E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Осетинский пирог на кефире

Осетинский пирог на кефире

Рецепт бездрожжевого осетинского пирога из теста на кефире. В качестве начинки используются творог и зелень. Пирог готовится в духовке.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 450 г + раскатка

Разрыхлитель теста - 2 щепотки

Яйца куриные (желток) - 2-3 шт.

Кефир - 1 стакан

Соль - 2 щепотки

Для начинки:

Творог - 200 г

Соль - по вкусу

Укроп свежий - по вкусу

Дополнительный ингредиент:

Масло сливочное - для смазывания

  • 220 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 48 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Славится осетинская кухня своими национальными пирогами. Их не спутаешь ни с одним другим пирогом. Пирог в форме плоской лепешки-солнышка с дырочкой оставить без внимания просто невозможно! В качестве начинки может использоваться рассольный сыр, творог, картофель, мясо, зелень и др.


В классическом варианте осетинский пирог готовится из пышного дрожжевого теста на кефире. Раскатывается только вручную. Тесто у правильного осетинского пирога получается особенно тонким. Именно тонкое тесто показывает, насколько ловка и опытна хозяйка в приготовлении традиционной выпечки.


Сегодня я предложу более простой вариант бездрожжевого осетинского пирога на кефире с идеально тонким тестом на выходе. Будет, так сказать, кулинарная репетиция для начинающих.


Для приготовления теста возьмем необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для теста


Разобьем в стеклянную емкость три куриных желтка. Если яички крупного размера - возьмем два.

Отделить белки от желтков


С помощью миксера перемешаем желтки до однородности.

Взбить желтки


В желтки добавим теплый кефир.

Влить кефир


Тщательно перемешаем до пузырьков. Немного соли и разрыхлитель. Оставим емкость на 30 минут в теплом месте.

Взбить желтки с кефиром


Затем добавим просеянную муку. Почему необходимо просеивать муку перед приготовлением теста? Тем самым она насыщается кислородом. Выпечка получается более нежной и более воздушной.

Всыпать муку


Замешиваем мягкий колобок. Даем ему постоять 30 минут в тепле под пленкой.

Замесить тесто


Берем ингредиенты для начинки.

Ингредиенты для начинки


Творог соединяем с солью и измельченным укропом.

Соединить творог, укроп и соль


Перемешиваем. Начинка должна получиться солоноватой.

Размешать начинку


Тесто отдохнуло и слегка поднялось. Разделим его на три части. Хорошо припудрим мукой. Из каждого кусочка получится осетинский пирог.

Разделить тесто на части


Берем кусочек. Прижимаем его, формируем и растягиваем в круг.

Раскатать тесто


В середину выкладываем соленый творог с зеленью.

Положить начинку


Собираем края в узелок с помощью защипов.

Соединить края теста в центре


Постепенно разминаем в лепешку. Если тесто липнет, воспользуемся мукой.

Примять тесто рукой


Переворачиваем тесто. Нажимаем и растягиваем.

Раскатать тесто с начинкой


Получится круглая и тонкая заготовка осетинского пирога. В центральной части выщипываем дырочку. Осторожно переносим лепешку в плоскую форму для выпечки или на противень. Форму необходимо посыпать мукой. Отправляем пирог в разогретую до 220°C духовку на 15-20 минут.

Положить заготовку на противень


Вынимаем из духовки. Шляпку смазываем сливочным маслом.

Смазать лепешку маслом


Осетинский пирог на кефире с творожной начинкой готов!

Рецепт осетинского пирога на кефире


Осетинский пирог на кефире — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 585

    Рецептов

  • 128

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Татьяна
только так и не поняла когда разрыхлитель добавлять...в кефир с солью или потом с мукой...
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Татьяна, да, простите! В кефир. 
Нравится
(0)
ответить
Эх, какой румяный красавец .
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, аппетитнейшие лепёшки!
Нравится
(0)
ответить
Госпади, что же ты со мной делаешь своей выпечкой-то!!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Дразнюся!! 
Нравится
(1)
ответить
Настоящее наслаждение вкусить такой чудный пирог!
Нравится
(0)
ответить
как я обожаю такие пирожки, кто-бы еще напек
Нравится
(0)
ответить
Знаю точно, что такие пироги очень вкусны!!! Была в Осетии. В одном из ресторанов Владикавказа подают осетинские пироги настолько вкусные, что боишься проглотить язык!!!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Булочки с оливками

Сырные палочки в панировке

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Пирог «Улитка» с капустой (из теста фило)

Пицца «Терияки» (с колбасой)

Колбаса из нута

Сироп из топинамбура

Суп-пюре из маслят

Пирог с айвой (бисквитный)

Суп-пюре из брокколи и кабачков

Лимонная паста

Жареные маслята с луком

Пирог с маслятами (на слоеном тесте)

Пирожки с чечевицей

Мобильная версия сайта