Предлагаю приготовить яблочный тортик - «Шарлотку» с карамелью, такая выпечка будет как нельзя кстати после новогодних излишеств: основу выпечки составляют яблоки, изюминка заключается в карамельной заливке тортика, которая сначала затвердевает, а потом размягчается и становится и украшением, и пропиткой.
Тортик вполне бюджетный, несложный в приготовлении, не изобилует маслами и тяжелыми кремами, подойдет и детям, и взрослым. Торт «Шарлотка» можно отнести, скорее, к полезной выпечке, нежели наоборот.

Приготовьте набор продуктов по списку.

Сначала приготовьте карамель: на сковороду или в кастрюлю насыпьте сахар и растопите его, добавив, когда он растворится, но еще не карамелизуется, ложку воды.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте карамель, разровняйте, поворачивая форму.

Яйца разделите на желтки и белки. Белки сначала взбейте отдельно, потом добавьте треть сахара и снова взбейте в пену.

Осторожно соедините белки и желтки.

На карамель пометите кусочки сливочного масла и нарезанные кубиком 3 яблока, очищенных от семян и кожицы.

К яйцам просейте муку, и вымесите однородное тесто.

Залейте получившимся тестом яблоки, встряхните форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

Выпекайте полчаса при 180 градусах, следующие 20-25 минут - при 160 градусах.

Слегка остудите и переверните торт «Шарлотка» на блюдо.

Подавайте тортик в теплом виде с шариком мороженого, с чаем, кофе.

