E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог «Ленивый эклер»

Пирог «Ленивый эклер»

Основа из заварного теста, начинённая сливочным кремом и увенчанная вишней. Модифицированный рецепт с канала "Готовим с Ириной Хлебниковой".
Посмотреть видео

Ингредиенты

Тесто:

Молоко – 125 мл

Вода – 125 мл

Соль – щепотка

Сахар – 1 ст.л.

Масло сливочное – 115 г

Мука – 140 г (1 стакан)

Яйца - 4-5 шт.

Сироп:

Замороженная вишня – 300 г

Сахар – 100 г (0,5 стакана)

Ванильный сахар – 9 г (1 пакетик)

Крахмал – 2 ч.л.

Вода – 50 мл

Крем:

Сливки 33% - 500 г

Сахарная пудра – 100 г (4-5 ст.л.)

Форма для запекания 20x35 см
  • 243 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Приготовление пирога «Ленивый эклер» начнём с выпечки эклера, для чего нам потребуются следующие компоненты.


Пшеничную муку просеиваем. 140 граммов - это чуть больше стакана объёмом 200 мл.


В кастрюле соединяем воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.


Доводим до растворения масла, а затем до кипения.


При появлении первых пузырьков всыпаем в жидкость просеянную муку и лопаткой интенсивно начинаем заваривать тесто.


Спустя некоторое время вся мука заварится и соединится с жидкостью в такой комок. Его нужно ещё прогреть 3-5 минут, мешая и растирая лопаткой по стенкам, чтобы ушла лишняя влага. Показатель готовности - тонкий мучной слой на дне и стенках.


Заваренное тесто выкладываем в миску, чтобы оно чуть быстрее остыло.


Спустя минуты 2-3, когда палец будет терпеть температуру теста, начинаем по одному добавлять яйца. После вбивания тщательно мешаем до однородности и только потом добавляем следующее.


По рецепту нужно 4 крупных яйца, у меня до нужной консистенции ушло 5 яиц первой категории. Тесто должно получиться вот таким эластичным: стекая с лопатки, оно будет образовывать язычок-треугольник.


Форму смазываем тонким слоем сливочного масла. И равномерно размазываем тесто по дну и стенкам.


Выпекаем "эклер" в духовке при 200 градусах 30-40 минут, до хорошей румяности. Первые полчаса не открывайте духовку вовсе. Говорят, лучше передержать заварное тесто, чем недопечь. Придерживаемся этого принципа.


Когда тесто чуть остынет в форме, аккуратно выньте его и полностью остудите. Далее мы будем заполнять его кремом и украшать.


Приготовим ягодную заливку. Для неё я взяла следующие компоненты.


В кастрюле соединяем замороженную вишню, сахар и ванильный сахар. А также вливаем буквально четверть стакана воды.


Как только вишня начала закипать, вливаем пару ложек сиропа в крахмал и размешиваем до однородности. Возвращаем крахмальный сироп в кастрюлю, перемешиваем и варим до загустения буквально 2-3 минуты.


Готовую вишню полностью остужаем, для чего можно переложить её в тарелку.


Крем готовлю самый простой: из сливок и сахарной пудры. Для этого соединяю компоненты в большой миске.


И взбиваю на максимальной мощности до густых и воздушных пиков. У меня уходит на взбивание 10 минут.


Формируем пирог. В остывшую эклерную заготовку выкладываем крем, аккуратно заполняя все пустоты, при необходимости приподнимаем края теста. Сверху на сливки выкладываем остуженную вишню. Убираем пирог в холодильник минимум на 2-3 часа. У меня стоял ночь перед подачей.


Пирог «Ленивый эклер» готов! Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!


Пирог «Ленивый эклер», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Автор изначального варианта данного пирога готовит заварной крем для начинки и поливает десерт карамелью и шоколадом. Я упростила крем, чтобы сделать пирог ещё ленивее. А вместо карамели и шоколада решила использовать ягоды, которые отлично сочетаются с тающим сливочным кремом. Лучше, конечно, использовать свежие ягоды - тогда и процесс приготовления станет проще, и вкус - ярче. А также можно придумать свой ленивый вариант для заливки пирога.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Кудрявый пирог с вареньем

Карп с картошкой в духовке кусочками

Мини-булочки

Бланманже с ягодами

Треугольники из лаваша с сыром и яйцом

Блины с грушей и маскарпоне

Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе

Постный кулич

Салат с кальмарами и маринованными грибами

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков в духовке

Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров
Мобильная версия сайта