E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКаши
Рождественская кутья из булгур

Рождественская кутья из булгура

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Кутья из булгура на Рождество - это нечто новое, но очень вкусное!

Ингредиенты

Булгур - 0,5 стакана

Вода - 1,5 стакана

Мёд - 2 ст.л. (или по вкусу)

Грецкие орехи - 50 г

Мак - 30 г

Изюм - 50 г

  • 187 кКал
  • 5 мин.
  • 35 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Кутья - это постная ритуальная каша, которую готовят из определенных продуктов и подают накануне Рождества в Святой вечер. Каждый ингредиент имеет свое значение: зерно (основа кутьи) символизирует воскрешение и вечную жизнь, мак - богатство и достаток в семье, мёд - здоровье, а изюм - благополучие. В зависимости от своих вкусовых предпочтений кутью можно приготовить из разных круп, но традиционной считается пшеница.


В этом году я отошла от сложившихся традиций в нашей семье и приготовила кутью из булгура. По сути это та же пшеница, только прошедшая специальную обработку. Мой эксперимент удался. Каша исчезла со стола одной из первых, хотя были и другие варианты.


Довольная таким результатом, спешу поделиться рецептом с вами. Итак... начнём!


Для приготовления рождественской кутьи из булгура подготовьте необходимый набор ингредиентов.


Промытую крупу поместите в сотейник или небольшую кастрюлю и залейте чистой водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Варите булгур до готовности на медленном огне, около 15 минут.


По истечению времени жидкость должна полностью испариться, а зерна - разбухнуть и стать мягкими. Снимите сотейник с огня и дайте каше немного остыть.


Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, а изюм разложите на кухонном полотенце, чтобы он хорошо просох.


Мак также залейте кипятком, но оставьте уже на 30 минут, накрыв крышкой.


После откиньте на сито, после чего измельчите блендером до появления макового молочка.


Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарубите.


В тёплый булгур добавьте мёд, изюм, орехи и мак.


Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились между собой.


Рождественская кутья из булгура готова. Переложите её в тарелку и поставьте по центру стола, на почётное место.


Перед началом трапезы каждый должен попробовать по три ложечки ритуальной каши. Приятного аппетита!


Рождественская кутья из булгура — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн
  • 318

    Рецептов

  • 45

    Подписчиков

  • 63

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта