E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Ржаные лепёшки на кефире

Ржаные лепёшки на кефире

Рецепт простых бездрожжевых лепешек на основе ржаной и цельнозерновой пшеничной муки.
Аймкук

Ингредиенты

Ржаная мука - 150 г

Цельнозерновая мука - 50 г

Кефир - 200 мл

Растительное масло - 2 ч.л.

Сахар или мёд - 1-2 ч.л.

Соль - 1-2 щепотки

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Сода - 0,3 ч.л.

Специи и добавки - по вкусу

  • 203 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Такие ржаные лепешки на кефире можно приготовить с самыми разными добавками в смысле специй или просто - без них. Хотя тесто на соде всё-таки требует, чтобы угроза привкуса соды была устранена. В качестве специй могут быть любые сухие ароматные травы, семена кориандра, сушеный лук, хлопья паприки и т.д.


Мне нравится заменять часть ржаной муки покупной смесью для приготовления бородинского хлеба примерно на треть или четверть, она как раз и содержит добавки, которые очень в тему (солод, кориандр, тмин). Цельнозерновая мука может быть пшеничной, ржаной или какой-либо другой, а также цельнозерновой смесью из разных, и это очень вкусно.


Растительное масло подходит разное, т.е. практически любое, например оливковое или подсолнечное.


Если у вас возник вопрос, почему для теста берутся и сода, и разрыхлитель, то объясню это так: сода, реагируя с кислотой кефира, делает пышным тесто в процессе замеса и "отдыха", а разрыхлитель поможет хлебу стать пористым во время выпекания в духовке.


Для ржаных лепешек на кефире подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для ржаных лепёшек на кефире


Соедините ржаную (с бородинской смесью или без неё) и цельнозерновую муку с солью, разрыхлителем и содой.

Соединить муку, соль и соду


Перемешайте их до равномерного распределения ингредиентов.

Размешать мучную смесь


Влейте кефир, растительное масло и жидкий мед (сладкий сироп или просто сахар).

Добавить кефир, масло и мед


Перемешайте ингредиенты просто ложкой. Они должны схватиться, но тесто будет выглядеть липким. Укройте миску и оставьте тесто как бы дойти до кондиции минут 15, после чего оно станет менее липким.

Размешать тесто


Смажьте руки растительным маслом, мысленно разделите тесто на равные части (две или три), и отделив нужное количество теста, сформируйте из него лепешки (круглые или овальные) толщиной 1,5-2 см. Замечу, что ни месить, ни ещё как-либо нарушать пышность теста не надо!


Уложите лепешки на поверхность, на которой будете печь: смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. По желанию изобразите на поверхности рисунок или рельеф, например просто поцарапайте вилкой.

Выложить тесто на пергамент


Запекайте лепешки в духовке при 200 градусах 15 минут.

Испечь лепешки


Мягкие и ароматные ржаные лепешки на кефире готовы. Их можно подавать сразу же горячими, остывают они быстро. Если планируете подавать позднее, то оберните их полотенцем, а остывшие храните в пищевом пакете.

Рецепт ржаных лепёшек на кефире


Подавайте их к любым супам и основным блюдам, используйте как основу для бутербродов.

Фото ржаных лепёшек на кефире


Приятного аппетита!

Ржаные лепёшки на кефире

Важные дополнения к рецепту

  • Если под рукой нет весов, то отмеряйте ингредиенты для теста стаканами. Ориентируйтесь на следующую пропорцию: на 1 стакан, т.е. 200 мл кефира понадобится 1,5 таких же по объему стакана смеси из ржаной и цельнозерновой муки.
Аймкук
Автор рецепта
кулинарка из деревни
  • 1460

    Рецептов

  • 399

    Подписчиков

  • 705

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
granika Новичок
Вместо кефира использовала сыворотку (которая остается от размораживания кефира для творога), получились вкусные, внутри пропеклись, пористые и мягкие, но вот корочка слишком жесткая, как сухарь. Возможно, передержала? (выпекались 30 мин, так как были намного толще, как булочки, боялась, что не пропекутся за 15 мин.) Или корочка должна быть хрустящей? В целом рецепт очень полезный, буду практиковать его для использования сыворотки, спасибо :)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
granika, на здоровье. я не пекла 30 минут, поэтому не знаю, какие они получаются у вас за это время...
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Кстати, если делать эти лепешки на сыворотке - получается тоже замечательно. Отлично пропекаются и цвет мякиша солнечный такой. Я добавила для интереса льняного семени. И обошлась только содой - разрыхлитель уже не понадобился. Лепешки остались мягонькими, завернутые в льняную салфетку. Мужу очень понравились. Особенно здорово их испечь, когда не хватило времени на выходных сделать хлеб. А так прямо среди недели быстренько можно сделать.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Аники, на сыворотке и с льняными семками - хорошая идея)
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Решила попробовать Ваш рецепт - т.к. муж очень любит ржаной хлеб. Захотелось сделать не лепешкой, а маленькими хлебцами. Вместо кефира было заквашенное сметаной молоко, рыхлитель не добавляла. Всыпала целый пакетик специй - запах, пока пеклось, стоял изумительный! Получились пористые, нежные, с румяной корочкой. Чтобы пропеклись (т.к. делала не лепешками), увеличила время выпечки - и всё отлично. Муж съел с удовольствием, сказал, даже, что интересное послевкусие. СПАСИБО за рецепт! 
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Аники, спасибо за отзыв и фотоотчет. фото ещё можно прикрепить в спец вкладку, чтобы всем было видно)
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Я вначале так и сделала, там, сверху под Вашим фото - нажимала на иконку с фотоаппаратом, все заполнила, загрузила файл, нажала "отправить", и ничего не появилось. Тогда написала в комментарии. Странно, думала, что сайт тормозит.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Аники, всё может быть... а сейчас я уже вижу ваше фото в "фотоотчетах" спасибо, это приятно)
Нравится
(0)
ответить
EvaGreen Ценитель
я со ржаной мукой никак не подружусь, я очень хочу.
если ее добавлю она все портит, утяжеляет тесто, блюдо не пропекается, вкус теряется  и все такое. к ней надо подход видимо особый. 

все хочу спросить, где берете цельнозерновую муку? кроме как выписать в интернет магазине, в обычных супермаркетах нигде не видела.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ржаная - да... с особенностями и сложноватая для выпечки, но всё-таки - вкусная!
я беру цельнозерновую в самых разных местах. не знаю, из какого вы города? я живу в Кирове/Вятке. так она есть практически везде: супермаркеты, гипермаркет "метро", продмаги разные в отделах "мука" или отделах здорового питания, в гастрономах обычных и здоровых продуктов (типа "Лакшми"), в аптеках некоторых и т.п. так меня земляки и то всё время спрашивают, где берешь? )))
Нравится
(0)
ответить
Ветровоск Новичок
Спасибо за рецепт! Приготовила - все получилось, нежные с хрустящей корочкой. Правда пеклись у меня мин 25-30. В следующий раз попробую температуру выставить побольше.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв )
Нравится
(0)
ответить
Какой аппетитный разлом!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
одной рукой фоткаю, второй ломаю и ем 
Нравится
(0)
ответить
Замечательные лепёшки!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Класснецкие лепешки!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Нина, отличные лепёшечки! Полезные и вкусные)))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо, ага))
Нравится
(0)
ответить
 Нравится!  Люблю ржаной вкус. Надо попробовать приготовить.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 мне ржаной очень по вкусу (ко всему и со всем годен)), но чаще дрожжевой, а такие на кефире - тоже вкусные и пышные.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Желе из консервированных ананасов

Торт «Сантьяго»

Киш с луком-пореем

Жареные пирожки с ливером

Овсяноблин в духовке

Отбивные баклажаны с фаршем

Мини-чебуреки (с мясом)

Утка с розмарином в духовке

Тушеная картошка с маслятами

Греческий салат с фетаксой (классический рецепт)

Суп с замороженными маслятами

Уха из голов скумбрии

Пирог из нутовой муки (с яблоками)

Картошка с брокколи на сковороде

Мобильная версия сайта