E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Мексиканские кукурузные лепешк

Мексиканские кукурузные лепешки

Аймкук

Ингредиенты

Кукурузная мука – 1 стакан

Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стакана

Горячая вода – около 1 стакана и подливать

Соль - 1 щепотка

Растительное масло - для смазывания рук

  • 180 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.96
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 73 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю один из вариантов приготовления мексиканских кукурузных лепешек - постных и вообще без добавления какого-либо масла в само тесто, т.е. используется растительное масло только для смазывания рук при замесе теста.


Встречаются рецепты лепешек только из одной кукурузной муки, но мне не попадалось ещё такой кукурузной муки, из которой бы тесто получалось достаточно эластичным даже при заваривании её горячей водой ... Поэтому для "связки" рекомендую добавлять в кукурузное тесто любую пшеничную муку: высшего сорта, первого сорта или цельнозерновую. Во вкусе лепешки не потеряют!


Толщина кукурузных лепешек может быть разной в зависимости от того, для какого блюда и для какой подачи они будут предназначены, чаще - тонкие.


Подготовьте ингредиенты:
Ингредиенты для кукурузных лепешек


Соедините кукурузную и пшеничную муку с солью.

Кукурузная мука с солью


Влейте горячую воду.

Влить кипяток


Перемешайте массу. 

Замесить кукурузное тесто


Откоректируйте тесто, добавляя немного муки или воды, чтобы оно получилось довольно-таки плотным и при этом эластичным. Месить тесто удобно руками, смазанными растительным маслом. 

Готовое кукурузное тесто


Разделите тесто на 8-12 кусочков, прикройте их от высыхания.

Тесто разделенное на куски


Из каждого кусочка теста скатайте шарик. 

Шарик кукурузного теста

Вряд ли у тех, кто живет не в Мексике, имеется в хозяйстве пресс для формирования мексиканских лепешек, поэтому либо раскатайте тесто скалкой, либо сделайте вот такой импровизированный пресс - из скороводы, разделочной доски, плоского блюда и т.п., т.е. то, чем можно раздавить тесто в лепешку желаемой толщины или какой получится...
Расплющить тесто


Удобно давить тесто между листами пекарской бумаги или ковриками для выпечки, чтобы заготовки лепешек не прилипли к поверхности "пресса". 

Сырая лепешка


Жарьте кукурузные лепешки на горячих сковородах без масла с двух сторон по 0,5-1 минуте, не пересушивайте! Жарить лепешку на сковороде без масла


Сформированные при помощи пресса мои лепешки получились толстоваты ...Толстые кукурузные лепешки


Все-таки намного удобнее раскатывать тесто скалкой. Кукурузное тесто склонно крошиться, поэтому удобно его раскатывать между пекарской бумагой или мягкими ковриками для выпечки. 


Тонкие лепешки жарятся очень быстро. Подберите такой режим плиты, чтобы они не горели и не пересыхали. 


Жарьте тонкие кукурузные лепешки с двух сторон.


Мексиканские кукурузные лепешки готовы.

Рецепт мексиканских кукурузных лепешек

Подавайте их к любым блюдам в качестве хлеба: к супам, вторым мясным, куриным или овощным блюдам и т.д.


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1447

    Рецептов

  • 375

    Подписчиков

  • 702

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Ирина
Чтобы тесто получилось круче и можно спокойно положить на сковороду надо: Воду использовать Газированную. 2. На 200г муки...100мл воды!!!
2
ответить
09.12.2019 в 12:10:39
Юлия
По рецепту не получилось, тесто вышло мягкое, липкое и рвущееся, добавляла еще кукурузную муку, но все равно до сковороды лепешку любой толщины донести не удавалось. В итоге раскатывала между пластами пекарской бумаги, снимала бумагу с одной стороны и на сковородку этой стороной, чуть подпеклось - снимала вторую бумажку и переворачивала. В итоге получилось вкусно, но утомительно.
0
ответить
30.06.2018 в 14:40:07
Нина Минина-Р Автор рецепта
Юлия, наверное, у разных производителей могут быть разные свойства муки.
1
ответить
09.12.2019 в 15:58:35
Татьяна
Сделала по рецепту, добавила цельнозерновой муки. Не понравилось.  Вот думаю, то ли муку нужно было обычную, то ли они такие и есть. Засыпала горячие сыром - половину съели, но без энтузиазма..
0
ответить
11.05.2017 в 7:35:57
Ольга
огромное спасибо за отличный рецепт и замечательные фотографии! А ведь можно, кроме душистых трав, добавить в тесто сыр. Думаю, это будет очень вкусно!
0
ответить
15.09.2016 в 16:33:21
Нина М-Р Автор рецепта
с сыром в составе теста не пробовала, только готовые лепешки им сопровождала. реально - очень вкусно! 
0
ответить
16.09.2016 в 9:24:26
Нина
Спасибо за рецепт!  По примеру Ирины в одну лепешку добавила базилик - понравилось. В следующую - молотую сушеную зелень сельдерея, еще в одну -  рубленую петрушку, и наконец, петрушку с зеленым луком. Каждая вкусна по-своему. Теперь для меня проблема с хлебом решена
0
ответить
24.04.2016 в 20:05:16
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье! с ароматными травами - вкусно 
0
ответить
25.04.2016 в 9:48:20
Карина
Спасибо за рецепт! Отличные лепешки получились. Кукурузной муки у меня не было, но была крупа, я её в кафемолочки перемолола... В общем, отпад
0
ответить
03.03.2016 в 20:03:51
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье )
0
ответить
03.03.2016 в 21:04:20
интерeсные лепeшки..вот лежит у меня мука кукурузная...думаю чтобы с нее сделать
0
ответить
Золотистые какие лепёшечки,прелесть!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо :)
0
ответить
Елена
Вот интересно, можно ли такие лепешки выпекать в электровафельнице?
0
ответить
18.06.2016 в 21:27:17
Ирина
Спасибо Вам огромное! Очень доступно, быстро и полезно.
Единственное, что я сделала-не стала добавлять пшеничной муки, и так всё отлично и вкусно получилась, единственное добавила пряность базилик.И все лепёшки сразу скушала СПАСИБО.
0
ответить
Ирина, на здоровье! благодарю за отзыв )
0
ответить
Елена Лапина Новичок
Большое спасибо! Я не супер профи, но, благодаря Вашему рецепту, всё получилось с первого раза! Домочадцам очень понравилось!
1
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
рада, что получилось и спасибо за фотоотчет
0
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Клафути с абрикосами

Рулетики с баклажаном, творожным сыром и чесноком

Картошка с лисичками и мясом на сковороде

Салат «Муравейник» с картофелем фри

Капуста со свеклой по-корейски на зиму

Чесночный рис с курицей

Суфле из сметаны с желатином с фруктами

Малиновое компоте для торта

Малосольные огурцы холодным способом (в кастрюле)

Печенье из кокосовой муки

ПП мороженое из банана (с молоком и мёдом)

Варенье из йошты «Пятиминутка» на зиму

Жареные лисички с чесноком

Вареники с клубникой (из теста на молоке)

Мобильная версия сайта