E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКаши
Праздничная рождественская кут

Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Кутья - довольно древнее блюдо и в переводе означает «вареное зерно». Подается кутья в рождественский сочельник и имеет символический смысл.

Ингредиенты

Пшеница гарновка - 1 стакан

Орехи грецкие - 40 г

Изюм - 40 г

Мак - 30 г

Сахар - 60 г

Сухофрукты - 250 г

Курага - 40 г

Мед - 30 г

Соль - для варки крупы

  • 403 кКал
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Итак, кутья - это блюдо, которое готовится из цельных зерен пшеницы и имеет давнюю историю - еще с языческих времен, когда такое блюдо было жертвенным. Это славянское блюдо готовили на поминки, в канун Нового года, Рождества и Крещения. Вот только если на поминки кутью сейчас готовят, в основном, из риса и называют кануном, то на праздники ее все же принято готовить из пшеницы, именно из нее готовили кутью еще в древности, когда и произошло название блюда от греческого «бобы» или «зерно».


Конечно, многие современные хозяйки готовят кутью из риса, пшена или даже булгура, но давайте не будем отходить от наших славянских традиций и приготовим настоящую праздничную рождественскую кутью по классическому рецепту. Для неё понадобится не только пшеница, но еще и сухофрукты, изюм, курага, мак, орехи грецкие и мед.


Для кутьи нужно сварить пшеницу. Обычная пшеница варится очень долго, а помимо этого еще требует длительного замачивания. Поэтому перед рождественскими праздниками на рынках продают и обычную пшеницу, и предварительно обработанную сорта гарновка, которую можно отварить за полчаса. Перед отвариванием промоем пшеницу до прозрачной воды.


Отварим до готовности, подсолив воду после закипания.


Пока варится пшеница, приготовим узвар из сухофруктов, или, проще говоря, компот. Для узвара подойдут сушеные яблоки, сливы, груши. Груши часто используют подкопченные, для яркого цвета можно дополнительно взять любые ягоды. Груш не было, я использовала яблоки, сливы и жердёлы. Промоем их, зальем водой и поставим на плиту.


Отварим узвар в течение 15-20 минут и добавим сахар по своему вкусу. После дадим узвару остыть.


А теперь займемся теми ингредиентами, которые будем добавлять непосредственно в кутью, а это орехи, мак, изюм и мед. Добавление грецких орехов символизировало пожелание крепкого здоровья тем, кто пробует это блюдо, мак - богатство и достаток для всей семьи, мед с изюмом означают сладкую жизнь. И вообще, чем богаче по составу и вкуснее готовится кутья, тем больше будет достатка в семье и богаче будет урожай.


Обжарим слегка грецкие орехи.


Замочим в горячей воде изюм и курагу, а мак зальем кипятком минут на 10.


Грецкие орехи нарежем, изюм с курагой обсушим, курагу порежем кусочками такого же размера, как изюм, а мак истолчем в ступке.


С готовой пшеницы сливаем воду и добавляем мед, размешиваем.


А теперь подготовим кутью для подачи. Кладем пшеницу в чашку, щедро добавляем изюм, курагу, мед и орехи.


Добавляем в чашку с кутьей узвар. Кстати, фрукты из узвара тоже можно порезать кусочками и добавить в кутью.


Классическая праздничная рождественская кутья готова.


Готовую кутью принято было подавать в Рождественский сочельник до появления первой звезды, особенно если члены семьи соблюдали пост, ведь с наступлением Рождества пост заканчивался. Также есть такой обычай носить кутью живущим отдельно родственникам и близким людям, угощать их этим блюдом, желая тем самым им благополучия и всего хорошего. Приготовьте такую кутью и вы, соблюдая наши вековые традиции, не забывая, что кутью наши предки подавали не только в Рождество, но и в Крещение.


Праздничная рождественская кутья (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 157

    Рецептов

  • 21

    Подписчиков

  • 14

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта