Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы
Постный кулеш из пшена

Постный кулеш из пшена

Сегодня на обед любимый суп моей бабушки - постный кулеш. Она варила его в чугунке в русской печке, так как жила в деревне. Молодость моих бабушки и дедушки пришлась на военные годы. Жизнь в деревне и так была тяжёлой, а в войну и после нее, и подавно. Тем не менее мои дедушка и бабушка вырастили шестерых детей, держали большое хозяйство и никогда не унывали. И даже в те времена, когда приходилось затянуть пояса потуже, на столе был горячий обед. Хоть и без мяса, постный, но сытный и вкусный кулеш.

Ингредиенты

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 150 г

Морковь - 150 г

Пшено - 3 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль - по вкусу

Вода - 1,5 л

  • 38 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • Б: 0.77
  • Ж: 1.52
  • У: 5.29

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
13 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберём все продукты по списку, надеваем фартук и начинаем варить постный кулеш из пшена.


Лук, морковь и картошку очистите и помойте. Картошку пока залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.


Как я уже упомянула в предисловии, бабушка варила кулеш в русской печке в чугунке. У меня, в условиях городской квартиры, нет ни чугунка, ни русской печки. Поэтому я буду варить в чугунном казанке. Вы можете приготовить кулеш в любой толстостенной посуде, в которой можно и поджарить овощи, и сварить суп.


Нарежьте мелким кубиком лук и морковь. Разогрейте в казанке растительное масло и обжарьте овощи на среднем огне до приятного золотистого цвета.


Теперь добавьте очищенный картофель целиком и залейте его водой, лучше кипятком из чайника, чтобы не терять время.


Как только содержимое казанка повторно закипит, добавьте соль по вкусу, убавьте огонь, накройте крышкой и варите картошку до полной готовности. На это уйдёт примерно 30 минут, всё зависит от сорта картофеля.


Сваренный картофель выньте из кастрюли.


А в кулеш всыпьте пшено, которое предварительно нужно тщательно промыть на сите горячей водой.


Варите пшено около 15 минут на среднем огне.


А тем временем разомните картофель вилкой или толкушкой. Вы можете размять картофель полностью в пюре или часть картофеля размять, а часть оставить кусочками. Делайте так, как вам вкуснее.


Именно эта размятая картошка делает постный суп густым и даёт ощущение наваристости.


Размятый картофель верните обратно в суп и продолжайте варку вместе с пшеном.


Как только пшено сварится, выключите плиту, добавьте пару лавровых листочков, накройте казанок крышкой и дайте постному кулешу настояться 15-20 минут.


Постный кулеш из пшена готов! Простой, добротный и сытный обед, как у бабушки.


Приятного аппетита!


Постный кулеш из пшена, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Количество воды указано примерно. Вы можете увеличить количество воды, если любите менее густые супы.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта