E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКаши
Рождественская кутья из булгур

Рождественская кутья из булгура

Кутья из булгура на Рождество - это нечто новое, но очень вкусное!
Аймкук

Ингредиенты

Булгур - 0,5 стакана

Вода - 1,5 стакана

Мёд - 2 ст.л. (или по вкусу)

Грецкие орехи - 50 г

Мак - 30 г

Изюм - 50 г

  • 187 кКал
  • 5 мин.
  • 35 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Кутья - это постная ритуальная каша, которую готовят из определенных продуктов и подают накануне Рождества в Святой вечер. Каждый ингредиент имеет свое значение: зерно (основа кутьи) символизирует воскрешение и вечную жизнь, мак - богатство и достаток в семье, мёд - здоровье, а изюм - благополучие. В зависимости от своих вкусовых предпочтений кутью можно приготовить из разных круп, но традиционной считается пшеница.


В этом году я отошла от сложившихся традиций в нашей семье и приготовила кутью из булгура. По сути это та же пшеница, только прошедшая специальную обработку. Мой эксперимент удался. Каша исчезла со стола одной из первых, хотя были и другие варианты.


Довольная таким результатом, спешу поделиться рецептом с вами. Итак... начнём!


Для приготовления рождественской кутьи из булгура подготовьте необходимый набор ингредиентов.


Промытую крупу поместите в сотейник или небольшую кастрюлю и залейте чистой водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Варите булгур до готовности на медленном огне, около 15 минут.


По истечению времени жидкость должна полностью испариться, а зерна - разбухнуть и стать мягкими. Снимите сотейник с огня и дайте каше немного остыть.


Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, а изюм разложите на кухонном полотенце, чтобы он хорошо просох.


Мак также залейте кипятком, но оставьте уже на 30 минут, накрыв крышкой.


После откиньте на сито, после чего измельчите блендером до появления макового молочка.


Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарубите.


В тёплый булгур добавьте мёд, изюм, орехи и мак.


Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились между собой.


Рождественская кутья из булгура готова. Переложите её в тарелку и поставьте по центру стола, на почётное место.


Перед началом трапезы каждый должен попробовать по три ложечки ритуальной каши. Приятного аппетита!


Рождественская кутья из булгура — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн
  • 849

    Рецептов

  • 133

    Подписчиков

  • 161

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Добавила цедру апельсина ,изюм не добавляла ,жидкости у меня больше....и много мака и орехов
от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Светлана
спасибо за рецепт, я бы добавила еще одну деталь))) Побывав в Сербии на Рождество, увидела что свое рождественское блюдо Сочиво сербы украшают еще шлагом) Шлаг это взбитые сливки, поверьте это сочетание очень вкусное, попробуйте финальной ноткой украсить рождественскую кутью пышной шапочкой взбитых сливок) Не пожалеете)
Нравится
(0)
ответить
Хорошее сочетание новизны и традиции!
Нравится
(2)
ответить
Инна Автор рецепта
lakomka, полностью согласна. Иногда хочется кулинарных экспериментов)) 
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Салат «Ромашка» с чипсами

Дрожжевой пирог с капустой в мультиварке

Овощное рагу с грибами и капустой

Шарлотка с капустой на кефире

Бананово-шоколадные панкейки

Пасхальный десерт в шоколадных яйцах

Котлеты из киноа

Блинчики с легким (свиным)

Блины, фаршированные капустой

Рисовая каша на кокосовом молоке в мультиварке

Тыква, фаршированная мясом, в духовке

Салат с печенью трески и красной икрой

Тарталетки с творожным сыром и семгой

Блины с фаршем в духовке

Мобильная версия сайта