нутовом тесте, запеканку, там все сразу схватилось. А здесь ни в какую. Подскажите, в чем может быть проблема?
0
ответить
19.08.2016 в 18:03:51
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый день, Алексей! Скорее всего дело в муке. Какие пропорции воды и муки брали?! Я знаю что очень часто блюда на основе безглютеновой муки плохо пропекаются когда тесто слишком густое.Такая мука по своей природе  не содержит клейковины,сильнее впитывает воду и под нее приходится подстраиваться) 1. Попробуйте добавить чуть больше воды. У меня тесто даже после настаивания льется в форму, т.е. по консистенции как кефир средней жирности. 2. Попробуйте использовать теплую воду.Температура от "комнатной" до 30-35 градусов - некоторые экземляры нутовой муки ее больше любят. 
0
ответить
22.08.2016 в 13:49:15
Алексей
Спасибо, что ответили)). Я брал средний вариант: 1 стакан муки (250 граммов) на 2 стакана воды (500 мл). Тесто настаивалось. Но я сейчас еще попробую ваши советы и посмотрим, как выйдет). Спасибо еще раз, что не оставили без внимания вопрос.
0
ответить
06.09.2016 в 22:15:56
Ирина Белая Автор рецепта
буду рада если мои советы пригодятся! надеюсь  у вас все получится!
0
ответить
24.09.2016 в 4:00:41
Какие яркие, замечательные лепёшки!  Но также, как и Анжелике, мне остаётся только любоваться. Нет и у нас нутовой муки.(
0
ответить
21.04.2016 в 22:19:50
Ирина Белая Автор рецепта
сочувствую Ну если вдруг встретите -  уже будете знать что с ней делать))) 
0
ответить
24.04.2016 в 21:25:04
Ирочка, какие интересные и красивые лепёшечки!
0
ответить
21.04.2016 в 12:48:10
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! они простые, но вкусные!
0
ответить
21.04.2016 в 15:19:32
Классные лепешки!
0
ответить
21.04.2016 в 7:01:18
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
21.04.2016 в 15:19:13
У нас тоже не найти нутовую муку, только любоваться стоит. Фото яркое, слюнки текут...
0
ответить
21.04.2016 в 1:18:55
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Муку можно в домашних условиях сделать, я к комментариях описала более-менее простой метод) Вдруг пригодиться)
0
ответить
21.04.2016 в 15:18:58
Ириш, спасибо что написала как сделать муку. Я предполагала что можно в кофемолке, но у меня её нет и врядли появится. Мы не кофеманы, а для размолки я её точно не куплю. Буду за границей смотреть, может увижу. У нас кстати и другой муки нет, которая встречается в рецептах, например гороховая, миндальная и даже рисовая, уже молчу про амарантовую и т.п.)))
0
ответить
23.04.2016 в 1:37:02
Ирина Белая Автор рецепта
 У нас их ее тоже  редко где встретишь, я в специализированном магазине покупала. А с кофемолкой -знакомая ситуация.Я свою  у свекрови "погонять" взяла, так -то она мне вроде и не нужна совсем. А потом  - то сахар в пудру смолю, то орешки и  сухарики для панировки, а бывает и  специи крепкие ,вроде корицы. В общем, так и живет у меня уже с полгодика ))
0
ответить
24.04.2016 в 21:31:18
Ириша, очень классный рецептик! Где ж нутовую муку найти, я бы оба варианта приготовила!
0
ответить
20.04.2016 в 8:57:16
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Муку можно дома сделать, если кофемолка хорошая есть. Прокалить нут в духовке 10 минут( он поджариться и станет более хрупким).Потом смолоть и просеять. Для десертов такая мука не подойдет, но для лепешек и другой выпечки - вполне!
0
ответить
21.04.2016 в 15:09:11
классная штука, мне итальянская больше нравится
0
ответить
19.04.2016 в 23:32:17
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! индийская возможно не такая красивая, но вкус отличный!
0
ответить
21.04.2016 в 15:01:37
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта