Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог «Ленивый эклер»

Пирог «Ленивый эклер»

Основа из заварного теста, начинённая сливочным кремом и увенчанная вишней. Модифицированный рецепт с канала "Готовим с Ириной Хлебниковой".

Ингредиенты

Тесто:

Молоко – 125 мл

Вода – 125 мл

Соль – щепотка

Сахар – 1 ст.л.

Масло сливочное – 115 г

Мука – 140 г (1 стакан)

Яйца - 4-5 шт.

Сироп:

Замороженная вишня – 300 г

Сахар – 100 г (0,5 стакана)

Ванильный сахар – 9 г (1 пакетик)

Крахмал – 2 ч.л.

Вода – 50 мл

Крем:

Сливки 33% - 500 г

Сахарная пудра – 100 г (4-5 ст.л.)

Форма для запекания 20x35 см
  • 243 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
14 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Приготовление пирога «Ленивый эклер» начнём с выпечки эклера, для чего нам потребуются следующие компоненты.


Пшеничную муку просеиваем. 140 граммов - это чуть больше стакана объёмом 200 мл.


В кастрюле соединяем воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.


Доводим до растворения масла, а затем до кипения.


При появлении первых пузырьков всыпаем в жидкость просеянную муку и лопаткой интенсивно начинаем заваривать тесто.


Спустя некоторое время вся мука заварится и соединится с жидкостью в такой комок. Его нужно ещё прогреть 3-5 минут, мешая и растирая лопаткой по стенкам, чтобы ушла лишняя влага. Показатель готовности - тонкий мучной слой на дне и стенках.


Заваренное тесто выкладываем в миску, чтобы оно чуть быстрее остыло.


Спустя минуты 2-3, когда палец будет терпеть температуру теста, начинаем по одному добавлять яйца. После вбивания тщательно мешаем до однородности и только потом добавляем следующее.


По рецепту нужно 4 крупных яйца, у меня до нужной консистенции ушло 5 яиц первой категории. Тесто должно получиться вот таким эластичным: стекая с лопатки, оно будет образовывать язычок-треугольник.


Форму смазываем тонким слоем сливочного масла. И равномерно размазываем тесто по дну и стенкам.


Выпекаем "эклер" в духовке при 200 градусах 30-40 минут, до хорошей румяности. Первые полчаса не открывайте духовку вовсе. Говорят, лучше передержать заварное тесто, чем недопечь. Придерживаемся этого принципа.


Когда тесто чуть остынет в форме, аккуратно выньте его и полностью остудите. Далее мы будем заполнять его кремом и украшать.


Приготовим ягодную заливку. Для неё я взяла следующие компоненты.


В кастрюле соединяем замороженную вишню, сахар и ванильный сахар. А также вливаем буквально четверть стакана воды.


Как только вишня начала закипать, вливаем пару ложек сиропа в крахмал и размешиваем до однородности. Возвращаем крахмальный сироп в кастрюлю, перемешиваем и варим до загустения буквально 2-3 минуты.


Готовую вишню полностью остужаем, для чего можно переложить её в тарелку.


Крем готовлю самый простой: из сливок и сахарной пудры. Для этого соединяю компоненты в большой миске.


И взбиваю на максимальной мощности до густых и воздушных пиков. У меня уходит на взбивание 10 минут.


Формируем пирог. В остывшую эклерную заготовку выкладываем крем, аккуратно заполняя все пустоты, при необходимости приподнимаем края теста. Сверху на сливки выкладываем остуженную вишню. Убираем пирог в холодильник минимум на 2-3 часа. У меня стоял ночь перед подачей.


Пирог «Ленивый эклер» готов! Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!


Пирог «Ленивый эклер», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • Автор изначального варианта данного пирога готовит заварной крем для начинки и поливает десерт карамелью и шоколадом. Я упростила крем, чтобы сделать пирог ещё ленивее. А вместо карамели и шоколада решила использовать ягоды, которые отлично сочетаются с тающим сливочным кремом. Лучше, конечно, использовать свежие ягоды - тогда и процесс приготовления станет проще, и вкус - ярче. А также можно придумать свой ленивый вариант для заливки пирога.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта