E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМанная каша → Сколько варить манку на молоке и воде?

Сколько варить манную кашу?



Манная каша – любовь наша... если удаётся сварить её без комочков, ароматной, нежной и приятной на вкус. Такую кашу любят не только капризные дети, но и их достопочтенные бабушки (мы же ничего не перепутали?). Только вечно занятые взрослые дяди и тёти, которые спешат на работу, почему-то отказываются завтракать такой чудесной кашей... Ну ничего... В этой статье мы подробно расскажем, как и сколько варить манную кашу на молоке и на воде (кстати, получается очень быстро и просто!). А вы уж передайте своим друзьям, знакомым, родителям и детям, что манка на завтрак – это совершенно точно не хуже привычных бутербродов и кофе!

Манную кашу можно сварить густой и жидкой – зависит от пропорций крупы и жидкости. Варить одинаково легко оба варианта, но жидкая реже пригорает. А ещё в жидкой манке меньше калорий и больше счастья (особенно если сдобрите её вареньем, сгущенкой или свежими ягодами).

Сколько варится манная каша на молоке?

Около 15 минут. Но есть несколько важных нюансов...

Есть два способа варки манной каши на молоке, которые схожи по времени, но очень отличаются по способу смешивания манки с жидкостью. Соль и сахар в обоих способах лучше добавлять в самом начале: растворять в молоке или смешивать с манной крупой и потом всыпать в общем порядке.

Итак...

Способ 1. Всыпать манку тонкой струйкой в горячее или кипящее молоко (при постоянном помешивании).

Кипение молока почти не прекращается, манка быстро набухает и редко превращается в комочки. Время варки манки на молоке засекается с момента, когда всыпана вся манная крупа и началось кипение (если оно всё же прекратилось).

Сколько варить манную кашу на молоке «сыпучим» способом?

3-5 минут при постоянном кипении на слабом огне (постоянно помешивайте аж до выключения нагрева).

Способ 2. Смешать манку с холодным молоком.

Часть молока нагревается в кастрюле до кипения, а часть в холодном виде смешивается с манной крупой (так комочки не образуются). И когда молоко в кастрюле закипает, в него одним махом добавляется молочно-манная смесь.

Сколько варить манку на молоке «холодным» способом?

3-5 минут с момента закипания (на слабом огне). Обязательно всё время помешивайте кашу венчиком.

А дальше - самое интересное... В обоих случаях нужно выключить нагрев, накрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить на 10 минут. Так каша очень безопасно «доварится» (дойдёт до полной готовности).

Сколько минут варить манную кашу на воде?

Около 15 минут. И все нюансы мы уже изложили выше.

Ах, да! Есть ещё один нюанс – варить манную кашу на молоке и воде можно хоть полчаса (если умудритесь не сжечь кастрюлю). Каша от этого хуже не станет. Главное, постоянно помешивайте кашу. Причём делать это лучше венчиком, а не ложкой – так комочки точно не появятся.

В чём лучше варить манную кашу?

Идеальная посуда – толстодонная и толстостенная (казан – лучший друг каждой хозяйки).

Худшая посуда – эмалированная кастрюля.

Мультиварка тоже подходит, но варить манную кашу в ней придётся дольше, так как она медленнее (более щадяще) нагревает... всё, что в неё поставишь. При этом здесь помешивать кашу после закипания не надо – можно закрыть мультиварку и варить кашу до готовности. А чтобы она не сбежала (есть у неё такая склонность), смажьте чашу сливочным маслом, только не всю – достаточно тонкой полоски выше уровня жидкости – отмерьте 3 пальца от уровня жидкости и проведите кусочком масла полоску шириной 2-3 см.

Теперь вы знаете, сколько варится манная каша на молоке и на воде, какая посуда подходит для этого лучше всего, и как не сжечь всё до тла (хотя тут мы, конечно, инструкций дали маловато). Пробуйте! И обязательно дополняйте свой завтрак из манки вкусными добавками (идеи можно почерпнуть в рецептах наших авторов)...

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Французский омлет с сыром

Сырно-луковый пирог

Куриные грудки в омлете в духовке

ПП тесто для пирожков

Жареная капуста с шампиньонами

Постный кекс на соке

Салат с ананасом и маринованными грибами

Начинка для блинов из фарша

Пирожное «Картошка» с грецкими орехами

Армянская гата с мацони

Курица Карааге (японская кухня)

Густой соус для шаурмы

Бисквитный мох в духовке

Пицца с ананасами, курицей и моцареллой
Мобильная версия сайта