E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукМанник
Шарлотка с манкой и яблоками

Шарлотка с манкой и яблоками

Готовим пышную яблочную шарлотку на кефире в духовке. Пирог получается высоким, пористым и воздушным. С лёгкой кислинкой во вкусе.
Аймкук

Ингредиенты

Яйцо куриное - 4 шт.

Сахар - 1 стакан

Манная крупа - 1 стакан

Кефир - 1 стакан

Яблоко - 2 шт.

Мука пшеничная - 1 стакан

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Форма размером 20х20 см
Стакан объемом 200 мл
  • 183 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления шарлотки с манкой и яблоками в духовке подготовьте продукты по списку ингредиентов.


Манную крупу залейте тёплым кефиром (любого процента жирности), перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.


В отдельную миску разбейте куриные яйца и добавьте небольшую порцию сахара.


Взбейте миксером, постепенно добавляя весь сахар. Яичная смесь должна заметно увеличиться в объеме, стать более пышной и светлой.


Набухшую манную крупу соедините с яичной массой. Аккуратно перемешайте.


Введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.


Снова перемешайте и добавьте в тесто нарезанные небольшими кубиками яблоки (предварительно их нужно очистить и удалить семенную коробочку).


Перемешайте тесто последний раз и переложите в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.


Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, в зависимости от свойств вашей плиты. Выпекайте шарлотку с манкой и яблоками до красивого золотистого цвета. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: проколите ею в центре пирога, вытащите и посмотрите; если палочка сухая - тесто уже пропеклось.


Готовую шарлотку остудите на решетке, чтобы низ не подмок, после чего нарежьте её порционными кусочками и подавайте на стол.


Внутри пирог получается пористым и воздушным, а яблоки его делают безумно ароматным и придают сладкой текстуре лёгкую кислинку.


Приятного аппетита!


Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Яблоки лучше всего использовать спелые, но плотные, желательно с небольшой кислинкой.
  • Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Аймкук
Автор рецепта
"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн
  • 849

    Рецептов

  • 133

    Подписчиков

  • 161

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Я не люблю "влажные" пироги! Ну, не нравятся они мне. А сегодня не смогла пройти мимо этого рецепта. Во-первых, интрига... Не пирог заливной с яблоками, не манник.... А Шарлотка с яблоками! Муж, когда ел, спросил: "Название сама придумала?" Думала, что будет "влажным", потому что тесто довольно жидким было, не густым. Но, нет. Кексом не назовешь, там совсем сухое тесто, а тут, как раз, то, что надо! Чтобы манку в пирог добавляли, впервые вижу. Спасибо. Беру на вооружение! P.S. Форма у меня 22 см., поэтому не такой высокий получился.
Большое спасибо автору за рецепт. Пирог очень вкусный. Моя дочка сказала: " МММ, мам, как вкусно" и взяла второй кусочек. Ну вот только по мне, сахару можно не много по меньше добавлять, но это как по мне, я не сладкоежка просто. Хотя мама моя сказала, что нормально сахару. И я ещё я не много ванили добавила, люблю запах ванили у выпечки. Когда я сделала тесто, мне показалось оно не много жидковато и я до ела добавит ещё чуток муки, но не стала. И как показал результат, правильно сделала. Тесто идеальное.
от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Шарлотка это всегда вкусно! Инна, а ты бока в форме не застилаешь пергаментом? Я раньше так делала, а потом стала застилать, формы дольше служат.
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Анжелика, полностью с тобой согласна, шарлотка - это супер пирог)) Бока не застилаю, только дно. 
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Спасибо за рецепт, пошла готовить. Я уверена, это не реально вкусно
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Дарья, пожалуйста)) 
Нравится
(0)
ответить
Консистенция - ваще огонь!
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Матильда, благодарю)
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Мясной рулет с макаронами

Хачапури на мацони на сковороде (с сыром)

Салат «Влашский» (классический рецепт)

Тарталетки с корейской морковью и курицей

Колбаса из свиной грудинки

Картофельные оладьи с сыром

Салат со свеклой и колбасой

Суп с лапшой и куриными сердечками

Пирог с минтаем и рисом

Блины с творогом и вишней

Ветчина из индейки и курицы

Писту (французский суп)

Тарталетки с авокадо и креветками

Панкейки на взбитых белках

Мобильная версия сайта