E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Тертый пирог с черникой

Тертый пирог с черникой

Предлагаю приготовить простой тёртый пирог с черникой. Тёртым он называется из-за того, что приготовленное и охлажденное песочное тесто натирается на крупной тёрке. Из-за этого пирог получается пористым, "дышащим", начинка проникает в пространства между кусочками теста, и пирог становится особенно сочным.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 1,5 стакана

Масло сливочное - 120 г

Сахар - 100 г

Яйца - 2 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Начинка:

Черника - 150 г

Пастила - 50 г (по желанию)

Крахмал картофельный - 1 ст.л.

Стакан = 200 мл
  • 322 кКал
  • 30 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 4.52
  • Ж: 14.95
  • У: 42.59

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Возьмите продукты в соответствии со списком и начнем готовить тёртый пирог с черникой. В начинку вместо сахара я добавила немного нарезанной пастилы с мармеладной прослойкой, это интересно, но не обязательно.


Сначала хорошо промоем и переберем чернику. Откинем ее на сито, а потом на сложенные бумажные полотенца, чтобы вся вода впиталась.


Приступим к приготовлению теста. Можно тесто приготовить вручную, можно комбайном. В чашу комбайна разобьем яйца (можно взять 1 яйцо + 1 желток), добавим сахар и щепотку соли. Взобьем.


Слегка размягченное масло порежем кубиком и выложим в чашу комбайна. Прокрутим на средних оборотах.


Постепенно перемешивая, порциями всыпаем муку, добавляем разрыхлитель.


Замешиваем тесто до однородности.


Перекладываем тесто в пакет и отправляем в морозилку на 30-40 минут.


Форму для выпечки пирога промазываем маслом и на крупной терке натираем 3/4 теста, выравниваем слой.


К подготовленной чернике добавляем крахмал.


Нарезаем кубиком пастилу (если её не используете, то добавьте к ягоде немного сахара).


Выкладываем начинку на слой теста.


Натираем остальное тесто, равномерно его распределяем по начинке.


Выпекаем песочный пирог с ягодами в духовке при 180 градусах до зарумянивания, у меня ушло на выпечку около получаса, ориентируйтесь на свою духовку.


Пирог охладите и порежьте на порционные кусочки.


Подавайте тертый пирог с черникой к чаю или кофе, это очень вкусно!


Для эффектной подачи используйте сахарную пудру. Приятного аппетита!


Тертый пирог с черникой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Чем больше подмерзнет тесто, тем легче его будет натереть на терке. Но до камня его замораживать не нужно, оно должно стать просто твердым.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Елизавета
Никогда ещё не писала комментарии к рецептам! Но эта дама меня просто взбесила! Опыт выпечки у меня почти 40 лет. Уже видно было, что муки мало, добавила немного. Но даже после 1,5 часов заморозки тесто натереть практически не возможно!!! Измучилась! Конечно, получилось некрасиво и не пропеклось нормально.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Вареники с картошкой и сыром

Солянка с тушенкой

Драники из картофельного пюре

Мясо по-самарски

Похлебка старорусская

Миндальное печенье «Макарон»

Пинса

Заливной пирог с курицей на сковороде

Чизкейк с киви

Боул с курицей и овощами

Бекон в аэрогриле

Салат «Огуречник» на зиму

Курица с грибами в рукаве в духовке

Пирожки с картошкой и яйцом (жареные)
Мобильная версия сайта