Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Постное тесто

Постное тесто

Бездрожжевое постное тесто для пирогов и пирожков выручит вас не только в пост, но и в любой другой разгрузочный день. Рекомендую!

Ингредиенты

Вода ледяная - 130 мл

Соль - щепотка

Мука пшеничная - 2-2,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло - 130 мл

  • 393 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 101 голосов
103 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Нынче многие соблюдают пост. Но, как ни крути, без выпечки и в пост никак. Но известно, что нельзя в это время использовать яйца, молоко, сливочное масло... Поэтому хочу поделиться с вами рецептом постного бездрожжевого теста. В его состав входят только подсолнечное масло, вода, мука и соль. Из такого теста можно приготовить пирожки или пирог с разными начинками.


Изделия из этого теста выходят слегка слоеными.


За основу взят стакан 250 мл.


Чтобы приготовить постное тесто без дрожжей для пирога и пирожков, подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для бездрожжевого постного теста


В миску или чашу блендера добавим холодную воду и подсолнечное масло.

Соединить масло с водой


Взбиваем смесь до образования вот такой эмульсии.

Взбить масло с водой


Смешаем в миске часть муки, соль и эмульсию.

Всыпать муку


Постепенно добавляя муку, замесим мягкое эластичное тесто. Накроем миску с тестом полотенцем и дадим ему чуть отдохнуть (минут 15-20). Перед выпечкой еще раз вымешиваем тесто, но уже без добавления муки. Оно станет более гладким и податливым.

Замесить тесто


Вот так выглядит готовое постное бездрожжевое тесто для пирогов и пирожков.

Фото бездрожжевого постного теста


Постное тесто, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Тесто неимоверно жирное. Масло аж сочится из него. Возможно, с половиной от указанного количества масла получилось бы приемлемо.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, Вы единственная, у кого "Тесто неимоверно жирное" и что-то сочилось.
0
ответить
Христя
Из этого теста можно жарить пирожки на сковороде или нет?
6
ответить
Матильда Автор рецепта
Христя, будет слишком жирно.
0
ответить
Людмила
По Вашему рецепту сделала тесто и испекла в духовке с начинкой из сырой картошки с луком, посолила, поперчила и получились очень вкусные пирожки круглой формы. Тесто песочное. Мне очень понравилось. Спасибо за рецепт.
3
ответить
Матильда Автор рецепта
Людмила, тесто все же слоеное получается.
Спасибо за отзыв. Приятного аппетита!
1
ответить
Вера
Начинку к пирогу сделать из свежих нарезанных тонко яблок плюс ванильный сахар, просто сахар до вкуса, корица,кардамон, измельчённые орехи, горсть изюма. Получилось тонко слоистое чуть хрустящее тесто и вкусная начинка. Моим всем понравилось
3
ответить
Марина
Здравствуйте. Очень люблю пирожки на постном тесте, но никогда не готовила. Спасибо за рецепт! Получилась очень вкусная самса с говядиной. Пекла 30 минут на 200,ставила в разогретую духовку, потом выключила, оставила на 10 мин в горячей духовке, достала, накрыла полотенцем и дала отдохнуть.
Фото
9
ответить
Матильда Автор рецепта
Марина, самса - отличное решение!:bestofthebest: Приятного аппетита!
1
ответить
Наталья
Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько пирожков получается из этого количества ингредиентов?
4
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, здравствуйте! Все будет зависеть от того, какого размера будут пирожки.
2
ответить
Наталья
Матильда, с ладонь без пальцев, например))
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, :smile: Думаю, штук 6-8. Уж давно ничего из этого теста не готовила.
0
ответить
Елена
Добрый вечер! Тесто сделала получается пока прекрасно только хотела спросить - А можно жарить или только запекать? Или буду просто экспериментировать?!?!
4
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, здравствуйте! Последнее :smile: Я в принципе не жалую жареное, поэтому предпочитаю запекать. Но мне думается, что если все же Вы выберете вариант с жаркой, тесто надо будет раскатывать потоньше.
0
ответить
Вера
Матильда, я думаю, если все таки жарить то попробуйте на сухой сковороде. Иначе будет масло масляное. Ну и конечно многое зависит от начинки. Можно просто лепёшки. По моему будет неплохо.
0
ответить
Валентина!
Спасибо за рецепт! Пирожки с яблоками разлетелись!!
3
ответить
Галина Кобрина
Спасибо! Все получилось! Хотя выпекать пришлось 50 минут.

Фото
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина Кобрина , на здоровье!
2
ответить
Крис
Боюсь работать с тестом, но все получилось)! Основа у пиццы из этого теста получается хрустящая внизу, и мягкая сверху, немного слоеная. Вкусно. Если полежит несколько часов, то становится полностью мягким. Выпекала при 180 градусов 50 минут.
Но я также делала такое тесто из тех же ингридиентов, но по более простому рецепту-ничего не надо взбивать. Получилось тоже самое. Рецепт такой: муку просеять, посолить, поперчить, в миску с мукой влить масло и воду, ложкой вымесить, потом руками на столе минут 5-7. Убрать в пакет/пленку в холодильник на 20-40 мин для эластичности. Достать и еще немного вымесить без муки. Можно раскатывать и заполнять соусом и начинкой.
Не страшно, если это тесто не допечется, ведь из него делаются и вареники, пельмени, оно может быть и мягким. Для меня находка, тк просто, быстро, постно и без дрожжей! 
7
ответить
Алеся Ценитель
Сколько выпекается это тесто?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Алеся , при 200 градусах минут 30-40. Ориентируйтесь по своей духовке.
1
ответить
Люмила
Спасибо! С вашим тестом просто и нет проблем ! Как шелк!! Приятно брать в руки и работать ! Беру на заметку и в кафе! Сделала лукавый пирог немного изменила ,дабавила приправ . Основа ваша! На  что уж молышня не любит у нас лук но с вашим тестом смели все подчистую!!!Огромная вам благодарность
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Люмила, приятного аппетита!
1
ответить
Елена
Людмила, научите, как вы готовите луковый пирог? И ещё что любите, что у вас в ходу больше всего?!
0
ответить
Людмила
Люмила, лукавая молышня...
0
ответить
Маргарита
Спосибо за рецепт! Жаль что немогу отправить фото !выпечка воздушная и быстро улитела со стала !а когда заменила масло на растительный маргарин вообще отлично! Дай Бог вам здоровья ! И всех благ! Может есть у вас к Рождеству что-нибудь орегенальное хочется порадовать своих маленьких домочадцев! Ставок лайк! Спосибо!
5
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Маргарита, за пожелания! Взаимно!:hearth: Рада, что рецепт теста пригодился. А что касаемо Рождества, думаю, Вы можете найти на нашем сайте массу интересных рецептов:smirking: Присмотритесь к этому рецепту - http://www.iamcook.ru/showrecipe/5320
11
ответить
отличный рецепт! :bestofthebest: кадушка в финале вообще наповал сразила! хочу такую срочно!:smilehearth: а лучше 3, разного размера)))
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Ириша, я ее привезла из Домбая, когда отдыхала там в прошлом году. Так что, срочно поезжай в Домбай и будут те три кадушки:laughing:
1
ответить
Олеся, беру на вооружение!:bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Света, на здоровье!:hearth:
0
ответить
Замечательное тесто, очень нужный рецепт!:bestofthebest:
3
ответить
Матильда Автор рецепта
Тамара, буду рада, если пригодится!:bestofthebest:
0
ответить
Очень люблю работать с этим тестом!!!!Красиво,Лесь!!
4
ответить
Матильда Автор рецепта
Ага, хорошее тесто! Спасибочки!:hearth:
3
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта