E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКаши
Каша в тыкве, запеченная в дух

Каша в тыкве, запеченная в духовке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Сегодня же мне посуда для каши не понадобится: будем готовить кашу в тыкве в духовке...

Ингредиенты

Тыква для горшочка - 800 г

Тыква для каши - 100 г

Пшено - 50 г

Молоко - 250 г

Сахар - 2 ч.л. или по вкусу

Масло сливочное - 50 г

  • 80 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.86
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Тыква хороша тем, что хранится практически до весны, поэтому мы и имеем возможность всю зиму готовить себе разные блюда из этого очень полезного овоща.


Наверное, самым популярным блюдом из тыквы являются каши. Не так давно я готовила рисовую кашу с тыквой на воде, ну, а сегодня вместе с вами я узнаю, как приготовить кашу в тыкве в духовке. Буквально вчера, готовя пшенную кашу с тыквой, я долго выбирала, в чем же мне ее запекать. В результате остановилась на керамической форме. Сегодня же мне посуда для каши не понадобится: сама тыква выступит в роли волшебного горшочка, в котором прекрасно можно приготовить не только кашу, но и какие-либо другие блюда.


Поистине волшебный овощ: в известной сказке тыква превращается в карету, а на нашей кухне — в аппетитный горшочек, который к тому же можно съесть.


Итак, готовим кашу в тыкве, запеченную в духовке...


Приготовить кашу в тыкве в духовке можно не только из пшенки, как это делаю я, но и из любой другой крупы.

Ингредиенты для каши в тыкве, запеченной в духовке


С тыквы снимем верхнюю часть, открывая внутренность для наполнения. У меня тыква небольшая, используемая часть - весом всего 800 г.

Срезать верх тыквы


Извлечем внутренности — семена и волокнистую часть. Если тыква более крупная, чем у меня, то нужно вырезать еще и слой мякоти, пока толщина стенок не будет около сантиметра. Мякоть можно добавить к каше. Но у меня тыковка и так маленькая, мякоть я уже не вырезала, а добавила отдельно от другого плода.

Достать из тыквы семена и волокна


Немного мякоти, взятой от другого плода, натрем на терке или нарежем кусочками.

Натереть тыкву на терке


Мякоть вложим внутрь тыквенного горшочка.

Положить мякоть тыквы в тыквенный горшочек


Пшено промоем несколько раз и обдадим кипятком, чтобы крупа не горчила.

Промыть пшено


Крупу добавим в тыкву, зальем молоком и вложим кусочек масла. До края должно быть сантиметра два.

Добавить молоко и масло


Вложим немного сахара.

Всыпать сахар


Прикроем горшочек из тыквы верхней частью.

Накрыть тыкву крышкой из тыквы


Для верности, если крышечка прилегает не плотно, можно сделать прослойку из пищевой фольги. Горшочек поставим в какую-нибудь форму или сковороду, чтобы не испачкать духовку, если содержимое тыковки будет проситься наружу. Ставим в духовку и запекаем часа полтора при температуре 180 градусов.

Накрыть тыкву фольгой


Запеченная в духовке в тыкве каша готова.

Рецепт каши в тыкве, запеченной в духовке


Извлекаем кашу из тыквенного горшочка, добавляем по желанию еще масла (кашу маслом не испортишь). Сам горшочек тоже можно съесть, сняв верхнюю кожицу.

Фото каши в тыкве, запеченной в духовке

Аймкук
Автор рецепта
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
  • 317

    Рецептов

  • 25

    Подписчиков

  • 29

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (15)
Добавить комментарий
lora Ценитель
Отличная идея, автору за нее - пять баллов, и ему надо отдать должное за подробное описание процессаа, за советы. Не знаю, что случилось, но у меня даже через полтора часа готовки ни стенки тыквы не смягчились, ни сама крупа. Я вспомнила одну фишку про пшенку, и добавила ... немного воды, отобрав часть молока. И только после этого каша через сорок минут приобрела нужную консистенцию, да и стенки тыквы стали нежнее. И вообще, начиня тыковку, надо строго рассчитывать пропорции крупы и жидкой части. 200 мл молока на 50 г пшенки - это не очень как-то))  КСтати, забыла сказать - когда я разбавила молоко водой, завернула всю конструкцию в фольгу.
Отдельное мерси за прекрасные фото и композиции))
Вложения:
0
ответить
12.01.2019 в 17:06:26
lakomka Автор рецепта
lora, спасибо за подробный комментарий, советы по приготовлению и за фотоотчет!
0
ответить
12.01.2019 в 17:23:10
lora Ценитель
lakomka, 
0
ответить
15.01.2019 в 22:31:40
Дайроне
Каша в тыкве - это, конечно, традиционно, наверное, вкусно и в теории
очень полезно, но на практике - два часа дым коромыслом и недоваренное
пшено. Кажется, где-то я что-то сделала не так  Хотя вроде по рецепту...
0
ответить
22.07.2018 в 9:50:22
lakomka Автор рецепта
Пшено прекрасно доходит уже и без нагревания. Можно выключить духовку и просто оставить пшено доходить, если оно не сварилось. Так же можно поступить, если "дым коромыслом".
0
ответить
27.07.2018 в 9:59:11
Оксана
до скольки градусов греть духовку?
0
ответить
22.06.2017 в 11:47:29
lakomka Автор рецепта
Примерно до 180.
0
ответить
25.06.2017 в 11:13:49
интересно, надо попробовать!
0
ответить
30.01.2017 в 4:42:35
lakomka Автор рецепта
Попробуйте, если любите тыквеные каши, то понравится!
0
ответить
30.01.2017 в 18:42:50
а мне тыквенный горшок, пожалуйста))) обожаю с оливковым маслом и солью
0
ответить
29.01.2017 в 18:55:36
lakomka Автор рецепта
С оливковым маслом и солью не пробовала. Спасибо за ваш вариант.
0
ответить
29.01.2017 в 20:11:18
самый вкусный вариант для меня - оливковое масло, соль, капля чеснока сушеного и щепотка трав типа прованских
0
ответить
29.01.2017 в 21:15:00
lakomka Автор рецепта
Прекрасно - совсем другие нотки в знакомом блюде!
0
ответить
29.01.2017 в 22:38:22
Аллочка, вкусно, аппетитно и прекрасная подача!
0
ответить
28.01.2017 в 18:58:40
lakomka Автор рецепта
Спасибо, Тамара!
0
ответить
28.01.2017 в 21:04:41
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта