E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Сациви из курицы по-грузински

Сациви из курицы по-грузински

Много раз пробовала сациви в кафе и ресторанах. Соусы для него были разных густоты, структуры, ещё очень отличались по цвету (оттенки коричневого и бежевого, с красна, с зелена…) и в разном объёме укрывали куски куриного мяса (полностью, наполовину или слегка). И это хорошо, ведь кому как нравится, выбирают на свой вкус! А кто ел только в одном заведении или признает только как «у бабушки» и т.п., то у них могут возникнуть сомнения при виде отличающихся вариантов. Тогда делитесь своими предпочтениями от души, комментируйте, но не… выступайте))

Ингредиенты

Куриные голени – 2,5 кг

Лук репчатый – 3-4 шт.

Грецкие орехи – около 2 стакана

Белый винный уксус – 0-2 ст.л.

Масло сливочное или топлёное – 60 г

Уцко сунели/пажитник – 1,5-2 ч.л.

и/или Хмели-сунели – 1,5-2 ч.л.

Чеснок – 3-6 зубчиков

Специи «для курицы» – 1,5 ч.л.

в т.ч. кинза сухая – 0-1,5 ч.л.

Шафран – хотелось бы…

Острые перцы – по вкусу

Молотый кориандр – до 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Для подачи:

Кинза свежая – около 30 г

Зерна граната

Масло острое и/или ароматное

  • 242 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов
88 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для сациви по-грузински подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Сациви можно приготовить либо из мяса целой курицы, либо из отдельных её частей: голеней, бедер или грудок. Праздничное сациви готовят из индейки. Предлагаю один из вариантов - из куриных голеней. Блюдо считается холодным, хотя, некоторые его разогревают, это кому как нравится...

Ингредиенты для сациви из курицы по-грузински


Поставьте вариться куриное мясо, снимите пену, добавьте ароматные специи. Для целой курицы время будет не менее одного часа на слабом огне, голени сварятся побыстрее.

Куриный бульон


Лук мелко нашинкуйте и потомите на среднем огне на сливочном масле, не зажаривайте!

Обжарка лука


Вливайте в лук куриный бульон в количестве 3-5 половников, т.е. до желаемой будущей консистенции и перемешайте, дайте закипеть. Учтите, что потом при охлаждении насыщенный бульон загустеет - застынет в желеобразную массу.

Лук с куриным бульоном


Добавьте измельченные грецкие орехи (мясорубка, блендер, тёрка и т.п. способ), кориандр, уцко сунели (пажитник) и/или хмели-сунели в соус. Перемешайте и поварите на слабом огне около пяти минут, уже не давая закипать.

Добавить грецкие орехи в сациви


Отделите мясо куриных голеней от костей и поместите его и измельченный чеснок в горячий соус. Если планируете хранить сациви какое-то время, то в него добавляют яблочный, винный или виноградный уксус.

Рецепт сациви из курицы по грузински


Примечание:
Цвет соуса зависит от цвета смеси специй, а ещё от способа и степени измельчения грецких орехов.


Если мелко измельчить в блендере орехи с бульоном, весь или какую-то часть соуса, он получится более светлым.


Добавляю фото из ресторана «Академия кавказской кухни» (г. Киров), потому что это был первый раз, когда сопроводили подачу маслом, и взяла его на заметку!


В классическом варианте полученное блюдо нужно остудить («циви» - это холодный), дать настоятся в соусе и предлагать холодным. Можете разложить сразу по порционным мискам или оставить в одной общей.


Количество соуса, т.е. соотношение соуса и кусков курицы, выбирайте на свой вкус.

Сациви из курицы по-грузински


При подаче сациви из курицы по-грузински посыпьте свежей зеленью кинзы (или петрушки), добавьте зерна граната, капните острого или пикантного растительного масла.


Приятного аппетита!


Сациви из курицы по-грузински, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
кэт
это вообще не сациви!
Нравится
(0)
ответить
не хотите обосновать ваш крик души?))
Нравится
(1)
ответить
Анна
Нина Минина-Россинская, это и правда не сациви. Не по-грузински, ни по-околомосковски. Ни консистенция, ни цвет, ни набор специй.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Сырники с моцареллой

Груши на пару

Творожная запеканка с яблоками и сметаной

Тесто на минеральной воде для пирожков

Мясные ватрушки с сыром

Жети нан (казахские лепешки)

Овсяная каша на воде с курагой

Кето запеканка с капустой

Брюссельская капуста с яйцом на сковороде

Фарфалле с курицей и брокколи

Камамбер с овощами в духовке

Консервированный плов в банке на зиму

Борщ в афганском казане

Вареники с жареным луком
Мобильная версия сайта