Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Осетинский пирог на кефире

Осетинский пирог на кефире

Рецепт бездрожжевого осетинского пирога из теста на кефире. В качестве начинки используются творог и зелень. Пирог готовится в духовке.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 450 г + раскатка

Разрыхлитель теста - 2 щепотки

Яйца куриные (желток) - 2-3 шт.

Кефир - 1 стакан

Соль - 2 щепотки

Для начинки:

Творог - 200 г

Соль - по вкусу

Укроп свежий - по вкусу

Дополнительный ингредиент:

Масло сливочное - для смазывания

  • 220 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 67 голосов
123 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Славится осетинская кухня своими национальными пирогами. Их не спутаешь ни с одним другим пирогом. Пирог в форме плоской лепешки-солнышка с дырочкой оставить без внимания просто невозможно! В качестве начинки может использоваться рассольный сыр, творог, картофель, мясо, зелень и др.


В классическом варианте осетинский пирог готовится из пышного дрожжевого теста на кефире. Раскатывается только вручную. Тесто у правильного осетинского пирога получается особенно тонким. Именно тонкое тесто показывает, насколько ловка и опытна хозяйка в приготовлении традиционной выпечки.


Сегодня я предложу более простой вариант бездрожжевого осетинского пирога на кефире с идеально тонким тестом на выходе. Будет, так сказать, кулинарная репетиция для начинающих.


Для приготовления теста возьмем необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для теста


Разобьем в стеклянную емкость три куриных желтка. Если яички крупного размера - возьмем два.

Отделить белки от желтков


С помощью миксера перемешаем желтки до однородности.

Взбить желтки


В желтки добавим теплый кефир.

Влить кефир


Тщательно перемешаем до пузырьков. Немного соли и разрыхлитель. Оставим емкость на 30 минут в теплом месте.

Взбить желтки с кефиром


Затем добавим просеянную муку. Почему необходимо просеивать муку перед приготовлением теста? Тем самым она насыщается кислородом. Выпечка получается более нежной и более воздушной.

Всыпать муку


Замешиваем мягкий колобок. Даем ему постоять 30 минут в тепле под пленкой.

Замесить тесто


Берем ингредиенты для начинки.

Ингредиенты для начинки


Творог соединяем с солью и измельченным укропом.

Соединить творог, укроп и соль


Перемешиваем. Начинка должна получиться солоноватой.

Размешать начинку


Тесто отдохнуло и слегка поднялось. Разделим его на три части. Хорошо припудрим мукой. Из каждого кусочка получится осетинский пирог.

Разделить тесто на части


Берем кусочек. Прижимаем его, формируем и растягиваем в круг.

Раскатать тесто


В середину выкладываем соленый творог с зеленью.

Положить начинку


Собираем края в узелок с помощью защипов.

Соединить края теста в центре


Постепенно разминаем в лепешку. Если тесто липнет, воспользуемся мукой.

Примять тесто рукой


Переворачиваем тесто. Нажимаем и растягиваем.

Раскатать тесто с начинкой


Получится круглая и тонкая заготовка осетинского пирога. В центральной части выщипываем дырочку. Осторожно переносим лепешку в плоскую форму для выпечки или на противень. Форму необходимо посыпать мукой. Отправляем пирог в разогретую до 220°C духовку на 15-20 минут.

Положить заготовку на противень


Вынимаем из духовки. Шляпку смазываем сливочным маслом.

Смазать лепешку маслом


Осетинский пирог на кефире с творожной начинкой готов!

Рецепт осетинского пирога на кефире


Осетинский пирог на кефире, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
только так и не поняла когда разрыхлитель добавлять...в кефир с солью или потом с мукой...
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Татьяна, да, простите! В кефир. 
0
ответить
Эх, какой румяный красавец :bestofthebest:.
1
ответить
Ирочка, аппетитнейшие лепёшки!:bestofthebest:
0
ответить
:smilehearth: Госпади, что же ты со мной делаешь своей выпечкой-то!!!
4
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Дразнюся!! 
1
ответить
Настоящее наслаждение вкусить такой чудный пирог!
1
ответить
как я обожаю такие пирожки, кто-бы еще напек:smiletongue:
1
ответить
Знаю точно, что такие пироги очень вкусны!!! Была в Осетии. В одном из ресторанов Владикавказа подают осетинские пироги настолько вкусные, что боишься проглотить язык!!!:bestofthebest:
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта