E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаша
Сочиво из пшеницы

Сочиво из пшеницы

Ингредиенты

Зерна пшеницы - 1 стакан;

Вода - 1,5-2 стакана;

Ядра грецких орехов - 100 грамм;

Мак - 50-100 грамм;

Мед - 2-3 ст. ложки или по вкусу.

  • 197 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для сочива (это второе название рождественской кутьи) раньше вручную подготавливали зерна пшеницы, т.е. толкли их в ступке так, чтобы удалить верхние внешние оболочки, а сейчас продается уже полностью подготовленные зерна. Обычно они называются - для проращивания или для сочива, для кутьи. Из мака и орехов при растирании должно выделиться "молочко", т.е. "сок", отчего и названо блюдо сочивом и подается в Сочельник...


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для сочива из пшеницы


Зерна пшеницы промойте и замочите, например, на ночь или на несколько часов.

Зерна пшеницы


Затем смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около часа или немного дольше.
Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму, возможно воду нужно будет подливать в процессе варки.

Сменить воду


Мак распарьте в горячей воде, а затем либо разотрите в ступке пестиком, либо прокрутите вместе с грецкими орехами в блендере.

Распарить мак


Добавьте мед и орехово-маковую массу в готовую пшеницу.

Добавить мед


Перемешайте и сочиво из пшеницы готово.
Зерна пшеницы не должны быть без жидкости, потому что они быстро засыхают...
Вот так выглядит вода, в которой варилась пшеница, после добавления в неё маково-орехового "молочка".

Перемешать сочиво


Сочиво готово.

Фото сочива


Здоровья и благополучия!

Рецепт сочиво из пшеницы


Сочиво из пшеницы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Спасибо, это настоящая рождественская кутья, такую делала моя бабушка. И добавляла для нас конфетки драже.
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, спасибо за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Благодарю, за рецепт пошагового приготовления.
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Валентина, спасибо!
Искала в интернете, хотела проверить, правильно ли помню, как варить сочиво. Ваш рецепт подтвердил то, что было у меня в памяти.
Всё у Вас верно: нельзя варить с мёдом, как некоторые делают (пшеница тогда не разваривается часами, а мёд варить - вообще не полезно).
Здоровья и хороших Рождественских праздников Вам и Вашим близким!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта