Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Шарлотка со сметаной и сливочным маслом

Шарлотка со сметаной и сливочным маслом

Шарлотка - мегапопулярный пирог, главный ингредиент которого - яблоки.

Существует множество вариаций приготовления теста, и даже яблоки уже меняют на другие фрукты и ягоды. Но мне нравится больше классическое сочетание ароматных яблок в тесте.

Сегодня я сделала бархатистое тесто на сметане и сливочном масле. Яблоки можно нарезать кубиком или воткнуть в тесто. Я предпочитаю резать тонкими лепестками и смешивать их с тестом, так пирог получается как бы слоями.

Шарлотка с яблоками на сметане и сливочном масле получилась влажной, сочной и в меру сладкой. Если любите слаще, то можно увеличить количество сахара.

Ингредиенты

Яйцо куриное (крупное) - 2 шт.

Сахар - 130-150 г

Сметана 15% - 100 г

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 130 г

Разрыхлитель теста - 10 г

Яблоко крупное - 2-3 шт.

Корица сухая - 1 ч.л. (по желанию)

  • 298 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 112 голосов
112 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Приготовить продукты для шарлотки со сметаной и сливочным маслом.


Яйца с сахаром взбить в пышную массу.


Добавить сметану и растопленное сливочное масло.


Перемешать лопаткой.


Всыпать муку и разрыхлитель.


Перемешать до однородности.


Яблоки почистить, нарезать произвольно, тонкими лепестками.


Выложить яблоки в тесто, добавить корицу.


Перемешать.


Форму (21-23 см) смазать сливочным маслом.


Выложить тесто с яблоками.


Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.


Шарлотка со сметаной и сливочным маслом готова.


Приятного аппетита.


Шарлотка со сметаной и сливочным маслом, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог получился)
0
ответить
Мария Автор рецепта
Пожалуйста, очень рада)
0
ответить
Гость
На такое количество масла очень мало муки, и ещё сметана - получилось очень жирно. Рецепт точно не лучший, повторять нет желания
0
ответить
Мария Автор рецепта
Гость, при чем тут соотношение масла и муки? Добавьте больше - получите плотный пирог.
0
ответить
Гость
Мария, большое спасибо за рецепт! Долго не могла найти подходящий, по Вашему рецепту шарлотка получилась замечательная🥰
0
ответить
Мария Автор рецепта
Пожалуйста, очень приятно, что рецепт пришелся по вкусу).
0
ответить
Ольга
Классная шарлотка получилась, муж просит ещё)
1
ответить
Мария Автор рецепта
Ольга, просит значит надо? 
0
ответить
Всегда к шарлотке было достаточно нейтральное отношение, но эта получилась очень вкусной.
Спасибо за рецепт!
Фото
1
ответить
Мария Автор рецепта
Mr.Sal, ох, как я рада, спасибо за красивый отчет)).
0
ответить
Галина
Пеку часто шарлотки, но эта - самая удачная. Огромное спасибо, Мария, Вы умница с золотыми ручками. Спасибо
1
ответить
Мария Автор рецепта
Галина, большое спасибо за похвалу, если такая выпечка получается у Вас значит у Вас доброе сердце и открытая душа)).
0
ответить
Гульназ
Рецепт понравилось, единственное вместо корицы положила ванилин.
1
ответить
Мария Автор рецепта
Гульназ, класс, спасибо за отчет)).
0
ответить
Елена
Сразу хочется попробовать, как только испечете! Спасибо за рецепт!
Фото
2
ответить
Мария Автор рецепта
Елена, спсибо за отчет!
0
ответить
Елена
Вкусная шарлотка. Сочная, мягкая, хороший объем. Сахара добавляла 100 г и 1ст.ложку без верха, и это достаточно. Сладко, но вмеру
Фото
2
ответить
Мария Автор рецепта
Елена, красивая вышла у Вас ).
0
ответить
Анна
Мария, спасибо большое!:hearth:
1
ответить
Мария Автор рецепта
Анна, пожалуйста!
0
ответить
Надежда
Шарлотка очень вкусная, нежнейшее тесто, влажное, буквально тает во рту.. Спасибо за рецепт.
3
ответить
Мария Автор рецепта
Надежда, пожалуйста!
0
ответить
Анна
Надежда, спасибо, а я думала что у меня не пропеклась)):noseemonkey:
0
ответить
Очень вкусно!
1
ответить
Добрый день! Несмотря на лёгкость шарлотки, она у меня никогда не получалась....Сегодня утром решила дать себе ещё один шанс и случайно наткнулась на Ваш рецепт. Спасибо вам!!! Это очень вкусно и, главное, успешно!)))
Фото
6
ответить
Мария Автор рецепта
Ирина, добрый день. Здорово. Рада, что всё получилось. Попробуйте еще корнуэльский яблочный пирог из моих рецептов)).
0
ответить
Елена
Очень удачная шарлотка!!! Спасибо!!!
Фото
1
ответить
Мария Автор рецепта
Елена, шикарно у Вас получилось. Спасибо за доверие!
1
ответить
Анастасия
Вчера попробовала у знакомой, очень понравилась шарлотка, дали мне рецепт, сегодня уже приготовила. Это очень вкусная, нежная и влажная шарлотка. Пальчики оближешь. До этого стряпала по другим рецептам, дети не особо ели, а эта сказали очень вкусная. Спасибо за рецепт!
Фото
1
ответить
Мария Автор рецепта
Анастасия, большое спасибо за такой приятный отзыв. Попробуйте ещё корнуэльский яблочный пирог из моей коллекции..
0
ответить
Марина Новичок
Спасибо большое за рецепт. Очень вкусная шарлотка получилась, сахару только в следующий раз добавлю побольше. У Вас вообще замечательные рецепты и что лично мне очень понравилось, у Вас небольшие порции. А то сделаешь что-нибудь, с первого раза не получится и все в помойку. Да и лучше каждый раз что-то новое приготовить, чем есть один большой пирог пять дней. Ещё раз большое спасибо, я только недавно на Вас подписалась, чему очень рада. 
3
ответить
Мария Автор рецепта
Марина, спасибо большое за доверие. Надеюсь многие рецепты принесут вам только вкусные и хорошие впечатления!
1
ответить
SweetCandy Новичок
Обалденный рецепт, теперь шарлотку буду готовить по вашему рецепту:bestofthebest:
1
ответить
Мария Автор рецепта
SweetCandy, я рада, спасибо за отзыв!
0
ответить
Ольга
Очень вкусно. Мои дети его оценили. Третий день подряд готовлю этот пирог, только один минус - съедают его очень быстро. Нежный, сочный вкус.
1
ответить
Мария Автор рецепта
Ольга , здорово,спасибо!
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Маша,здравствуйте. Я же не умею сидеть в рамках рецепта!!! Единственное вместо корицы я добавил ваниль. Не знаю почему,но корицу разлюбил. В детстве с корицей всё ел,а сейчас вкус поменялся. Вспомнил!!! Когда я только появился на сайте я не помню,что то захотел испечь в рецепте была корица. Это я сейчас знаю где можно,что добавить,а где нет. Спросил жену любит ли она корицу??? Ответ был:Да!!! Вот я корицы и добавил столько,что есть было невозможно. Ну да ладно с корицей. Тесто для шарлотки увеличил в половину. Форму взял 28 см. Яблоки всегда покупаю "гренни Смит",но в магазине их продают уже фасованные по 1.5 кг. У меня яблок лишних не быаает и все они дружно проследовали в шарлотку. Вот яблок точно много не бывает!!! Вкус только лучше. Маша спасибо за рецепт. Удачи. Дима.:soup:
7
ответить
Мария Автор рецепта
Дима+++, спасибо за отчет, рада, что угодила!
0
ответить
Вкусная шарлотка!:bestofthebest:
1
ответить
Мария Автор рецепта
Анжелика, ага)
0
ответить
Ксения
Мария, с п а с и б о
0
ответить

Свежие рецепты


Суп с семгой и плавленым сыром

Свекольный салат с курицей

Сырные сердечки (печенье)

Рогалики с картошкой

Кекс «Зебра» в аэрогриле

Пастила из рябины (красной)

Пастила из свеклы

Токпокки карбонара

Кимчи с говядиной

Тушеная говядина с чечевицей

Куриные тефтели с творогом

Отбивные из цветной капусты в духовке

Кекс с вареньем на скорую руку

Сердце свиное в афганском казане
Мобильная версия сайта