Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Ариса (армянское блюдо)

Ариса (армянское блюдо)

Ариса считается древним национальным блюдом Армении. Версии происхождения разнятся. Есть легенда о том, что покровитель Армении Григорий Просветитель посоветовал перемешать пшеницу, прилипшую ко дну во время варки, с мясом. Так от слов святого и пошло название «ариса» - «размять, раздавить».

Ингредиенты

Окорочка куриные - 2 шт.

Дзавар (пшеница) - 200-250 г

Вода - 1,5-2 л

Соль - до 1 ч.л.

Сливочное масло - для подачи

  • 60 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 4 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов
32 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для армянского блюда Ариса.


Ариса варится очень долго, порядка 4-6 часов, но если вам важна экономия времени, а также электроэнергии, то советую заранее замочить промытую крупу на 1-3 часа. Мясо или птицу тоже можно залить холодной водой, чтобы вышла лишняя кровь и было меньше пены.


Варка рекомендуется в толстостенной посуде (казан, сковорода-сотейник и т.п.) или, например, в чаше мультиварки.


Поверх крупы пшеницы уложите куски курицы и залейте водой.


Доведите до кипения и снимите пену.


Продолжайте готовить на слабом кипении около одного часа.


Затем извлеките из окорочков кости, а мясо верните обратно к крупе. При необходимости подлейте немного горячей воды или бульона.


Ориентиром готовности будет своеобразное побеление массы из пшеницы.


На этой стадии добавьте соль по вкусу и тщательно всё перемешайте так, чтобы куриное мясо распалось на волокна. У меня получился средний вариант густоты, а если воды/бульона взять больше, то это понравится тем, кто любит армянскую арису по консистенции как суп-пюре.


Сытная и полезная каша ариса с курицей готова! Добавьте сливочное масло в количестве по вкусу.


Некоторым ариса напоминает армейскую перловку с тушенкой, но я не в теме...


Очень рекомендую для добротной домашней и походной кухни!


Ариса (армянское блюдо), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо твердой крупы пшеницы (дзавар) можно использовать крупу под названием "полба" или колотую крупу твердой пшеницы.
  • Подачу арисы сопроводите сливочным или сливочным топленым маслом, молотыми перцами, свежими, консервированными или квашеными овощами и т.д.
  • В Армении даже проводят фестиваль арисы, так много поклонников у этого простого (по составу) блюда.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Алиса
Можно приму сделать из говядины, можно арису сделать из говядины вместо курицы
0
ответить

Свежие рецепты


Винегрет с тыквой

Пряный чай Латте

Самса с мясом из дрожжевого теста

Печенье «Сникерс»

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Ханум с мясом и тыквой

Морковь по-корейски с печенью

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бурек с картофелем

Соус из граната

Кофе с вином

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»
Мобильная версия сайта