Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Пшённая каша с луком

Пшённая каша с луком

Нежная каша из пшена с луком и сливочным маслом. Прекрасный вариант на завтрак или гарнир к мясным блюдам. Готовлю на двоих на сковороде.

Ингредиенты

Пшено – 0,5 стакана

Вода – 1 стакан

Лук – 1 шт.

Соль – по вкусу

Сливочное масло – 15 г

Стакан = 250 мл
  • 122 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 41 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

До приготовления данного рецепта я не представляла себе пшенную кашу ни в каких проявлениях, кроме как в сладком виде. На молоке ли, на воде, но только со сладким дополнением - мёдом, вареньем, сахаром, и только на завтрак. Как я ошибалась! Пшенка с луком - это не только прекрасный гарнир к котлетам или гуляшу, кстати, ничем не хуже других круп, но и такой же замечательный вариант на завтрак. Лук и сливочное масло дополняют пшено как нужно, превращая его из сухой крупы в нежную, сливочную кашу. Так что скорее берите ингредиенты, а их не так уж и много, и готовьте пшенную кашу с луком!


Лук нарезаем мелким кубиком, так, чтобы он был почти незаметен в каше.


Выкладываем на горячую сковороду вместе со сливочным маслом и томим на среднем огне буквально пару минут. Лук должен стать мягче, прозрачнее, не поджариться.


Тем временем тщательно промываем пшено под теплой проточной водой до её прозрачности. Мне для этого потребовалось несколько минут. Затем выкладываем крупу к луку на сковороду и прогреваем всё вместе ещё 2-3 минуты.


Теперь немного солим и вливаем горячую воду. Ставим на огонь и варим кашу до готовности на небольшом огне. Это займет не более 10 минут.


Крупа должна впитать всю жидкость, разбухнуть, стать мягкой. Готовую кашу оставьте под крышкой на 5 минут дойти до нужной кондиции.


Пшенная каша с луком готова! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира. Приятного аппетита!


Пшённая каша с луком, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • По вкусу в процессе приготовления вы можете добавить в кашу любимые травы и другие специи.
  • Для получения вязкой и влажной по консистенции каши, увеличьте количество воды в рецептуре до 1,5 стаканов.
  • Готовую кашу можно дополнительно сдобрить сливочным маслом, украсив им подачу. Также можно изначально взять чуть больше масла, для получения более маслянистого и сытного блюда.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Александр
Рецепт превосходный, благодарю. В ранней юности бабушка готовила пшённую кашу с луком и долго томила её в духовке. В нашей семье она называлась "Карзаковской" по фамилии однополчания дедушки (он приезжал с супругой раз в два года в гости из Алматы). Мне уже за 70 и до сих пор больше её не ел.
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Александр, благодарю вас за комментарий!
0
ответить
Алла
Спасибо за рецепт, действительно ну очень вкусно, даже не ожидала, что так быстро и вкусно получится!

Фотоотчет не получился, всё съели - фоткать нечего. А варила действительно 20 минут, и под крышкой постояла минут 10
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Алла, спасибо вам за обратную связь!
0
ответить
Ирина
Обожаю пшённую кашу! Спасибо за рецепт.
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина,  благодарю вас за комментарий! 
1
ответить
Наталья
Извините, но за 10 минут кашу из пшена не приготовить. Моя матушка профессиональный пекарь и повар, Я сама люблю пшено во всех его проявлениях. Кулеш - прекрасно. Но пшено надо варить не менее 20 минут. На фото видно, что пшено не набрало воды, сухое. Возможно кому-то нравиться.
5
ответить
Эл
Наталья, тоже не поверила, что можно сварить за 10 мин. Но... попробовала приготовить согласно рецепта и все получилось: каша рассыпается, полностью готова - быстро и вкусно
Единственное отличие - я не мыла крупу холодной водой, а залила кипятком на 1-2 мин для того, чтобы ушла горечь
1
ответить
Wal
Есть такое старое блюдо как кулеш. Суп с пшенной крупой, картошкой, луком, жареном на сале.   А еще каша с картошкой, это давний тульский рецепт от прабабушки с 1700 годов. Моя бабушка варила часто, варю и я иногда. Всем нравилось. Тонко нарезать картошку, варить 15 мин, добавить пшено и варить еще 20 мин. Примерно на 1 картошку 0,5 стакана пшена или больше, по вкусу, в конце или на столе добавить сливочное масло.
6
ответить
Holgert Torsen
Огромное спасибо за рецепт. Только что испытал, получилось очень здорово. Фото, пардон,нету, всё, пардон, съели. Но для себя: вместо сливочного масла бекон, и будет всё на большой. Ирина, спасибо!
2
ответить
Любовь
А я готовлю пшенную кашу с тыквой, просто обожаю!:smile:
2
ответить
Елизавета
С детства не любила пшённую кашу! Но как-то в инете прочла рецепт и теперь варю эту кашу для семьи чуть не каждую неделю. Беру 250гр пшена, промываю хорошенько. В кипящую воду(чуть подсоленную) высыпаю пшено. На медленном огне варится пшено 4-5 минут(уходит горечь!), помешивать нужно. Сливаю воду. Духовка разогрета до 160-170 градусов. Чугунок (глиняный или чугунный) с толстыми стенками и дном смазываю сливочным маслом(что б не сбежало молоко). Засыпаю пшено+молока 800гр+сливочного масла 50-60гр+1ч.л. сахара+ немного соли. Тщательно перемешать, закрыть чугунок крышкой и  в духовку на 40-45 минут. Вкусно, как в русской печке приготовлена каша. Попробуйте! Приятного аппетита.
9
ответить
Митрич
У меня пшенка обычно часа полтора-два до мягкости варится. Как автор успевает ее сварить за 15 минут? В чем секрет?
5
ответить
Митрич, вы путаете с перловкой:smiletongue:
2
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Митрич, всё дело в желании быстро получить гарнир к столу:smiletongue: 
На самом деле, тут играет роль и диаметр кастрюли/сковороды, и какой водой заливать, и на каком огне варить. У меня, действительно, всегда получается быстро, за что и люблю пшено. Ну и понятия мягкости, наверное, у всех разные. Для получения разваренной каши, конечно, и воды больше и варить дольше :)
4
ответить
Наталья
Митрич, да что ж там через 1,5-2 часа будет-то? Манная каша!
1
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта