E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Чапати

Чапати

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мука пшеничная - 2 стакана

Вода горячая - 100 мл

Соль - 1 ч.л.

  • 242 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Чапати - индийский хлеб, который очень популярен среди вегетарианцев. Эти лепёшки интересны тем, что при выпекании они раздуваются как шарики, образуя полость внутри, куда можно положить любую начинку. Когда я училась в университете и жила в студенческом общежитии, то пару раз видела, как лепёшки чапати готовятся. И хотя девушка, которая их пекла, уверяла меня, что потом для "раздутия" лепёшки лучше держать над открытым огнём, я на собственном опыте убедилась, что при правильном замесе теста они отлично поднимаются и на сковороде.


Итак, тесто. Отлично, если у вас есть цельнозерновая мука или мука атта, но можно печь и из обычной - пшеничной.


В муку добавьте соль и влейте горячую воду. Вымешивайте тесто - как на пельмени. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Положите тесто на 2 часа (а лучше на ночь) в целофановый пакет, чтобы оно "созрело".

Замешиваем тесто


Отрывайте от теста небольшие кусочки и скатывайте из них шарики, или же скатайте из теста колбаску и нарежьте её на небольшие кусочки, а уже потом сформируйте шарики. Каждый шарик надо раскатать в лепёшку (5мм толщиной). Не забывайте подсыпать муку, когда будете раскатывать тесто, чтобы лепёшки не прилипали к столу или скалке.

Раскатываем тесто


Берём лепёшку и кладём на разогретую сковородку без масла! Печём её на одной стороне, затем переворачиваем и печём на другой стороне. Я не знаю, с чем это связано, но у меня лепёшки начинают подниматься уже при выпекании на первой стороне, а бывает наоборот, когда их переворачиваешь.

Выпекаем лепёшки чапати


Я пробовала печь и большие как блины чапати, и совсем маленькие - получаются и те, и другие. Хотя изначала я переживала, что большой лепёшке будет трудно подняться.

Индийские чапати на сковороде


Если вдруг лепёшка не поднялась, то подержите её над огнём. Я приспособила для этой цели решетку гриль.

Хлеб чапати на решётке гриль


Горячие чапати можно просто смазать сливочным маслом, а можно положить в образовавшиеся полости любую начинку.

Чапати с начинкой


Они вкусны, когда горячие. Ну, а если вы собираетесь их какое-то время хранить, то чтобы избежать сухости, храните их в пакете.

Стопка лепёшек чапати


У меня был готовый дикий рис, и я положила его в чапати, чтобы показать какой отличный получается "мешок" из лепёшки.

Лепёшки чапати с рисовой начинкой

Аймкук
Автор рецепта
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
  • 188

    Рецептов

  • 15

    Подписчиков

  • 33

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Абби
как то я увидела в одном индийском сериале как пекли эти лепешки и удивилась - прям на огонь ставили и они поднимались и вторую сторону ставили и без решеток еще. было удивительно. после этого хотелось конечно попробовать так на решетке - отличная идея! попробую обязательно.    
0
ответить
29.01.2018 в 12:35:02
таня
добрый вечер, спасибо за рецепт! у меня почему-то не надулись, тесто выдержала 2 часа в холодильнике. сделала несколько штук, остальное оставила на ночь.может поможет. над огнем не могу подержать, электро плита. как думаете, в чем проблема? может муки добавить?
0
ответить
08.12.2016 в 22:33:17
Похожие лепешки есть в турецкой кухне - балон экмек - тоже раздуваются в шары )))) Ален, красота и вкуснота как всегда!!! Молодец!!!
Рис, безусловно, полезнее, но в меня пульни лепешечкой с мясом!!! )))))))))
0
ответить
Супер!!!.рецепт очень классный!!
0
ответить
как интересно, я таких лепешек не встречала, действительно кулечки!
0
ответить
Готовила эти лепёшки, отличная закуска!
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Девочки, спасибо всем за комментарии. 
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта