E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Сульчины карельские

Сульчины карельские

Попалась как-то информация в Инете про конкурс карельских сульчинов. От кулинаров требовалось приготовить один рецепт классический – с начинкой из пшенной каши с молоком, а второй – с какой-то творческой начинкой. Были приготовлены импровизации с творогом, с другими видами круп, с картофелем, с ряпушкой, с творогом, с сухофруктами и т.д.

Заготовки из теста для сульчинов должны быть такими тонкими, что если дунуть под ним, они подлетают над поверхностью.

Ржаная выпечка с пшенкой мне знакома по пирогам калиткам. Но вот особенно нравится сочетание ржаного теста с творогом, причем ещё с лимоном или лаймом! Вот такие и приготовила... Они мне понравились больше, чем с пшенной кашей))

Ингредиенты

Для теста (на 9 шт.):

Ржаная мука – около 200 г

Вода – 100 мл

Соль – 1 щепотка

Творческая начинка (4 шт.):

Творог – 200 г

Сахар – 1,5-2 ст.л.

Лимонный сок – 1-1,5 ст.л.

Лимонная цедра – 1 ч.л.

Традиционная начинка (5 шт.):

Пшенная крупа – 50 г

Молоко – 50 мл

Вода – 150 мл

Сахар – от 1 ч.л. по вкусу

Соль – 1 щепотка


Сливочное масло – 50 г

  • 200 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 6.69
  • Ж: 7.31
  • У: 27.32

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для карельских сульчинов подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Для традиционной начинки сварите пшенную кашу. Для этого промойте крупу в нескольких водах. Залейте водой, посолите, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне 25 минут. Потом влейте молоко и снова доведите до кипения при помешивании, убавьте огонь до слабого и варите минут 5. Добавьте сахар по вкусу.


Для творческой (творожной) начинки соедините творог, сахар, лимонный сок и лимонную цедру. Если творог сухой спрессованный, то добавьте сметану.


Для теста размешайте воду с солью. Добавьте 150 г ржаной муки.


Перемешайте. Тесто на этой стадии будет напоминать пластилин.


Из такого можно лепить пирожки, но тонко раскатывать его проблематично.


Далее добавляйте по 1 столовой ложке ржаной муки, пока тесто не перестанет липнуть, но не перестарайтесь, т.к. крошиться оно не должно.


Ржаная мука по свойствам иногда разнится и у одного производителя, а уж у разных - тем более.


Разделите тесто на 9 кусочков и каждый скатайте в шарик. Укройте их пищевым пакетом или миской, чтоб не пересыхали. Раскатывайте каждый очень тонко на присыпанной мукой доске. Стремитесь к округлой форме, но ровные края могут не получиться. Помните, что для проверки можно дунуть? Главное, чтоб только тонкая лепешка подлетела, а не всё вокруг, особенно мука))


Жарьте на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон по 1-1,5 минуты.


После чего сразу же смазывайте сливочным маслом, складывайте друг на друга, да ещё и закрывайте крышкой или глубоким блюдом. Это делается, чтобы сульчины получились мягкими и сворачивались с начинкой.


Пока приноровитесь, можно пересушить первые... У меня два пересохли при выпекании, но они всё равно пригодны в пищу, просто намазанные начинкой без сворачивания.


На ржаные тончайшие лепешки намажьте порции начинки и сверните трубочкой встык или внахлест. Удобно начинку наносить на 2/3 поверхности, и при скручивании она продвинется как надо.



Как и предполагала, мне очень понравились творожно-лимонные! С пшенной кашей карельские сульчины и на вкус как-то не впечатлили, и при скручивании фиксировались с трудом.


Сульчины карельские, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Брускетта с каперсами

Брауни с черносливом

Кузикмяк по-татарски (с картошкой)

Кабадраники (драники из кабачков с картошкой)

Творожные пончики в мультипекаре

Пончики на кефире в мультипекаре

Кабачковый торт с помидорами, сыром и чесноком

Паста из баклажанов с чесноком

Кабачковая икра ПП на зиму

Кабачки с соусом сацебели на зиму

Яблочное варенье на зиму для пирогов

Торт Медовик со сметанным кремом и сгущенкой

Банановые вафли на кефире

Салат с брюссельской капустой и курицей
Мобильная версия сайта