E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Как варить пшено?

Как варить пшено?

Пшено - особая крупа, и у многих она ассоциируется с детством, так как пшенную кашу подавали на завтрак практически в каждом детском саду.

Пшено - одна из немногих круп, которая не содержит глютен. Диетологи и нутрициологи часто ее включают в рацион для диабетиков, также рекомендуют людям, которые исключили из своего питания глютеносодержащие продукты.

Сегодня постараюсь максимально развернуто рассказать, как правильно варить пшено, и поделюсь своими знаниями.

Ингредиенты

Вариант 1:

Пшено - 100 г

Вода - 200 мл

Вариант 2:

Пшено в пакете - 1 упаковка

Вода - 600 мл


Соль - по вкусу

Сливочное масло - по вкусу

  • 135 кКал
  • 40 мин.
  • 25 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • Б: 4.7
  • Ж: 1.1
  • У: 26.1

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Соберите продукты по списку и давайте разбираться, как варить пшено.


В магазинах представлено пшено в двух видах: пшено, расфасованное в прозрачные пакеты, и пшено, расфасованное в пакетики для варки. Преимущество пшена в первом варианте заключается в том, что в такой упаковке вы сможете рассмотреть его. Выбирая пшено, обращайте внимание на цвет. Цвет пшена может быть от белого до ярко-желтого цвета. Второе предпочтительнее, каша из такого пшена получается более насыщенной по вкусу.


Зернышки у пшена должны быть цельными, не битыми, в противном случае лучше от такой крупы отказаться.


Самая большая неприятность, которая может случиться с пшеном, это появление горечи в готовом блюде. Чтобы избежать такого казуса, пшено необходимо перед варкой подготовить, а точнее хорошо промыть.


Как варить рассыпчатое пшено?


Промыть пшено можно двумя способами.


Первый способ: в глубокую миску высыпаем пшено и заливаем его горячей водой. Оставляем на 3-5 минут.


Горячая вода лучше освобождает крупу от крахмальной пыли. Затем аккуратно сливаем воду. Повторяем процедуру еще пару раз.


Второй способ: пшено перекладываем в небольшую кастрюлю или сотейник, добавляем воду. Доводим воду до кипения и сливаем ее. Затем тщательно промываем крупу и уже после этого приступаем к ее готовке.


Второй вариант дает нам уплотнение верхних слоев зернышек. Благодаря этому они остаются плотными снаружи и мягкими внутри.


Как варить пшено в пакетиках?


Тут может встать вопрос, а нужно ли промывать пшено в пакетах? Такой формат очень популярен у многих хозяек. Пшено в варочных пакетах удобно тем, что оно не требует предварительной подготовки, то есть промывать его не нужно (на 1 пакетик я добавила 600 мл воды)


Варим пшено в пакетах согласно инструкции на упаковке.


Пшенку можно приготовить разными способами: на плите, на костре, в мультиварке, духовке и даже микроволновке. Вопрос лишь только в том, какую кашу вы предпочитаете: рассыпчатую или разваренную.


Для приготовления рассыпчатого пшена соблюдаются следующие пропорции: на 1 стакан пшена понадобится 2 стакана воды. А для более вязкого пшена на 1 стакан пшена обычно добавляют 4 стакана жидкости.


Если вы варите пшено на плите, то огонь должен быть слегка умеренным, то есть жидкость (вода или молоко) не должна сильно кипеть, она должна слегка лишь немного пузыриться.


Я готовлю пшенную кашу по-разному, в зависимости от желаемого результата. Если это обычная молочная каша, то предпочитаю как раз более вязкий, разваренный вариант.


Для примера даю ссылку на приготовление такой каши.


Если вы планируете приготовить пшено в мультиварке, то для начала так же хорошо промываем крупу. Выкладываем ее в чашу мультиварки (из расчета 100 г пшена на 200 мл воды). Варить пшенку мы будем исключительно на воде.


В воду обязательно добавляем кусочек сливочного или оливкового масла. Благодаря маслу зернышки пшена не слипаются, у них образуется своего рода своя масляная оболочка.


Как варить пшено в мультиварке?


Выставляем режим "Крупы", время - 25-30 минут.


После окончания мультиварка издаст звуковой сигнал. Если вы любите распаренную кашу, то рекомендую оставить ее в режиме "Подогрев" на 10-15 минут.


Рассыпчатая каша готова.


С пшеном прекрасно гармонируют не только молочные продукты, но еще мясо, птица и овощи. Поэтому, несмотря на популярность пшенной каши на молоке, пшено добавляют и в другие блюда. Самый простой и быстрый способ добавить в кашу жареный лук.


Я тот самый человек, который обожает пшено во всех видах: в кашах, на гарнир к мясу или рыбе, в качестве заправки в суп, даже начинки для пирога. На сайте вы сможете найти много интересных рецептов.




Удачи Вам и вкусных блюд!


Как варить пшено?, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления пшенной каши старайтесь выбирать посуду с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Очень интересно и познавательно!! Спасибо!)
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, вам спасибо за внимание 
Нравится
(0)
ответить
Вот это терпения у тебя! Респект
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, спасибки
да вроде не сложно.. просто много букв 
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за подробное описание
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Марина, благодарю за внимание к рецепту.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Хмелевая закваска для хлеба

Свинина со стручковой фасолью

Омлет со щавелем

Соус для пиццы из кетчупа

Спаржа с пармезаном в духовке

Скумбрия на шпажках в духовке

Конфеты из печенья и сгущенки

Салат Капрезе с моцареллой и соусом песто

Паста из авокадо для бутербродов на завтрак

Салат с халуми и овощами

Свиная вырезка в сметанном соусе на сковороде

Джем из клубники без сахара на зиму

Мохито из черешни на зиму

Сырный соус для пельменей
Мобильная версия сайта