E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Найти рецепт
Главная страницаКаши
Пшённая каша на молоке и воде

Пшённая каша на молоке и воде

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Пшённая каша на молоке и воде - наша самая любимая. Пропорции для её приготовления знает даже ребёнок.

Ингредиенты

Пшено - 100 г

Молоко - 250 мл

Вода - 500 мл

Масло - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 68 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Самый любимый рассказ моего сына у Носова - "Мишкина каша". Сколько раз читаем - столько раз хохочет.


Я в детстве как-то не задумывалась, а какую же именно кашу варил Мишка, что у него такие чудеса получались? А своему вот ребёнку я на примере сего литературного произведения регулярно устраиваю опрос: какая крупа требует какого количества жидкости? Чтобы не приключилась когда-нибудь в его взрослой жизни история с Сашкиной кашей. Потому что пшённая каша на молоке и воде - это наша любимая. А значит, её нужно уметь варить и без мамы.


Так вот, изо всех распространенных круп пшено способно вбирать в себя, пожалуй, больше всего воды: в шесть раз больше собственного объёма. Для сравнения: рису и грече достаточно двух мер, кукурузной муке обычно требуется четыре... Тут нужно понимать, что вообще все старинные рецепты всегда мерились не весом и объёмом, а мерными ёмкостями. Не было у крестьян весов и мерных стаканов с делениями, логично? Брали любую ёмкость - чашку, плошку - и ею мерили.


Так вот, на одну чашку пшённой крупы следует брать максимум шесть чашек жидкости. Можно пять. Четыре будет уже суховато. А вот с каким именно соотношением жидкостей вы приготовите пшённую кашу на молоке и воде - это ваше личное дело. Я обычно беру 2 чашки молока и 4 воды. Можно пополам на пополам, то есть три на три. Но в этом случае увеличивается риск, что молоко выкипит.


Я, вообще, человек рассеянный, а стоять у плиты и внимательно следить за молоком мне скучно, поэтому у меня разработано ещё несколько хитростей для ленивой варки пшённой каши на молоке и воде без убегания молока, которыми я и хочу тут с вами поделиться.


Засыпаем одну чашку пшена, две чашки молока и четыре чашки воды в кастрюлю, в которой остаётся ещё очень много места. Высокие стенки кастрюли - первое препятствие на пути убегающего молока!


Кладём на поверхность молока деревянную палочку для шашлыка, закрываем кастрюлю крышкой и преспокойно доводим всё это дело до кипения на сильном огне. Палочка (лучина, щепа) препятствуют подъёму пены при выкипании молока. Такой вот древнерусский лайфхак. Нет, конечно, из кухни уходить не нужно - это не панацея, но с палочкой на поверхности мне обычно всё-таки удаётся вовремя перехватить молоко при попытке бегства. Я получаюсь быстрее него!


После закипания извлекаем лучину и варим пшённую кашу на молоке и воде под крышкой на слабом огне 45 минут. Можно промешать в самом начале, после закипания. Но в остальное время каша вполне может быть предоставлена самой себе.


После 45 минут варки выключаем огонь и добавляем в кашу масло (по принципу "кашу маслом не испортишь"!), солим её, размешиваем и закрываем крышкой.


Моя мама, у которой плита газовая, упаривает пшённую кашу после варки в тёплом одеяле, обернув им кастрюлю со всех сторон. У меня плита керамическая электрическая. Я просто оставляю кастрюлю под крышкой на остывающей конфорке как минимум на 15 минут после окончания варки.


А вот и она, наша самая любимая пшённая каша на молоке и воде, добро пожаловать к столу!


Пшённая каша на молоке и воде — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1106
  • Комментариев: 1541
  • Рецептов: 529
Подписаться на автора

Смотрите также

Комментарии (3)
Добавить комментарий
Надо и себе сварить! Мои - деть и муж - из всех каш признают только овсяную, а другие, типа гречки, пшеничной едят через ... мать . А я всякую люблю! Обычно везу их чемодан!
0
ответить
07.01.2019 в 9:11:31
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, вот пшёнку у нас купить без проблем. Понятия не имею, как её употребляют немцы - очевидно, как-то в здоровом питании. Ну, или она тут для африканцев. Муж этой каши вообще не знает. А у ребенка - самая любимая. Он вообще больше любит русские каши: пшёнку, гречку. Правда, ест их абсолютно не по-русски - пшёнку с тёртой колбасой, а гречку - с томатным соком или с паштетом. 
0
ответить
07.01.2019 в 12:17:42
Наталия М., гречку с томатным соском и я люблю. У нас есть пшенная крупа, правда, только в Хошимине, но не везде, искать надо. Проще из России привезти, чем мотаться в Хошимин за пшенкой)))
0
ответить
07.01.2019 в 13:02:23
Мобильная версия сайта