E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаКексы
Апельсиновый кекс на кефире

Апельсиновый кекс на кефире

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Ароматный и пышный апельсиновый кекс - вкусное дополнение к чашечке горячего чая или к стакану прохладного молока.

Ингредиенты

Масло сливочное - 200 г + 1 ст.л.

Сахар - 300 г

Яйцо куриное - 3 шт.

Кефир (3,2% жирность) - 125 мл

Цедра апельсиновая - 1 ст.л.

Сок апельсиновый - 125 мл

Соль - 1 щепотка

Мука пшеничная - 320 г + 2 ст.л.

Сода - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Изюм - 2/3 стакана

  • 328 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Мне очень нравится этот рецепт уже тем, что миксер здесь совсем не обязателен. Все ингредиенты прекрасно смешиваются вручную. Ну и, конечно, прелесть рецепта - в его простоте и вариативности, ведь в тесто можно добавить любые цукаты или сухофрукты, орешки или шоколадную крошку. Более того, апельсиновый кекс на кефире можно испечь круглым или в форме кирпичика и даже в виде маленьких порционных кексиков. А уж сколько вариантов оформления готового десерта... нужно только немного пофантазировать! Ну что, приступим?


Для приготовления теста не нужно много времени, поэтому сразу включаем духовку на разогрев до 180 градусов.


Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Яйца и кефир также достаём из холодильника заранее. Продукты одной температуры лучше смешиваются в тесте.


Изюм заливаем горячей водой на 10 минут, затем воду сливаем, изюм просушиваем бумажным полотенцем.


Сразу подготовим форму. Сделаем "французскую рубашку": для этого смажем изнутри дно и борта формы 1 ст.л. сливочного масла, а затем обсыплем 1 ст.л. пшеничной муки. Остатки муки стряхнём. Форма готова принять тесто.

Ингредиенты для апельсинового кекса на кефире


С апельсина снимаем цедру и отжимаем сок. У меня были большие и сочные апельсины, поэтому мне понадобился один фрукт. Цедру мелко-мелко измельчаем (или снимаем её тёркой), нужное количество сока процеживаем.

Выжать сок и натереть цедру апельсина


В миске ложкой растираем мягкое сливочное масло и сахар, как только ингредиенты хорошо смешались, добавляем яйца и взбиваем всё венчиком (или миксером) до однородности.

Соединить масло, сахар и яйца


Продолжая взбивать, добавляем соль, кефир и апельсиновый сок. Отдельно смешиваем муку, соду и разрыхлитель, всё просеиваем в посуду с масляно-яичной смесью. Перемешиваем венчиком, должно получиться гладкое тесто без комочков, по консистенции - как густая сметана.

Размешать тесто


Просушенный изюм смешиваем с 1 ст.л. пшеничной муки, добавляем в тесто, ещё раз всё перемешиваем. Выливаем тесто в подготовленную форму. Заполнение формы - на 2/3 высоты.

Переложить тесто в форму


Выпекаем апельсиновый кекс на кефире в разогретой духовке 40-45 минут или до полной готовности. Готовый кекс - румяный, пышный, упругий на ощупь. Деревянная палочка, воткнутая в середину кекса, выходит чистой. Даём кексу постоять в форме 10 минут, затем перекладываем кекс на решётку и оставляем до полного остывания.

Испечь кекс


Апельсиновый кекс из кефирного теста можно подавать в таком виде, а можно украсить по собственному вкусу. Я полила кекс несложной глазурью, смешав сахарную пудру с небольшим количеством апельсинового сока...

Полить глазурью


... и сверху украсила выпечку изюмом и кусочками апельсина.

Фото апельсинового кекса на кефире


Апельсиновый кекс получился воздушным и не сухим, сочным, но при этом не мокрым. Замечательный результат.


Всем приятного аппетита!

Рецепт апельсинового кекса на кефире

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 211
  • Комментариев: 593
  • Рецептов: 130
Комментарии (11)
Добавить комментарий
Екатерина
Отличный получился кекс! Огромный, воздушный, рассыпчатый, сладкий! Единственное, мне пришлось немного изменить рецепт, т.к. у меня не оказалось изюма и я добавила мелко нарезанных сладких мандаринов. Глазурь тоже сделала из мандаринового сока, только она получилась не такая красивая как у Вас, а немного прозрачная, но всё равно вкусно :) Из-за того, что я добавила чуть больше кефира и сока, теста получилось очень и я переживала, что оно начнет выливаться из формы, к счастью этого не произошло, но поднялся он практически до самого верха духовки :)
1
ответить
22.12.2017 в 1:55:23
Kcuxen Автор рецепта
Супер!! Спасибо огромное за доверие к рецепту, Екатерина!!
0
ответить
22.12.2017 в 16:14:13
Кристина
Можно ли в этом рецепте кефир заменить кислым молоком?
0
ответить
29.08.2017 в 17:36:28
Красиииивнаааа
0
ответить
04.07.2017 в 20:58:06
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое!! 
0
ответить
05.07.2017 в 11:38:38
Структура прекрасная! 
0
ответить
04.07.2017 в 20:46:30
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большущее!!
0
ответить
05.07.2017 в 11:38:14
Такой внушительный кекс, добротный, аппетитный!
0
ответить
04.07.2017 в 12:12:34
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное!!
0
ответить
05.07.2017 в 11:37:58
 Чудесный кекс!
0
ответить
04.07.2017 в 6:53:10
Kcuxen Автор рецепта
Марина, спасибо большое!
0
ответить
05.07.2017 в 11:37:46
Мобильная версия сайта