E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...

Липовый чай

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Липовый чай - отличный напиток для повышения иммунитета, он вкусен и ароматен.

Ингредиенты

Цветы липы - 300 г (10 г для порции чая)

  • 20 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Липовый чай по праву считается самым полезным, самым вкусным и ароматным среди напитков из растений. Он не так разрекламирован, как обычный черный или зеленый чай, но куда более полезен, ведь с его помощью укрепляется иммунитет, выводятся токсины, снижается вязкость крови. Особенно актуален такой чай при ангине, простуде, бронхите и т.д., но мы углубились в медицинскую тематику - я с детства пью чай из липы, потому что он безумно вкусен и сладок, в него можно практически не добавлять сахар. Дед научил меня его пить с медом, дав напитку остыть до 35°С и как следует завариться.


Единственный минус чая - он способствует потоотделению, поэтому его рекомендуется пить ближе к вечеру, когда вы уже дома, а не на работе. А как же сладко спится после чашечки такого напитка!


Собирать цветы липы лучше всего в период их цветения, примерно в июне-июле. Ни в коем случае не заваривайте свежие цветы - они обязательно должны просушиться до хруста. Сделать это можно в электросушилке, в духовке при 50°С в течение 2-3 часов или на солнце. Я выбрала последний вариант и сушила липовый цвет около 3 дней на жарком солнышке.


Итак, соберите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Липовый цвет


Липовый цвет разместите на широкой доске или другой широкой поверхности. Я сушу его на противне - мне так удобнее. Поместите поверхность с цветами на солнце, суша их около 2-3 дней, до полного высыхания. На ночь поверхность лучше всего заносить в помещение. Можно использовать электросушилку или духовку при 50°С, но время высыхания цветов подсказать не могу, так как не пользовалась этой техникой.

Положить липовый цвет на противень


Как только цветки будут крошиться в руках при сжатии - заварка для чая готова! Аккуратно поместите ее в контейнеры или пакеты, плотно завяжите или укупорьте до зимы.

Высушить липовые цветки


Для заваривания чая вам потребуется около жмени высушенного липового цвета, поместите его в заварник.

Положить липовый цвет в заварник


Залейте кипятком и накройте крышкой емкость, подождите около 15-20 минут.

Залить кипятком


Перелейте липовый чай в чашки и дождитесь остывания напитка до 35°С, затем по вкусу добавьте мёд любого сорта.

Рецепт липового чая


Приятного вам чаепития!


Липовый чай — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 1241
  • Комментариев: 5048
  • Рецептов: 506
Новый комментарий
13.06.2018 в 16.28
чистое здоровье
0
ответить
12.06.2018 в 12.07
Обожаю липовый чаёк. Мы тоже заготавливаем липу. Вкусно и полезно 
0
ответить
0
ответить
12.06.2018 в 12.50
Алена Прика
Автор рецепта
Благодарю, поддерживаю!)))
12.06.2018 в 08.37
Я пряма вся тащЮсь с твоих заготовок!
0
ответить
0
ответить
12.06.2018 в 08.51
Алена Прика
Автор рецепта
Тащительная ты наша))))
12.06.2018 в 04.15
Отличный чаёк! 
0
ответить
0
ответить
12.06.2018 в 08.50
Алена Прика
Автор рецепта
Самый лучший))))



Мобильная версия сайта