Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Кутья по-грузински (из пшеницы)

Кутья по-грузински (из пшеницы)

Кутья по-грузински из пшеницы получается несладкой, с нежным ореховым вкусом. Готовят её в церковные праздники в Имеретии - области Грузии.

Ингредиенты

Пшеница - 100 г

Орехи грецкие - 50 г

Чеснок - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 257 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Кутья обычно готовится на большие церковные праздники и на поминки. Традиционная кутья - сладкая, из риса или пшеницы, с изюмом или другими сухофруктами. Но существуют и другие традиции, в частности в одной из грузинских областей - Имеретии - готовят кутью в несладком варианте с грецкими орехами. Давайте же и мы попробуем эту вкусную кашу из пшеницы. За рецепт благодарю Надежду ЭнВэ.


Продукты для приготовления пшеничной кутьи по-грузински предельно просты: пшеница, грецкие орехи, чеснок и соль.

Ингредиенты для кутьи по-грузински (из пшеницы)


Пшеницу можно замочить заранее, а можно сварить и сразу. Добавьте к крупе воды из расчёта 2:1 и варите на среднем огне 30-40 минут, до готовности. Пока варится пшеница, приготовим ореховую заправку. Грецкие орехи и чеснок измельчите в блендере, получится вот такая ароматная маслянистая кашица.

Измельчить орехи


Добавляя по ложке воды из-под пшеницы, сделаем нежную ореховую заправку. Можно использовать и просто кипячёную воду.

Влить воду


Смешаем пшеничную кашу с ореховой заправкой, подсолим по вкусу.

Соединить пшеницу и ореховую заправку


Вот такая замечательная кутья по-грузински у нас получилась. Ароматная, сытная, очень приятная на вкус кутья из пшеницы займёт почётное место на вашем столе в церковные праздники или в дни поминовения.

Рецепт кутьи по-грузински (из пшеницы)


Готовьте на здоровье!


Кутья по-грузински (из пшеницы), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Интересный рецепт! И очень полезный! Сочетание орехов и чеснока мне кажется аппетитным. Думаю это очень вкусно!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо! Так и есть - очень гармонично с пшеницей!
0
ответить
nataliashliakhtun
Почти такую же кутью готовят и на Украине на Рождество 😉
0
ответить
Ирина
Ренатушка, пикантная какая кутья! Очень интересный рецепт! 
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Необычный вкус, это верно)
0
ответить
Интересный рецепт) Кутья получилась аппетитная:bestofthebest: интересно было бы попробовать.
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Мариш!
0
ответить
Короче, я поняла, наша вкуснее:smiletongue::smiletongue::smiletongue: Солонка до боли знакомая, даже ложечка сохранилась:bestofthebest: а я недавно разбила одну:offense::scream:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Наша привычнее, это да) Но мне пшеница понравилась, да с орешками! А солоночку жалко...(((  Моя тоже из далёких времён, берегу)
1
ответить
Очень необычно! Но и интересно! У нас пшеницу продают в пакетах зимой перед Рождеством! Но очень захотелось приготовить!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, спасибо! Будет случай - и приготовишь))
0
ответить
Интересный вариант кутьи, Ренатик!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ага, Ленусь) Пшеница вкусная такая))
0
ответить
Хороша кутья!:bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Людочек! Необычная, это верно, но вкусная!
0
ответить
Очень питательно!:bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Это да) Вкусная кашка))
0
ответить

Свежие рецепты


Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста

Кацу-сандо

Жареная вермишель с сосисками на сковороде

Щи из квашеной капусты с копченостями

Соус из кабачковой икры к макаронам

Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками
Мобильная версия сайта