E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Цукаты из тыквы с лимоном и мё

Цукаты из тыквы с лимоном и мёдом

Зимой можно приготовить цукаты из тыквы - самого распространенного зимнего овоща. Для аромата и вкуса в цукаты добавляют лимон и мед, а также сдабривают их любыми ароматизаторами - бадьяном, мятой, ванилью, корицей, в общем, чем душа пожелает. Цукаты прекрасно чувствуют себя в любой выпечке, придают ей свой лимонный аромат, сладость и красивый цвет.

Все готовится очень просто, только потребуется время, чтобы тыква смогла дать сок и время для сушки цукатов. Я даю пропорции на 1 кг тыквы, а вы можете соответственно уменьшать или увеличивать ингредиенты, в зависимости от количества тыквы. Сама я брала 700 г тыквы и рецепт пересчитывала, но лимон добавляла целиком.

Ингредиенты

Тыква свежая - 1 кг

Лимон - 1 шт.

Мед - 100 г

Сахар - 200 г

Сахарная пудра, ваниль, корица - по вкусу и желанию

Из 1 кг тыквы получается примерно 250 г
  • 100 кКал
  • 20 ч.
  • 20 ч.
  • Б: 1.05
  • Ж: 0.22
  • У: 25.3

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить цукаты из тыквы с лимоном и медом в духовке, подготовьте все необходимые продукты по списку.


Тыкву очистите и нарежьте кубиками или брусочками, размер выбирайте сами. Я нарезала помельче, чтобы при добавлении цукатов к выпечке их не пришлось дополнительно измельчать.


Сложите тыкву в кастрюлю и засыпьте сахаром. Накройте крышкой и оставьте на пару часов, чтобы тыква дала сок, а сахар полностью растворился. Можно оставить тыкву с сахаром на всю ночь при комнатной температуре.


При этом сочность тыквы имеет значение.


Полученный сироп отцедите и снова поместите в кастрюлю.


Добавьте в сироп измельченный лимон и мед. Лимон можно прокрутить в мясорубке или измельчить любым удобным способом. Но чтобы не ощущалась горечь от белых пленок, достаточно лимон мелко нарезать. Полученную жидкость доведите до кипения и проварите три минуты, чтобы все соки смешались и мед растворился, если он закристаллизовался.


Затем выньте кусочки лимона или откиньте на сито. Лимон можно сразу же съесть, он получается сладким и вкусным, или использовать для добавления в чай.


Полученным медово-лимонным сиропом залейте тыкву, добавьте ваниль или другие ароматизаторы и поставьте на огонь. Варите тыкву минут 20-30 на малом огне, помешивая, чтобы кипение было едва заметным. Время зависит от спелости и сладости тыквы, а также от размеров нарезанных кусочков. Читала, что кто-то варил цукаты полтора часа, мне хватило 20 минут. На поверхности может появляться пена от меда, снимать ее не нужно, она исчезнет позже сама. Попробуйте тыкву на вкус, если ее мягкость вас устраивает и кусочки не разварились, то прекратите варку. Оставьте тыкву в малом количестве сиропа остыть полностью.


Есть еще второй вариант варки цукатов. Когда тыкву проваривают пять раз по пять минут и каждый раз дают ей полностью остыть в сиропе, но этот процесс может растянуться надолго. Выбирайте свой способ.


Затем разложите остывшие цукаты из тыквы на противне, выстланном силиконизированным пергаментом, или на решетке. Цукаты можно высушить при комнатной температуре в сухом и достаточно теплом помещении или вблизи радиаторов отопления. Можно их высушить в духовке при 60 градусах примерно за час. Кто-то сушит в специальных сушилках. На ощупь цукаты из тыквы с лимоном и мёдом должны стать упругими, но податливыми.


У меня цукаты провели ночь в сухой и теплой комнате, а затем еще 30 минут подсыхали в духовке. Если в помещении высокая влажность, то такой способ не подойдет. После духовки дайте цукатам полностью остыть, а затем посыпьте сахарной пудрой. Храните цукаты из тыквы с лимоном и медом в чистой и сухой стеклянной банке или в плотном бумажном пакете на полке в шкафу. Они очень ароматные, пахнут ванилью, имеют привкус лимона и почти неощутимый вкус тыквы. Сразу и не поймешь, из чего приготовлены цукаты.



Цукаты из тыквы с лимоном и мёдом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Выглядят лучше покупных, класс!! Надо будет попробовать посушить твоим способом, я обычно 6-8 часов в духовке сушу. 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, их можно сушить при комнатной температуре, просто долго, дня три точно)))) У  нас дома очень сухо сейчас, батареи жарят. Летом на солнышке можно.
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, какие красавчики!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, и вкусные, заразы, начнешь есть и не оторвешься)))) Еще и пахнут на два метра))
Нравится
(0)
ответить
Мед нельзя кипятить!!!  Жди.

А цукаты хороши!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, сам мед кипятить нельзя конечно, но когда он в сильном разбавлении с сиропом и лимонным соком, то разницы большой нет. Без этого я бы ни за что мед не нагревала. Раз ты об этом написала, то тебе я и ответила
Нравится
(1)
ответить
Лана, это не поможет
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Торт Сникерс с крекером

Канапе с семгой на шпажках

Скумбрия с лимоном и луком в духовке

Салат с масляной рыбой

Блины с форелью и творожным сыром

Блины из рисовой муки на ряженке

Творог с голубикой на завтрак

Суп чупе

Говядина в вишнёвом соусе

Лакедра в духовке

Макароны с куриной тушенкой

Блины с творожным сыром и зеленью

Сухое варенье из яблок в духовке

Блины с колбасой, помидорами и сыром
Мобильная версия сайта