E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Рождественская кутья из булгура

Рождественская кутья из булгура

Кутья из булгура на Рождество - это нечто новое, но очень вкусное!

Ингредиенты

Булгур - 0,5 стакана

Вода - 1,5 стакана

Мёд - 2 ст.л. (или по вкусу)

Грецкие орехи - 50 г

Мак - 30 г

Изюм - 50 г

  • 187 кКал
  • 5 мин.
  • 35 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов


Процесс приготовления

Кутья - это постная ритуальная каша, которую готовят из определенных продуктов и подают накануне Рождества в Святой вечер. Каждый ингредиент имеет свое значение: зерно (основа кутьи) символизирует воскрешение и вечную жизнь, мак - богатство и достаток в семье, мёд - здоровье, а изюм - благополучие. В зависимости от своих вкусовых предпочтений кутью можно приготовить из разных круп, но традиционной считается пшеница.


В этом году я отошла от сложившихся традиций в нашей семье и приготовила кутью из булгура. По сути это та же пшеница, только прошедшая специальную обработку. Мой эксперимент удался. Каша исчезла со стола одной из первых, хотя были и другие варианты.


Довольная таким результатом, спешу поделиться рецептом с вами. Итак... начнём!


Для приготовления рождественской кутьи из булгура подготовьте необходимый набор ингредиентов.


Промытую крупу поместите в сотейник или небольшую кастрюлю и залейте чистой водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Варите булгур до готовности на медленном огне, около 15 минут.


По истечению времени жидкость должна полностью испариться, а зерна - разбухнуть и стать мягкими. Снимите сотейник с огня и дайте каше немного остыть.


Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, а изюм разложите на кухонном полотенце, чтобы он хорошо просох.


Мак также залейте кипятком, но оставьте уже на 30 минут, накрыв крышкой.


После откиньте на сито, после чего измельчите блендером до появления макового молочка.


Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарубите.


В тёплый булгур добавьте мёд, изюм, орехи и мак.


Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились между собой.


Рождественская кутья из булгура готова. Переложите её в тарелку и поставьте по центру стола, на почётное место.


Перед началом трапезы каждый должен попробовать по три ложечки ритуальной каши. Приятного аппетита!


Рождественская кутья из булгура, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Людмила
Готовлю по вашему рецепту второй раз. Очень вкусно! Теперь делаю только так.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт! Буду готовить!
Нравится
(0)
ответить
Яна
Всё отлично получилось. Готовила первый раз, от себя добавила клюкву.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Светлана
спасибо за рецепт, я бы добавила еще одну деталь))) Побывав в Сербии на Рождество, увидела что свое рождественское блюдо Сочиво сербы украшают еще шлагом) Шлаг это взбитые сливки, поверьте это сочетание очень вкусное, попробуйте финальной ноткой украсить рождественскую кутью пышной шапочкой взбитых сливок) Не пожалеете)
Нравится
(1)
ответить
Хорошее сочетание новизны и традиции!
Нравится
(3)
ответить
Инна Автор рецепта
lakomka, полностью согласна. Иногда хочется кулинарных экспериментов)) 
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Полтавский борщ

Салат «Пияз»

Яичница в горшочках в духовке

Ватрушки с творогом из сушек

Шведский гороховый суп

Овсянка тирамису

Блины с творожным сыром и ветчиной

Спринг-роллы с уткой

Фарфалле с лососем в сливочном соусе

Юккедян (корейский суп)

Печенье «Финансье»

Торт Сникерс с крекером

Канапе с семгой на шпажках

Скумбрия с лимоном и луком в духовке
Мобильная версия сайта