Поиск рецептов по ингредиентам
|
Блюда из пшенаВ разных странах пшено используется по-разному: в России традиционно готовят каши, в Индии из него делают сладкие блюда, а в Африке пшено часто применяют для приготовления основных блюд или даже напитков. В этой подборке мы собрали самые разные рецепты и кулинарныи идеи из пшена.
Аймкук
 Популярный рецепт
Подавать Пшенник можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком с сахаром и т.д. Можно дополнить фруктами или ягодами.
Ингредиенты
Молоко – 1 л
Пшено – 1 стакан (200 мл)
Сахар – 4 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Масло сливочное – 80 г
Ванилин – 1 щепотка
 Популярный рецепт
Варим пшенную крупу на молоке, добавив соль и сахар, до густой консистенции. Охлаждаем. Формируем биточки, обваляв в сухарях, жарим.
Ингредиенты
Пшенная крупа - 100 г
Молоко - 300 мл
Сахар - 1 ст.л
Соль - 1/2 ч.л.
Сухари панировочные - 3 ст.л.
Для обжаривания:
Масло растительное - 3-4 ст.л.
 Популярный рецепт
Пшенная каша с тыквой считается одной из наиболее популярных каш русской кухни. Предлагаю приготовить нежную пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Эта полезная питательная каша поможет вам зарядиться энергией на...
Ингредиенты
Пшено - 100 г
Тыква (мякоть) - 200 г
Молоко пастеризованное 2,5% - 750 мл
Масло сливочное - 20 г + немного для смазывания чаши мультиварки
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 3 ч.л.
 Популярный рецепт
Итак, нам потребуются представленные ниже ингредиенты! Пора приступать к приготовлению!
Изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем просушиваем, при необходимости перебираем.
...
Ингредиенты
Пшено – 0,5 стакана
Вода – 1,5 стакана
Молоко – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Мука – 3-4 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Изюм – по вкусу
Соль – щепотка
Растительное масло – 1 ст.л.
 Популярный рецепт
Пшено вместо риса! Обжариваем куриное филе на сковороде в масле с овощами. Добавляем крупу, специи, воду и готовим до впитывания жидкости.
Ингредиенты
Куриное филе – 250 г
Лук – 100 г (1 шт.)
Морковь – 80 г (1 шт.)
Чеснок – 3 зубчика (по вкусу)
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Пшено – 160 г
Карри – 1 ч.л.
Зира – 1 ч.л.
Барбарис – 2 ч.л.
Паприка – 1/4 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Вода ≈ 300 мл
 Популярный рецепт
Подготовьте все необходимые продукты для супа с пшеном и фрикадельками. Мясо двух видов заранее перекрутите через мясорубку, получая мясной фарш.
Картофель очистите, нарежьте кубиком или соломкой.
С лука и моркови...
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий – 200 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Пшено – 50 г
Картофель – 2-3 шт.
Яйца – 2 шт.
Зелень свежая – 15 г
Вода – 2 л
Соль, перец – по вкусу
 Популярный рецепт
Каша из пшена получится более сытной и вкусной, если вы ее приготовите с яйцом - добавив его за 3 минуты до окончания варки.
Ингредиенты
Пшено - 150 г
Молоко любой жирности - 400 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло сливочное - 20 г
Соль - 2 щепотки
 Популярный рецепт
Соберите все продукты по списку для приготовления молочной пшённой каши в молоковарке.
Для тех, кто не знает, как выглядит эта чудо-кастрюлька, представляю вам, знакомьтесь, это молоковарка.
Устройство кастрюли было придумано специально...
Ингредиенты
Молоко - 1 литр
Крупа пшённая - 180 г
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
 Популярный рецепт
Соберите ингредиенты для приготовления пшенной каши с тыквой по классическому рецепту.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Налейте 70...
Ингредиенты
Тыква - 400 г
Молоко - 150 мл
Пшено - 150 г
Вода - 150 мл
Масло сливочное - 30 г
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 0,25 ч.л.
 Популярный рецепт
Соберите продукты для приготовления кулеша из пшена с салом и картошкой.
Пшено промойте в нескольких водах.
Залейте кипящей водой на 10-15 минут, чтобы убрать горечь с крупы. Затем...
Ингредиенты
Пшено - 1 стакан
Картофель не крупный - 2 шт.
Куриный бульон - 1 л
Сало с мясом - 120 г
Лук - 60 г
Укроп свежий - 10 г
Лук зеленый - 3 веточки
Соль, перец черный молотый - по вкусу
 Популярный рецепт
Соберите продукты по списку и давайте разбираться, как варить пшено.
В магазинах представлено пшено в двух видах: пшено, расфасованное в прозрачные пакеты, и пшено, расфасованное в пакетики для варки. Преимущество...
Ингредиенты
Вариант 1:
Пшено - 100 г
Вода - 200 мл
Вариант 2:
Пшено в пакете - 1 упаковка
Вода - 600 мл
Соль - по вкусу
Сливочное масло - по вкусу
 Популярный рецепт
Подготовьте все необходимые продукты для выпечки мордовских блинов с пшеном и манкой.
Пшено хорошо промойте под проточной водой, переложите в сотейник или кастрюлю. Залейте водой, доведите ее до...
Ингредиенты
Для кулеша:
Пшено - 50 г
Вода - 400 мл
Тесто на блины:
Молоко - 200 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Манная крупа - 100 г
Соль - 1 щепотка
Сахар - 1 ст. л.
Дрожжи сухие - 5 г
Масло растительное - 3 ст. л.
Кулеш (весь)
 Популярный рецепт
Соберём все продукты по списку, надеваем фартук и начинаем варить постный кулеш из пшена.
Лук, морковь и картошку очистите и помойте. Картошку пока залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.
Как...
Ингредиенты
Картофель - 300 г
Лук репчатый - 150 г
Морковь - 150 г
Пшено - 3 ст.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Вода - 1,5 л
 Популярный рецепт
Соберите все необходимые продукты для приготовления блинов на пшенной каше без дрожжей.
Для начала необходимо сварить пшенную кашу. Промываем пшено в холодной воде. Готовую крупу выкладываем в кастрюлю, добавляем щепотку...
Ингредиенты
Пшено - 60 г
Яйца куриные - 2 шт.
Разрыхлитель - 5 г
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Сыр - 30 г
Молоко - 150 мл
Вода - 200 мл
Масло для жарки - 2 ст. л.
Масло сливочное - 20 г
Соль - 2 щепотки
Для приготовления каши из тыквы с пшеном в пост (и не только) нам понадобятся основные продукты: это тыква, пшено, вода.
...
Ингредиенты
Пшено - 1 стакан
Тыква (мякоть) - 400 г
Вода - 2.5 стакана
Сахар - 1.5 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Курага
Мёд
Вы пробовали когда-нибудь готовить кашу из двух круп? Признаюсь, я - нет! Мне много раз попадались рецепты различных каш, но ...
Ингредиенты
Пшено - 0.5 стакана
Рис - 0.5 стакана
Соль - 1 ч.л.
Вода - 2 стакана
Молоко - 2 стакана
Сахар - 3-4 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Тыквенная каша бывает разной. Мне больше всего нравится с изюмом и курагой, и чтобы обязательно на сухом молоке. Не таком ...
Ингредиенты
Тыква - 500 г
Пшено - 1 мультистакан (160 мл)
Вода - 4 мультистакана (по 160 мл)
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ст.л.
Изюм - 40 г
Курага - 40 г
Молоко сухое - 4 ст.л.
Масло сливочное - 40 г
В Пост всегда хочется разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами, сегодня я предложу рецепт именно такого супа. Мы будем ...
Ингредиенты
Пшено - 80 г
Грибы белые сушеные - 40 г
Морковь - 150 г
Лук репчатый - 150 г
Картофель - 150 г
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Для приготовления супа с пшеном я использовала куриный бульон, вы можете сделать его на любом мясном или овощном. Можно воспользоваться ...
Ингредиенты
Пшено - 3 ст.л.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Капуста - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Курица - 200 г
Вода - 1,5 л
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Очень мне нравится это блюдо украинской кухни. Насколько мне известно, раньше капустняк готовили лишь из квашеной капусты, но сейчас вполне ...
Ингредиенты
Куриный бульон - 2-2,5 л
Картофель - 3-4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Крупа пшенная - 5 ст.л.
Томатная паста - 2 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Капуста белокочанная - 400 г
Запеканка — это всегда сюрприз. Почему сюрприз? Да потому что это блюдо всегда таит в себе тайну: какая вкуснятина на ...
Ингредиенты
Крупа пшенная – 150 г
Филе индейки – 300 г
Яйца куриные – 3 шт.
Шпинат свежий – 250 г
Молоко – 200 мл
Сыр Пармезан – 6 ст.л.
Орегано – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Кулеш - это блюдо запорожских казаков. Они варили кулеш на Запорожской Сечи, а также во время походов. Но в те ...
Ингредиенты
Ингредиенты:
Пшено - 140 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1-2 шт.
Петрушка корень - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Перец жгучий - по вкусу
Петрушка зелень - 6 веточек
Укроп - 6 веточек
Чеснок - 3 зубка
Сало - 50 г
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый перец - 8-10 шт.
Ингредиенты для пшенной каши с тыквой.
Для приготовления нам понадобится не ...
Ингредиенты
Пшенка - 100 г
Тыква - 250 г
Молоко - 600 мл
Сахар - 1 ч.л. или по вкусу
Масло сливочное - для подачи
Каша из пшена – сытный и полезный завтрак для ребенка. Сегодня готовим популярную пшенную кашу на молоке и воде в кастрюле.
Ингредиенты
Пшено - 70 г
Вода - 300 мл
Молоко - 200 мл
Сахар - 1 ст.л. или по вкусу
Соль - небольшая щепотка или по вкусу
Сливочное масло - 15 г или по вкусу
Пшено перед варкой залейте горячей водой на 10 минут для удаления горечи. Благодаря этому всего за 20 минут сварится нежная и мягкая каша.
Ингредиенты
Пшено - 150 г (200 мл)
Молоко - 600 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Масло сливочное - 30 г
О пользе приготовления в горшочках сказано и написано уже много. Пшенная каша приготовленная таким способом сохраняет свои витамины и прекрасный ...
Ингредиенты
Пшено - 300 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сливочное масло - 1 ст. л.
Вода горячая - 900 мл.
Соль - по вкусу
Пшено считается гипоаллергенной крупой, которая не содержит в своем составе глютен. В связи с этим каши из данной крупы можно ...
Ингредиенты
Пшено - 100 г
Молоко - 500 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - щепотка
Масло сливочное - 20 г
Кулеш - это полевой суп (традиционно), и готовили его раньше из того, что было в наличии. Основа - пшенка, остальное - опционально.
Ингредиенты
Тушенка - 200 г
Пшено - 50 г
Картофель - 80 г
Лук репчатый - 30 г
Морковь - 40 г
Чеснок - 1 зубчик
Подсолнечное масло (или жир от тушенки) - 30 г
Вода - 900 мл
Соль - 5 г
Помидоры - 60 г
Зелень петрушки - 10 г
Сухая овощная приправа - 3 г
Капустняк - не такое распространенное блюдо, как, например, борщ или щи. Тем не менее оно может занять в вашем меню ...
Ингредиенты
Пшено - 0,5 стакана
Свинина - 300 г
Капуста квашеная - 1 стакан
Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Колбаса копченая - 30 г
Копченая грудинка - 60 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 20 г
Морковь - 50 г
Зелень - 10 г
Соль - по вкусу
Потребуются ингредиенты из списка.
В миске смешиваем домашний говяжий фарш, отваренную в соленой воде пшенную кашу. Кашу ...
Ингредиенты
Для тефтелей:
Фарш говяжий (домашний) – 500 г
Крупа пшенная – 100 г
Лук репчатый – 1 головка
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – по вкусу
Для зажарки:
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Масло растительное – для жарки
Для молочного соуса:
Молоко – 200 мл
Масло сливочное – 50 г
Мука – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Для приготовления блинов на кулеше можно и специально сварить пшенную кашу, но лучше вспомнить этот рецепт, когда после трапезы останется ...
Ингредиенты
Пшенная каша - около 1 стакана
Мука - 1-1,5 стакана
Молоко - 3 стакана
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - до 100 г
Сахар - 1-2 ст.л.
Дрожжи сухие - 1-1,5 ч.л.
Соль - 1 шепотка
Самый любимый рассказ моего сына у Носова - "Мишкина каша". Сколько раз читаем - столько раз хохочет.
Я в детстве ...
Ингредиенты
Пшено - 100 г
Молоко - 250 мл
Вода - 500 мл
Масло - по вкусу
Соль - по вкусу
Итак, готовим кыстыбый с пшенной кашей...
Начинаем с приготовления начинки. В кастрюле соединяем ...
Ингредиенты
Тесто:
Мука – 300-400 г
Молоко – 130 мл
Яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Сливочное масло – 50 г
Начинка:
Пшено – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Подготовьте необходимые продукты для кулеша с салом и говядиной.
В первую очередь сварите говядину. Мясо ополосните, положите в кастрюлю ...
Ингредиенты
Сало – 150 г
Говядина – 300 г
Пшено – 100 г
Картофель – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Зелень – 10 г
Вода – 2 л
Соль, перец – по вкусу
Кто ещё не пробовал голубцы с пшеном? Это так вкусно, ну прям очень! Хотя голубцы мне будут вкусны с любым ...
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 1 кочан
Свиной фарш - 560 г
Пшено сырое - 360 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Растительное масло - 100 мл.
Вода - сколько понадобится
Морковь - 1 шт.
Сметана - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Чёрный молотый перец - по вкусу
Монастырская каша получила своё название, потому что была нередким гостем на столе у монахов. Действительно, если посмотреть на состав ингредиентов ...
Ингредиенты
Шампиньоны - 400 г
Лук - 150 г
Морковь - 150 г
Гречка - 1 мультистакан
Пшено - 1 мультистакан
Рис - 1 мультистакан
Соль, перец - по вкусу
Петрушка сушеная - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Вода - 6 мультистаканов
Пшенная каша на завтрак – вкусно, питательно и полезно, потому что пшено – это кладезь витаминов и минералов, а также ...
Ингредиенты
Пшено – 0,5 стакана
Вода – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Соль – щепотка
Яблоко – 1 шт.
Мёд – 1 ч.л.
Корица – 0,5 ч.л.
Сливочное масло – 10 г
Кутья – славянское обрядовое блюдо, зерновая каша, где зерно – символ вечной жизни. Различают праздничный вариант кутьи и поминальный (скромный, ...
Ингредиенты
Пшено – 200 г
Вода - по вкусу (примерно 1:3)
Чернослив – 30 г
Курага – 30 г
Изюм – 40
Соль – по вкусу
Мед – по желанию
Рецепт можно смело назвать ленивым, так как не нужно варить рыбный бульон. Останется лишь добавить овощи и пшено. Быстрая уха будет вкусной!
Ингредиенты
На 2 л воды:
Рыбные консервы в масле (сардина) - 180 г
Пшено - 80 г
Картофель - 150 г
Морковка - 70 г
Лук репчатый - 60 г
Масло растительное - 30 г
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый перец - 1 горошина
Укроп - по вкусу
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Сытное, полезное и вкусное первое блюдо белорусской кухни. Подойдет всем любителям разнообразных круп. Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты
Бульон куриный - 1 л
Картофель - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Пшено - 4 ст.л.
Шампиньоны - 100 г
Масло сливочное - 30 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке подготовьте необходимое количество ингредиентов по списку.
...
Ингредиенты
Пшено - 1 стакан
Тыква - 150-200 г
Молоко - 2 стакана для рассыпчатой
или
Молоко - 3-3,5 стакана для вязкой
Сливочное масло - для подачи
Сахар или мед - по вкусу
Соль - 1 щепотка
Пшенная каша в микроволновке получается рассыпчатой и сочной, полностью проваренной. Создается она за 7-8 минут при условии заливки кипятком. Если ...
Ингредиенты
Пшено - 150 г
Вода горячая (кипяток) - 450 мл
Соль - 3 щепотки
Масло сливочное - 20 г (по желанию)
В моем понимании тыква никак не ассоциируется со сладостью и десертом, из нее в наших краях готовят только серьезные и ...
Ингредиенты
Тыква свежая - 100 г
Пшено - 150 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец
Специи для мяса
Вкусный и полезный домашний хлеб. Добавление в тесто пшенной каши значительно обогащает вкус готовой выпечки.
Ингредиенты
Мука - 500 г
Дрожжи - 6 г
Каша пшенная - 150 г
Семена льна - 5 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Вода - 300 мл
Что такое пшено?Пшено — это крупа, получаемая из проса (просо обыкновенное), злакового растения. Пшено имеет желтый или золотистый цвет и мелкую зернистую структуру. Оно широко используется в кулинарии благодаря своей питательной ценности, нейтральному вкусу и универсальности. Пшено богато углеводами, содержит белки, клетчатку, витамины группы B, минералы (железо, магний, фосфор) и считается легко усваиваемым продуктом. Полезные советы по приготовлению пшена
Перед варкой крупу обязательно промывают под проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал и возможные примеси.
Обычно берут 2–3 части жидкости на 1 часть пшена. Если готовите на молоке, можно добавить немного воды, чтобы молоко не убежало.
Пшено варится около 20–30 минут. После закипания огонь уменьшают, чтобы каша томилась.
После варки кашу можно накрыть крышкой и оставить на 10–15 минут, чтобы она стала более рассыпчатой.
Добавляйте специи, травы, овощи или фрукты, чтобы разнообразить вкус. Что можно приготовить из пшена?Из пшена можно приготовить множество разнообразных блюд — от простых гарниров до сложных десертов. Вот несколько популярных вариантов:
Каша пшенная
Классический вариант использования пшена. Кашу можно готовить на воде, молоке или их смеси.
Для сладкой каши добавляют сахар, соль, масло, мед, сухофрукты, орехи или свежие фрукты.
Для соленой каши можно использовать овощи, грибы, зелень или мясо.
Пшенная каша с тыквой
Очень популярное сочетание. Тыква придает каше сладковатый вкус и яркий цвет.
Готовится на молоке или воде, добавляются специи (корица, ваниль).
Пшенная запеканка
Запеканка может быть как сладкой, так и соленой.
Для сладкой версии добавляют изюм, яблоки, творог, мед.
Для соленой — грибы, сыр, зелень, яйца.
Пшенный суп
В супах пшено используется как загуститель или гарнир. Хорошо сочетается с овощами, картофелем, мясом или грибами.
Пример: суп с пшеном и говядиной.
Гречишник или пирог с пшеном
Это старинное русское блюдо, где пшено используется как начинка для пирогов.
Начинка может быть сладкой (с творогом, ягодами) или соленой (с капустой, грибами).
Пшенный плов
Интересная альтернатива рисовому плову. Пшено обжаривают с луком, морковью и специями, затем тушат с мясом или овощами.
Десерты и сладости
Пшенная каша может стать основой для молочных десертов, таких как пудинги, суфле или кремы.
В индийской кухне из пшена готовят сладости, например, халву.
Пшенная котлета
Из пшена можно сделать котлеты, добавив яйца, муку, овощи или мясо. Это отличный способ использовать остатки каши.
Пшенный хлеб или выпечка
Пшено можно добавлять в тесто для хлеба, булочек или кексов, чтобы придать им особую текстуру и аромат.
Пшенный гарнир
Пшено хорошо сочетается с мясными или рыбными блюдами. Его можно подавать как самостоятельный гарнир или смешивать с овощами.
|
Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть.
- Добавить в книгу рецептов
|
|