E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Шоколадная коврижка

Шоколадная коврижка

Праздничный вариант постной медовой коврижки. Добавляем в тесто больше какао и кусочки шоколада. Простой и быстрый рецепт для всей семьи.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Мука – 200 г

Какао – 2 ст.л.

Сода – 1 ч.л.

Вода – 200 мл

Масло растительное – 100 мл

Сахар – 170 г

Мёд – 3 ст.л.

Шоколад – 60 г

Диаметр формы - 22 см
  • 333 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов


Процесс приготовления

Коврижка с первого приготовления зацепила меня и моих домочадцев. Такое нежное, просто тающее во рту тесто! Восхитительная структура, чарующий аромат, лёгкость пирога – всё это сочетается в коврижке без преувеличений. И вас не обманет простота приготовления. Здесь, наоборот, срабатывает принцип: чем проще, тем вкуснее.


Сегодня готовлю шоколадную коврижку. Чуть больше какао, плюс кусочки тёмного шоколада, и замечательный постный шоколадный пирог уже у вас на столе. Это, скорее, вариант коврижки на праздник – отличная альтернатива жирному торту.


Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.


Шоколад крошим ножом или руками на небольшие кусочки.


В миске соединяем сухие компоненты: просеиваем муку, какао и соду. Перемешиваем венчиком до однородности.


В кастрюле соединяем сахар, мёд и воду. Нагреваем до растворения сладких ингредиентов в жидкости.


После чего вливаем растительное масло. Мешаем до однородности.


Вливаем жидкую часть в мучную составляющую и венчиком перемешиваем до образования негустого, однородного и тягучего теста.


Добавляем шоколад.


Снова мешаем. Тесто должно спокойно стекать с ложки.


Перекладываем массу в форму, смазанную растительным маслом.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.


Шоколадная коврижка готова! Остужаем в форме, выкладываем на блюдо для подачи, украшаем по вкусу шоколадным кремом или сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Шоколадная коврижка, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • В приготовлении пирога можно использовать любой шоколад: молочный, горький, с орехами или ягодами – какой вам нравится. Я взяла тёмный с фундуком.
  • Коврижку также можно приготовить в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 1 час.
  • Будьте внимательнее во время приготовления коврижки! Так как тесто тёмное, можно легко упустить момент, когда пирог станет подгорать или даже высыхать. Поэтому уже спустя 15-20 минут будьте начеку.
  • Готовый пирог хорошо подавать в теплом виде с молоком и кисломолочной продукцией, а в остывшем – с чаем или кофе.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Замечательная коврижка!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Вера, благодарю вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Софа
Делала точно по вашим пропорциям, только сахара положила совсем чуть-чуть. Но жидкого теста не получилось, увы.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Софа, понимаю, что количество сахара это дело вкуса, но если слишком уменьшить его количество, то и консистенция теста изменится. Сахар делает тесто жиже, поэтому его недостаток нужно компенсировать другими ингредиентами. Благодарю вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Наталья Новичок
Коврижка восхитительная. Готовила в мультиварке режим "Выпечка", но не час, а 1,5 часа, т.к. за час не пропекается.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья, благодарю вас за обратную связь! Рада, что коврижка вам понравилась! 
Нравится
(0)
ответить
Лидия
Все отлично, рецепт удачный.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Лидия, благодарю за фото и комментарий! Рада, что коврижка вам понравилась!
Нравится
(0)
ответить
Танакан Новичок
спасибо за рецепт. получилось вкусно. но очень сладко, если учесть, что сахар я убавила .  Главное ,что муж в восторге. буду печь еще. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постные блины на картофельном отваре

Апельсиновый кекс в хлебопечке

Кета в духовке в рукаве

Рис с творогом (рисовая каша)

Блины на кефире с зеленым луком

Крабовые палочки в пивном кляре

Блины с маслом и сахаром

Как приготовить куриную грудку для салата?

Блины с кокосовой стружкой

Банановый хлеб без яиц

Брускетта с карамелизированной грушей

Яичница с колбасой и сыром на сковороде

Овсяноблин с творожным сыром

Куриные биточки в духовке с подливкой
Мобильная версия сайта