Кекс на кефире без яиц - бюджетная и вкусная выпечка. Если у вас остался кефир, то остальные ингредиенты всегда найдутся в вашем доме. Кекс получается мягким и очень вкусным. По желанию в тесто можно добавить изюм, курагу, различные цукаты или орехи. В этот раз я добавила в кекс изюм и ягоды годжи. Такой кекс разнообразит ваше семейное чаепитие.

Для кекса подготовить необходимые продукты из списка. Кстати, кефир можно использовать любой жирности. Я готовила на обезжиренном.

В миске соединить кефир комнатной температуры и подсолнечное масло. Взбить жидкость венчиком.

Добавить сахар и ванильный сахар, снова тщательно размешать.

Добавить просеянную муку с содой. Перемешать тесто ложкой.

Если решили добавлять сухофрукты, то промойте их и обсушите. Добавить сухофрукты в тесто и перемешать.

Форму простелить пергаментом и вылить тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс на кефире без яиц 1 час 10 минут. Возможно, вам потребуется меньше времени или больше, всё зависит от особенностей вашей духовки. У меня - электрическая духовка: первую проверку делала через 45 минут - серединка была влажная, потом ещё через 15 минут - тесто ещё оставалось на шпажке. После того, как я отключила духовку, кекс стоял в ней ещё 10 минут.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции. Подать кекс к столу с любым напитком.


Приятного аппетита!