Для сациви по-грузински подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Сациви можно приготовить либо из мяса целой курицы, либо из отдельных её частей: голеней, бедер или грудок. Праздничное сациви готовят из индейки. Предлагаю один из вариантов - из куриных голеней. Блюдо считается холодным, хотя, некоторые его разогревают, это кому как нравится...
Поставьте вариться куриное мясо, снимите пену, добавьте ароматные специи. Для целой курицы время будет не менее одного часа на слабом огне, голени сварятся побыстрее.
Лук мелко нашинкуйте и потомите на среднем огне на сливочном масле, не зажаривайте!
Вливайте в лук куриный бульон в количестве 3-5 половников, т.е. до желаемой будущей консистенции и перемешайте, дайте закипеть. Учтите, что потом при охлаждении насыщенный бульон загустеет - застынет в желеобразную массу.
Добавьте измельченные грецкие орехи (мясорубка, блендер, тёрка и т.п. способ), кориандр, уцко сунели (пажитник) и/или хмели-сунели в соус. Перемешайте и поварите на слабом огне около пяти минут, уже не давая закипать.
Отделите мясо куриных голеней от костей и поместите его и измельченный чеснок в горячий соус. Если планируете хранить сациви какое-то время, то в него добавляют яблочный, винный или виноградный уксус.
Примечание:
Цвет соуса зависит от цвета смеси специй, а ещё от способа и степени измельчения грецких орехов.
Если мелко измельчить в блендере орехи с бульоном, весь или какую-то часть соуса, он получится более светлым.
Добавляю фото из ресторана «Академия кавказской кухни» (г. Киров), потому что это был первый раз, когда сопроводили подачу маслом, и взяла его на заметку!
В классическом варианте полученное блюдо нужно остудить («циви» - это холодный), дать настоятся в соусе и предлагать холодным. Можете разложить сразу по порционным мискам или оставить в одной общей.
Количество соуса, т.е. соотношение соуса и кусков курицы, выбирайте на свой вкус.
При подаче сациви из курицы по-грузински посыпьте свежей зеленью кинзы (или петрушки), добавьте зерна граната, капните острого или пикантного растительного масла.
Приятного аппетита!
Написать комментарий