Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Компот из барбариса

Компот из барбариса

Компот из барбариса напоминает вкус детства - тех краснобоких барбарисовых конфеток.

Ингредиенты

Барбарис - 200 г

Вода - 0,8 л

Сахар - 0,5 стакана

  • 35 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Компот из барбариса получается очень ароматным, он полностью повторяет вкус тех самых барбарисок в шуршащих обертках, которые мы ели в детстве. Однако следует помнить, что ягоды кислые, поэтому выбирайте для себя оптимальную норму сахарного песка, пробуя приготовленный напиток на вкус. Для меня это - 0,5 стакана, то есть примерно 100 г.


При сборе ягод не забывайте, что кустарник очень колючий, поэтому будьте осторожнее, а еще лучше - приобретите барбарис на рынке у бабушек.


Единственной сложностью в приготовлении для меня является очистка ягод от мелких и тонких стебельков, а также от листьев. На это порой уходит около 1 часа.


Чтобы укупорить компот из барбариса на зиму, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки и сразу же закручивают их горячими крышками по резьбе или под ключ, переворачивая после дном вверх и укутывая пледом. Чем больше ягоды будут находиться в горячем напитке, тем больше аромата и вкуса отдадут, наполняя жидкость ярким цветом.


Итак, приобретите или соберите барбарис и начнем кулинарить!


Очистите ягодки от стеблей и листочков.


Залейте водой и промойте, меняя жидкость несколько раз. Так как ягоды очень плотные, то слегка перетирайте их между ладонями, чтобы идеально очистить от пыли.


Переместите промытую массу в кастрюлю или казан.


Всыпьте сахарный песок.


Залейте теплой водой и поместите на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите до кипения, затем нагрев убавьте и томите компот до тех пор, пока ягодки не отдадут жидкости свой цвет, вкус и аромат.


В этот момент выключите нагрев и попробуйте напиток на вкус, подкорректируйте его, если это будет необходимо. Затем накройте емкость крышкой и укутайте пледом или полотенцем. Оставьте минимум на 30 минут. Создавая таким образом тепловой заслон, вы вытянете полностью из ягод вкус и аромат. По желанию можно перелить компот в термос и оставить на 20-25 минут. Также в горячем виде можно разлить компот в простерилизованные банки и сразу же укупорить на зиму, создавая для консервации тепловой заслон из пледа. Теперь вы знаете, как создать компот из барбариса на зиму!


Когда напиток настоится указанное время, его можно подавать к столу, разлив в стаканы, чашки.


Приятного вам!


Компот из барбариса, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Анастасия
Совсем забыла поблагодарить за рецепт! Пробную партию не закатывала, сделала чтобы вкус узнать. Огонь! Я до потолка скакала, попробовав этот компот. В огороде супер урожайный куст барбариса, а я его раньше только сушила для плова)))
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анастасия, а варенье какое из него ароматное и полезное - Мама Мия!!! Попробуйте сделать:smiletongue::sendkiss:
0
ответить
Анастасия
Скажите, пожалуйста, а на зиму если закрывать - разливать вместе с ягодами или только жидкость?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анастасия, с ягодами можно))):smiletongue:
0
ответить
Какая красота!:bestofthebest: Я буду!:smile:
0
ответить
Компотику попью.... :smiletongue: Красивооо!:smilehearth:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, спасибы!:smilehearth:
0
ответить
Ну какой у тебя урожай барбарисок! красота, как всегда!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, Натусь, это мне любчик принес - на дачах собрал около 2 кг.
0
ответить
и любчику твоему хвала, Ален )) вишь какой заботливый ))
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, НАтусь, ну так он же плов кушать будет)))))
1
ответить

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта