E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Кутья из пшена с сухофруктами

Кутья из пшена с сухофруктами

Рецепт постной кутьи (коливо) из пшена с сухофруктами. Блюдо подойдет к постному и диетическому столу. Кутья готовится в горшочках.

Ингредиенты

Пшено – 200 г

Вода - по вкусу

Чернослив – 30 г

Курага – 30 г

Изюм – 40

Соль – по вкусу

Мед – по желанию

  • 256 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов


Процесс приготовления

Кутья – славянское обрядовое блюдо, зерновая каша, где зерно – символ вечной жизни. Различают праздничный вариант кутьи и поминальный (скромный, без сахара и масла). Традиционно кутья готовится в два этапа:

  • отдельная варка самой крупы
  • соединение с добавками в виде орехов, сухофруктов, цукатов и т.д.


После чего кутья прогревается еще 10 минут и желательно в глиняной посуде.


Различают полужидкую и рассыпчатую кутью: сочиво и коливо. Сегодня мы готовим постную рассыпчатую кутью из пшена с сухофруктами.


Берем продукты из списка. Нам потребуются: пшенная крупа, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), соль. Мед используем по желанию.

Ингредиенты для кутьи из пшена с сухофруктами


Сначала подготовим сухофрукты. Курагу, чернослив и изюм необходимо хорошо промыть в дуршлаге.

Помыть сухофрукты


Переложить в небольшую кастрюльку или сотейник. Залить кипятком.

Залить сухофрукты кипятком


Довести до кипения. При желании получившийся узвар из сухофруктов дополним медом.

Положить мед


Для варки пшена будем использовать глиняные горшочки. Также можно варить пшенную кутью в обычной кастрюле. Для приготовления кутьи я использую отборные сорта пшенки. Насыпаю пшено в чистые горшочки – примерно на 1/4 часть от общего объема.

Всыпать в горшочки пшено


Заливаю узваром практически до изгиба самого горшочка.

Влить узвар


Сухофрукты пойдут чуть позже и уже в готовую пшенную кашу.

Приготовить кашу


Закрываю горшки крышечками и отправляю в духовку. Режим нагрева от холодного до 200-230°C. Пшено должно хорошо провариться. Я готовила кутью около 40 минут.

Поставить горшочки в духовку


Извлекаем горшочки из духовки. Снимаем крышки. Что мы видим? Узвар выкипел, а наша кашка поднялась.

Готовая каша


По вкусу в кутью добавляем вареные сухофрукты. Всё осторожно перемешиваем. Даем кутье «дозреть», возвращая в духовку на 10 минут.

Положить в кашу сухофрукты


Постная кутья из пшена с сухофруктами готова.

Рецепт кутьи из пшена с сухофруктами


Кутья из пшена с сухофруктами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • При желании варите кутью из пшена в кастрюле.
  • Добавлять сухофрукты в кутью можно в измельченном виде.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Анастасия
А как сделать чтобы рассыпчатая была? У меня слипается.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия, чтобы пшенка получилась рассыпчатой, рекомендуют тщательно промывать крупу перед приготовлением и использовать жидкость в пропорции 1:2 (на стакан пшена 2 стакана воды/узвара). Попробуйте обратить внимание на эти моменты. Спасибо за вопрос!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, девочки! Последняя неделя пошла перед пасхой. Такую кашку мона кушать всем. 
Нравится
(1)
ответить
Горшочки - это идея! Спасибо. 
Нравится
(1)
ответить
Здорово, в горшочках - отличная идея!
Нравится
(1)
ответить
В горшочках не делала, вкусно, должно быть)) Очень аппетитно смотрится!
Нравится
(1)
ответить
какая красота и вкуснота!
Нравится
(1)
ответить
В последнее время только такую кашу и ем, пшенка - бомба!
Нравится
(1)
ответить
Очень полезная каша и нарядная!
Нравится
(1)
ответить
Сколько сытного и полезного!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Компот из инжирных персиков на зиму

Салат из консервированной горбуши с огурцом

Макароны с охотничьими колбасками на сковороде

Лодочки из кабачков с индейкой

Ленивый финский блин

Абрикосы с сыром и орехами в духовке

Красная чечевица с грибами

Варенье из инжира пятиминутка

Эчпочмак с курицей

Сутэй цай (монгольский чай)

Минтай с картошкой в духовке с майонезом

Замороженные овощи в аэрогриле

Свинина по-монастырски

Гороховый суп на мясном бульоне
Мобильная версия сайта