Возьмите продукты в соответствии со списком и начнем готовить тёртый пирог с черникой. В начинку вместо сахара я добавила немного нарезанной пастилы с мармеладной прослойкой, это интересно, но не обязательно.

Сначала хорошо промоем и переберем чернику. Откинем ее на сито, а потом на сложенные бумажные полотенца, чтобы вся вода впиталась.

Приступим к приготовлению теста. Можно тесто приготовить вручную, можно комбайном. В чашу комбайна разобьем яйца (можно взять 1 яйцо + 1 желток), добавим сахар и щепотку соли. Взобьем.

Слегка размягченное масло порежем кубиком и выложим в чашу комбайна. Прокрутим на средних оборотах.

Постепенно перемешивая, порциями всыпаем муку, добавляем разрыхлитель.

Замешиваем тесто до однородности.

Перекладываем тесто в пакет и отправляем в морозилку на 30-40 минут.

Форму для выпечки пирога промазываем маслом и на крупной терке натираем 3/4 теста, выравниваем слой.

К подготовленной чернике добавляем крахмал.

Нарезаем кубиком пастилу (если её не используете, то добавьте к ягоде немного сахара).

Выкладываем начинку на слой теста.

Натираем остальное тесто, равномерно его распределяем по начинке.

Выпекаем песочный пирог с ягодами в духовке при 180 градусах до зарумянивания, у меня ушло на выпечку около получаса, ориентируйтесь на свою духовку.

Пирог охладите и порежьте на порционные кусочки.

Подавайте тертый пирог с черникой к чаю или кофе, это очень вкусно!

Для эффектной подачи используйте сахарную пудру. Приятного аппетита!
