Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Лимонный пай с меренгой

Лимонный пай с меренгой

Вкусный, красивый, наполненный лимонным ароматом пирог для дружеского и семейного чаепития.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 200 г

Сливочное масло - 100 г

Холодная вода - 4 ст.л.

Морская соль - щепотка

Сушеная цедра - 1 ст.л.

Лимонная прослойка:

Лимонный сок - 125 мл

Лимонная цедра - 1-2 ст.л.

Холодная вода - 300 мл

Яичные желтки - 4 шт.

Кукурузный крахмал - 40-50 г

Сахар - 180 г

Сливочное масло - 50-70 г

Меренга:

Яичные белки - 4 шт.

Сахар - 200 г

Лимонный сок - 1-2 ст.л.

  • 252 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 33 голосов
39 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Трехслойный пирог из рассыпчатого теста, желеобразной цитрусовой прослойки и сладкого безе. Даже при значительном количестве сахара в составе пай производит впечатление легкого и тонизирующего десерта. Это за счет выразительного, доминирующего привкуса лимона.


Из рекомендаций: если планируете подавать лимонный пай с меренгой на тарелке, выпекайте в форме со съемным кольцом, тогда будет проще переместить хрупкое изделие (в нем очень тонкая ломкая основа и подвижная начинка).


Возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для лимонного пая с меренгой


Соединяем муку, холодное масло (или маргарин), бросаем щепотку морской соли и по желанию — цедру. Иногда добавляют сахар (1-2 ст.л.). В моем рецепте сахар (в тесте) отсутствует намеренно.

Соединить муку, масло и цедру


Измельчаем до мелкой крошки, вливаем холодную воду и замешиваем пластичное тесто. Если указанных 4-х ст.л. воды мало, влейте дополнительно пятую.

Измельчить муку с маслом


Скатываем шар, обернув пленкой, охлаждаем 10 минут в морозильной камере или 20-30 минут в основном отделении холодильника.

Завернуть тесто в пленку


Холодное тесто раскатываем тонким пластом (толщина - около 3 мм). Мой лимонный пай с меренгой выпекался в форме диаметром 23 см.

Раскатать тесто


Укладываем лепешку в форму, приподнимаем по борту и срезаем излишки.

Выложить тесто в форму


Прокалываем вилкой, накрываем пергаментом с грузом (например, крупой или бобовыми). Выпекаем корзинку в заранее прогретой духовке примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Наколоть тесто вилкой


Тем временем снимаем стружкой лимонную цедру, отжимаем сок.

Выжать сок лимона


Смешиваем холодную воду с лимонным соком и цедрой, всыпаем сахар. Надо сказать, в подобных рецептах лимонного тарта с меренгой дозировка сахара варьируется, часто доходит до 300 г — пробуйте, все зависит от кислоты в лимонах и личных предпочтений. Отдельно растираем крахмал и желтки (при нехватке влаги добавляем воду или тот же сок лимона).

Соединить крахмал и желтки


Постоянно помешивая, вливаем крахмально-желтковую смесь в лимонную воду, завариваем на верхнем огне до загустения. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло, размешиваем и остужаем. Чтобы снизить калорийность выпечки, масло можно исключить.

Положить масло


Третий/верхний слой лимонного пая - меренга. Пару минут взбиваем яичные белки самостоятельно, до воздушной пены. Затем всыпаем сахар, добавляем лимонный сок.

Соединить белки с сахаром


Взбиваем до устойчивой глянцевой пены.

Взбить белки с сахаром


Возвращаемся к основе. Убираем фасоль с бумагой — мучная корзинка достаточно подсушилась.

Испечь корж


Равномерно распределяем лимонную начинку.

Положить лимонную начинку


Поверх зыбкого лимонного слоя отсаживаем или запросто размазываем белковую меренгу. На заднем плане для примера стоят неказистые пирожные, сделанные на скорую руку из обрезков-остатков — вкус тот же, но более удобная подача для детей.

Положить взбитые белки


Заполняем всю площадь, ставим лимонный пай с меренгой в горячую духовку под гриль и обугливаем 15-20 минут при температуре 170-180 градусов. Ориентируйтесь по своей печи индивидуально, дверцу можно смело открывать и контролировать ситуацию по ходу дела, пирог не осядет.

Поставить пирог в духовку


Охлаждаем лимонный пай с меренгой в форме при комнатной температуре, потом убираем в холодильник или сразу на стол.

Рецепт лимонного пая с меренгой


Приятного чаепития!

Фото лимонного пая с меренгой


Лимонный пай с меренгой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ana
Классный рецепт, очень подробно! Делала впервые ‘пай лимон’ получилось очень вкусно, мой муж бал в восторге. Он большой любитель таких пирогов.
Спасибо!!!
0
ответить
Анастасия
В рецепте всё очень круто, по факту - весь верх сгорел (гриль использовала), начинка очень жидкая, в общем все плохо
Фото
0
ответить
Анастасия
Просто жесть, жидко, сыро, горело
Фото
0
ответить
Chudovarka
Возможно, мы сделали что-то не так, но у нас лимонная начинка получилась слишком жидкая, и получился питьевой пай(((. Но всё равно спасибо.
1
ответить
очень аппетитный!:bestofthebest:
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
Девочки, большое спасибо:smilehearth: Рада, что заглянули
0
ответить
Анечка, какая красота! И пирожные, и сам пирог! Ароматы какие, прям чую)))
0
ответить
Очень красивый и аппетитный пай :clapping::bestofthebest:
0
ответить
Очень люблю лимонный курд,  делаю просто лимонные пироги, а вот с меренгой и не делала никогда. Красивый пай, Анечка, аппетитный!
0
ответить
Делала такой - он просто божественнен на вкус!:clapping:

0
ответить
Полный восторг! Чудо пай!:bestofthebest:
0
ответить
Очень- очень нравится!:bestofthebest:
0
ответить
Ох, какая ж красота!!!:okhand:
0
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта