Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Шоколадная коврижка

Шоколадная коврижка

Праздничный вариант постной медовой коврижки. Добавляем в тесто больше какао и кусочки шоколада. Простой и быстрый рецепт для всей семьи.

Ингредиенты

Мука – 200 г

Какао – 2 ст.л.

Сода – 1 ч.л.

Вода – 200 мл

Масло растительное – 100 мл

Сахар – 170 г

Мёд – 3 ст.л.

Шоколад – 60 г

Диаметр формы - 22 см
  • 333 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 28 голосов
98 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Коврижка с первого приготовления зацепила меня и моих домочадцев. Такое нежное, просто тающее во рту тесто! Восхитительная структура, чарующий аромат, лёгкость пирога – всё это сочетается в коврижке без преувеличений. И вас не обманет простота приготовления. Здесь, наоборот, срабатывает принцип: чем проще, тем вкуснее.


Сегодня готовлю шоколадную коврижку. Чуть больше какао, плюс кусочки тёмного шоколада, и замечательный постный шоколадный пирог уже у вас на столе. Это, скорее, вариант коврижки на праздник – отличная альтернатива жирному торту.


Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.


Шоколад крошим ножом или руками на небольшие кусочки.


В миске соединяем сухие компоненты: просеиваем муку, какао и соду. Перемешиваем венчиком до однородности.


В кастрюле соединяем сахар, мёд и воду. Нагреваем до растворения сладких ингредиентов в жидкости.


После чего вливаем растительное масло. Мешаем до однородности.


Вливаем жидкую часть в мучную составляющую и венчиком перемешиваем до образования негустого, однородного и тягучего теста.


Добавляем шоколад.


Снова мешаем. Тесто должно спокойно стекать с ложки.


Перекладываем массу в форму, смазанную растительным маслом.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.


Шоколадная коврижка готова! Остужаем в форме, выкладываем на блюдо для подачи, украшаем по вкусу шоколадным кремом или сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Шоколадная коврижка, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • В приготовлении пирога можно использовать любой шоколад: молочный, горький, с орехами или ягодами – какой вам нравится. Я взяла тёмный с фундуком.
  • Коврижку также можно приготовить в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 1 час.
  • Будьте внимательнее во время приготовления коврижки! Так как тесто тёмное, можно легко упустить момент, когда пирог станет подгорать или даже высыхать. Поэтому уже спустя 15-20 минут будьте начеку.
  • Готовый пирог хорошо подавать в теплом виде с молоком и кисломолочной продукцией, а в остывшем – с чаем или кофе.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ниаль Ра
очень ароматный получился 
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ниаль Ра, спасибо за комментарий!!
0
ответить
Замечательная коврижка!
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Вера, благодарю вас за комментарий!
0
ответить
Софа
Делала точно по вашим пропорциям, только сахара положила совсем чуть-чуть. Но жидкого теста не получилось, увы.
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Софа, понимаю, что количество сахара это дело вкуса, но если слишком уменьшить его количество, то и консистенция теста изменится. Сахар делает тесто жиже, поэтому его недостаток нужно компенсировать другими ингредиентами. Благодарю вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Наталья Новичок
Коврижка восхитительная. Готовила в мультиварке режим "Выпечка", но не час, а 1,5 часа, т.к. за час не пропекается.
Фото
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья, благодарю вас за обратную связь! Рада, что коврижка вам понравилась! 
0
ответить
Лидия
Все отлично, рецепт удачный.
Фото
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Лидия, благодарю за фото и комментарий! Рада, что коврижка вам понравилась!
0
ответить
Танакан Новичок
спасибо за рецепт. получилось вкусно. но очень сладко, если учесть, что сахар я убавила .  Главное ,что муж в восторге. буду печь еще. 
0
ответить

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта