Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Хумус из тыквы

Хумус из тыквы

Яркий и вкусный хумус из тыквы – полезная, питательная закуска, которая приятно разнообразит повседневный рацион. Приготовленный из запеченной до карамельной корочки тыквы и консервированного или отварного нута, с добавлением свежих трав, пряностей, специй и чеснока, хумус прост в приготовлении и обладает аппетитным, в меру пряным вкусом и нежной кремовой текстурой. Сытный уже сам по себе, дополненный овощами, крекерами или хлебцами хумус из тыквы станет отличным вариантом полезной закуски или перекуса в течение дня, прекрасным дополнением к бутербродам или альтернативой паштету в постном или вегетарианском меню. Попробуйте!

Хумус из запеченной тыквы - сытная, полезная и вкусная постная, вегетарианская закуска, которая придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

Тыква – 1 кг

Нут консервированный/вареный – 500 г

Чеснок – 8 зубчиков

Сок лайма/лимона - 1-2 ст.л. (по вкусу)

Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Вода питьевая – 2 ст.л.

Смесь итальянских трав – 2 ч.л.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Петрушка - 0.5 пучка

Паприка копченая – 0.5 ч.л. (по желанию)

Растительное масло - 1 ч.л.

  • 143 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 23 голосов
49 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для хумуса из тыквы


Очистите тыкву от семян и нарежьте крупными кусочками, сохранив по возможности кожуру.


Поместите кусочки тыквы и завернутые в фольгу зубчики чеснока в выстеленный пекарской бумагой противень для запекания. Смажьте тыкву растительным маслом, присыпьте солью и молотым черным перцем.

Положить тыкву и чеснок на противень


Подготовленный чеснок и тыкву поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до мягкости и румяной корочки. Затем слегка охладите овощи и очистите их от кожуры.

Запечь тыкву и чеснок


Добавьте к тыкве и чесноку консервированный или вареный нут. Пропорции тыквы и нута должны быть примерно равными. У меня после запекания и очистки тыквы из 1 килограмма осталось 550 граммов мякоти, поэтому нута я добавляю также 500-550 г.

Соединить тыкву, нут и чеснок


К подготовленным базовым компонентам добавьте растительное масло, сок лимона или лайма, мелко нарезанную петрушку, немного питьевой воды, сушеные травы и специи по вкусу.

Добавить специи и зелень


С помощью блендера измельчите компоненты до состояния пюре. При необходимости отрегулируйте густоту хумуса на свой вкус, добавив еще немного питьевой воды или оливкового масла.

Пюрировать хумус


Хумус из тыквы готов.

Рецепт хумуса из тыквы


Готовую закуску можно хранить в холодильнике в герметичной емкости 3-4 дня.


Хумус из тыквы, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для того чтобы сварить нут для хумуса – предварительно замочите 250 г нута в холодной воде на 8-12 часов. Затем процедите нут и залейте свежей порцией холодной воды. Добавьте в воду 0.25 ч.л. соды, доведите нут до кипения и отварите до мягкости. Небольшое количество соды, добавленное в воду, ускорит процесс размягчения нута. По желанию, проварив нут 15 минут в воде с добавлением соды, воду можно сменить и до полной готовности варить нут уже в простой питьевой воде.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Людмила
Попробуйте сварить нут с куском водорослей комбу. Они реально помогают перевариванию бобовых и обогащают вкус блюда. Водоросли потом нужно выбросить.
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Людмила, спасибо за совет, попробую!:smile:
0
ответить
Какая тыковка милая! Иришка, ну никак я этот нут не куплю. Ради такой симпатяжки на тарелке...нужно))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо, Ириш! Попробуй! Вкусно получается. :smile:
0
ответить
ЕЛЕНА СТЕПНОВА
Полагаю это вкусно ! Тыква мне нравится , нут тоже. Попробую.
0
ответить
интересная версия!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Какая красота на тарелке!:catwithhearts:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Никогда хумус не пробовала, а вот захотелось)))
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуй! вкусно получается! стыдно признаться мы вдвоем его за раз умяли, а там целый килограмм получился))) буду еще делать:laughing:
0
ответить
Интересный рецепт! Великолепное оформление!:clapping:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:smile: Спасибо!
0
ответить
Ирина, позитивное оформление!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Какая оригинальная и красивая подача:bestofthebest:
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта