E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Постный апельсиновый пирог с вяленой клюквой

Постный апельсиновый пирог с вяленой клюквой

Очень вкусный и ароматный постный пирог на растительном масле и апельсиновом соке. Вместо клюквы можно использовать изюм.

Ингредиенты

Мука - 400 г

Сахар - 170 г

Масло растительное - 100 мл

Сок апельсиновый - 300 мл

Сода - 2 ч.л.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Соль - 0.25 ч.л.

Ванилин - 1 г

Клюква вяленая - 100 г

Сахарная пудра - для обсыпки

  • 298 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Во время поста предлагаю вам насладиться вкуснейшим пирогом на апельсиновом соке и растительном масле. Для получения апельсинового сока мне понадобилось 2 крупных апельсина. Сахар советуют использовать коричневый, но я взяла его только треть, остальное - обычный белый сахар.


Подготовить все необходимые ингредиенты для постного апельсинового пирога с вяленой клюквой.


С апельсинов снять цедру и выжать сок, перелить его в глубокую миску, добавить сахар, соль и растительное масло. Хорошо взбить массу венчиком.


Просеять муку вместе с разрыхлителем и содой, добавить ванилин и всё хорошо перемешать. Одну ложку муки оставить для клюквы.


Клюкву промыть и просушить, обвалять в муке и добавить в тесто. Также добавить апельсиновую цедру. Я добавила от двух апельсинов, но если вам кажется, что это много, можете добавить половину. Остатки цедры можно заморозить и использовать в другой раз. Тесто хорошо перемешать.


Дно формы диаметром 22 см застелить пергаментом и влить тесто.


Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать постный апельсиновый пирог с вяленой клюквой 35-40 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки - она должна выходить из пирога сухой.


Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой и разрезать на порции.


Приятного аппетита!


Постный апельсиновый пирог с вяленой клюквой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Екатерина
Большое спасибо за рецепт! Получился не сухой, напитанный и ароматный пирог. Очень вкусно именно с клюквой.

Мои изменения

У меня был только один средний апельсин, поэтому я долила воды в тесто. Также я добавила ванильный сахар с натуральной ванилью, вместо ванилина. Сейчас его можно купить недорого. И смесь специй из имбиря, гвоздики, кардамона, корицы, бадьяна и перца 1/2 чайной ложечки или 1/3. Они очень подошли к апельсину, придали пряный аромат глинтвейна) Клюква у меня была замороженная. Вместо сахара я кладу растопленный в микроволновке (на водяной бане) мед. С ним получается сладко и вкусно, даже если витамины умирают от высоких температур, я считаю, что это лучше, чем сахар.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Забыла) Ещё я добавила 2 столовые ложки льняной не обезжиренной муки (просто молотые семена льна) для пользы, вместо яиц и для снижения калорийности. Поэтому пирог получился немножко темнее, чем у автора рецепта.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
у нас вяленая клюква до пирогов не доживает - муж как-то говорит "купи еще того изюмчику кисленького" - он ее принял за изюм и уплел всю упаковку ))
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
natalka, япокупаю на развес совсем понемногу, когда планирую с ней что-нибудь испечь. Дорого она у нас, а своих сухофруктов полно - яблок и груш, их обычно используем в овсянку.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика, да и у нас не дешево, хоть и растет )) ее делать трудоемко и легкая по весу )) а может сильно не делают - все свежую обычно покупают или собирают, у кого есть возможность
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
natalka, у нас свежая так вообще большая редкость. Пару раз я её покупала, но уже так давно.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика, так у нас же кругом тайга, болота с клюквой люди знают )) знаменитые Васюганские у нас в области ))
Нравится
(0)
ответить
Замечательная выпечка 
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Инна , спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Красивый, ароматный, румяный - ммм
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Галюша ,  спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
да, разрез прям воздушный
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Танюш! Я к хорошей выпечке не равнодушна
Нравится
(0)
ответить
Ах, каков разрез!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Олесик!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом

Быстрый хлеб в хлебопечке

Чизкейк на палочке «Эскимо»

Вишневый мусс

Пирожки с вишней и клубникой (из дрожжевого теста)

Курица с зеленой чечевицей

Начинка для блинов из фарша и риса

Карп с картошкой в духовке кусочками

Кудрявый пирог с вареньем

Мини-булочки

Бланманже с ягодами
Мобильная версия сайта