Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Ржаные лепёшки на кефире

Ржаные лепёшки на кефире

Такие ржаные лепешки на кефире можно приготовить с самыми разными добавками в смысле специй или просто - без них. Хотя тесто на соде всё-таки требует, чтобы угроза привкуса соды была устранена. В качестве специй могут быть любые сухие ароматные травы, семена кориандра, сушеный лук, хлопья паприки и т.д.

Ингредиенты

Ржаная мука - 150 г

Цельнозерновая мука - 50 г

Кефир - 200 мл

Растительное масло - 2 ч.л.

Сахар или мёд - 1-2 ч.л.

Соль - 1-2 щепотки

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Сода - 0,3 ч.л.

Специи и добавки - по вкусу

  • 203 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 64 голосов
92 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Мне нравится заменять часть ржаной муки покупной смесью для приготовления бородинского хлеба примерно на треть или четверть, она как раз и содержит добавки, которые очень в тему (солод, кориандр, тмин). Цельнозерновая мука может быть пшеничной, ржаной или какой-либо другой, а также цельнозерновой смесью из разных, и это очень вкусно.


Растительное масло подходит разное, т.е. практически любое, например оливковое или подсолнечное.


Если у вас возник вопрос, почему для теста берутся и сода, и разрыхлитель, то объясню это так: сода, реагируя с кислотой кефира, делает пышным тесто в процессе замеса и "отдыха", а разрыхлитель поможет хлебу стать пористым во время выпекания в духовке.


Для ржаных лепешек на кефире подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для ржаных лепёшек на кефире


Соедините ржаную (с бородинской смесью или без неё) и цельнозерновую муку с солью, разрыхлителем и содой.

Соединить муку, соль и соду


Перемешайте их до равномерного распределения ингредиентов.

Размешать мучную смесь


Влейте кефир, растительное масло и жидкий мед (сладкий сироп или просто сахар).

Добавить кефир, масло и мед


Перемешайте ингредиенты просто ложкой. Они должны схватиться, но тесто будет выглядеть липким. Укройте миску и оставьте тесто как бы дойти до кондиции минут 15, после чего оно станет менее липким.

Размешать тесто


Смажьте руки растительным маслом, мысленно разделите тесто на равные части (две или три), и отделив нужное количество теста, сформируйте из него лепешки (круглые или овальные) толщиной 1,5-2 см. Замечу, что ни месить, ни ещё как-либо нарушать пышность теста не надо!


Уложите лепешки на поверхность, на которой будете печь: смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. По желанию изобразите на поверхности рисунок или рельеф, например просто поцарапайте вилкой.

Выложить тесто на пергамент


Запекайте лепешки в духовке при 200 градусах 15 минут.

Испечь лепешки


Мягкие и ароматные ржаные лепешки на кефире готовы. Их можно подавать сразу же горячими, остывают они быстро. Если планируете подавать позднее, то оберните их полотенцем, а остывшие храните в пищевом пакете.

Рецепт ржаных лепёшек на кефире


Подавайте их к любым супам и основным блюдам, используйте как основу для бутербродов.

Фото ржаных лепёшек на кефире


Приятного аппетита!

Ржаные лепёшки на кефире


Ржаные лепёшки на кефире, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Подскажите, можно ли готовить их в аэрогриле?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Оксана, теоретически можно, если установить такое же время и температуру. сама не пробовала, у меня пока нет аэрогриля, а попадалось видео о том, как в нём лепешки готовят
0
ответить
Очень вкусно получилось. Спасибо!
Фото
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Оксана, спасибо за отзыв с фото :bestofthebest:
0
ответить
Лиля
Лепешки - вообще бомба!!! Трудно остановиться, чтобы все не съесть. Внутри мягкие, хорошо поднялись и все пропеклось. Держала 15 минут, делала все по рецепту!
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лиля, здорово :bestofthebest:
1
ответить
Надежда
Использовала ваш рецепт. Все получилось. Тесто просто воздушное. Поначалу немного липло к рукам, но я их сказала растительным маслом, а через 15 минут вообще было все идеально. Лепешки получились очень вкусные, мягкие, воздушные. Спасибо вам огромное. До этого пробовала сама, но такие никогда не получались.
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Надежда, спасибо за отзыв. Радуюсь, что получилось вкусно
0
ответить
Ольга
Не получились. Тесто слишком жидкое и липкое, 15 мин. не помогли. Ощущение, что ингридиенты в рецепте указаны "на глаз".
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, есть пошаговое описание, полезный совет и еще видео приготовления, тесто должно получиться липковатое, но не жидкое
0
ответить
Саша
Спасибо, получилось вкусно, быстро и даже красиво.
Я помазала лепёшки оливковым маслом и посыпала кунжутом.
Фото
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Саша, :bestofthebest:
1
ответить
Инна
Прекрасно все получилось
Спасибо
1
ответить
Любовь
Делала по рецепту, не пропеклись...
Фото
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Любовь, не знаю, чем вам помочь
0
ответить
Ольга
Попробовала приготовить ,все почти съели за завтраком. Вкусненько, заманчиво, без заморочек. Думаю буду готовить иногда. Спасибо за рецепт.
Фото
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв и фото :bestofthebest:
1
ответить
Вместо кефира использовала сыворотку (которая остается от размораживания кефира для творога), получились вкусные, внутри пропеклись, пористые и мягкие, но вот корочка слишком жесткая, как сухарь. Возможно, передержала? (выпекались 30 мин, так как были намного толще, как булочки, боялась, что не пропекутся за 15 мин.) Или корочка должна быть хрустящей? В целом рецепт очень полезный, буду практиковать его для использования сыворотки, спасибо :)
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
granika, на здоровье. я не пекла 30 минут, поэтому не знаю, какие они получаются у вас за это время...
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Кстати, если делать эти лепешки на сыворотке - получается тоже замечательно. Отлично пропекаются и цвет мякиша солнечный такой. Я добавила для интереса льняного семени. И обошлась только содой - разрыхлитель уже не понадобился. Лепешки остались мягонькими, завернутые в льняную салфетку. Мужу очень понравились. Особенно здорово их испечь, когда не хватило времени на выходных сделать хлеб. А так прямо среди недели быстренько можно сделать.
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Аники, на сыворотке и с льняными семками - хорошая идея)
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Решила попробовать Ваш рецепт - т.к. муж очень любит ржаной хлеб. Захотелось сделать не лепешкой, а маленькими хлебцами. Вместо кефира было заквашенное сметаной молоко, рыхлитель не добавляла. Всыпала целый пакетик специй - запах, пока пеклось, стоял изумительный! Получились пористые, нежные, с румяной корочкой. Чтобы пропеклись (т.к. делала не лепешками), увеличила время выпечки - и всё отлично. Муж съел с удовольствием, сказал, даже, что интересное послевкусие. СПАСИБО за рецепт! 
Фото
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Аники, спасибо за отзыв и фотоотчет. фото ещё можно прикрепить в спец вкладку, чтобы всем было видно)
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Я вначале так и сделала, там, сверху под Вашим фото - нажимала на иконку с фотоаппаратом, все заполнила, загрузила файл, нажала "отправить", и ничего не появилось. Тогда написала в комментарии. Странно, думала, что сайт тормозит.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Аники, всё может быть... а сейчас я уже вижу ваше фото в "фотоотчетах" спасибо, это приятно)
0
ответить
EvaGreen Ценитель
я со ржаной мукой никак не подружусь, я очень хочу.
если ее добавлю она все портит, утяжеляет тесто, блюдо не пропекается, вкус теряется  и все такое. к ней надо подход видимо особый. 

все хочу спросить, где берете цельнозерновую муку? кроме как выписать в интернет магазине, в обычных супермаркетах нигде не видела.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ржаная - да... с особенностями и сложноватая для выпечки, но всё-таки - вкусная!
я беру цельнозерновую в самых разных местах. не знаю, из какого вы города? я живу в Кирове/Вятке. так она есть практически везде: супермаркеты, гипермаркет "метро", продмаги разные в отделах "мука" или отделах здорового питания, в гастрономах обычных и здоровых продуктов (типа "Лакшми"), в аптеках некоторых и т.п. так меня земляки и то всё время спрашивают, где берешь? )))
0
ответить
Николай.
а Минина-Р, Привет землячке из Новосибирска.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Николай., :smile:
0
ответить
Ветровоск Новичок
Спасибо за рецепт! Приготовила - все получилось, нежные с хрустящей корочкой. Правда пеклись у меня мин 25-30. В следующий раз попробую температуру выставить побольше.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв )
0
ответить
Какой аппетитный разлом!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
одной рукой фоткаю, второй ломаю и ем :laughing:
0
ответить
Замечательные лепёшки!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
:smile::smile:
0
ответить
Класснецкие лепешки!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
:smile::tost:
0
ответить
Нина, отличные лепёшечки! Полезные и вкусные)))
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо, ага))
0
ответить
 Нравится! :bestofthebest: Люблю ржаной вкус.:okhand: Надо попробовать приготовить.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
:smile: мне ржаной очень по вкусу (ко всему и со всем годен)), но чаще дрожжевой, а такие на кефире - тоже вкусные и пышные.
0
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта