Прошлогодняя или молодая картошка в молоке в духовке — вкусное самостоятельное блюдо и одновременно гарнир для прожорливых едоков, сочетается с разными мясными, колбасными и рыбными изделиями. Чтобы клубни успели насквозь пропитаться влагой, советую солить в самом конце готовки. Без соли твердые овощи, корнеплоды равномерно и быстрее по времени размягчаются.
Еще одна рекомендация: для особенно нежного аромата смешайте два вида масла — растительное рафинированное и сливочное.
Чтобы запечь картофель в молоке в духовке, сразу подготовим продукты по списку.

С картошки счищаем тонкую кожицу, моем и просушиваем.

В раскаленном растительном масле обжариваем до легкой золотистой корочки по несколько клубней.

Добавляем кусок сливочного масла и чеснок.

Вливаем молоко любой жирности, покрываем картошку почти полностью. Бросаем с десяток горошин острого перца.

Кипятим на верхнем огне, устанавливаем крышку или под листом фольги переносим в разогретую печь. Держим картошку в молоке в духовке 45-60 минут при температуре 180 градусов.

Примерно через полчаса крышку снимаем, выпариваем около половины жидкости. Солим уже готовое блюдо.

Дополняем ароматной свежей зеленью, например кинзой, и подаем запеченный молодой картофель в молоке к столу.

Приятного аппетита!