E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Почему пшенная каша горчит?

0
0


Пшенная каша (просо) – блюдо вкусное и питательное, но иногда может горчить. Попробуем разобраться, почему пшенная каша горчит после варки и что нужно сделать, чтобы пшено не горчило...

А ещё мы знаем, почему макароны слипаются...

Почему пшено горчит в каше?

Есть несколько причин, часть которых нам подвластна, а часть – нет.

Причина 1. Пшенка содержит 3-4% жира, который может вступать в реакцию с кислородом и окисляться (прогоркать). То же самое происходит, когда пшенная крупа "контактирует" со светом. Отсюда и берётся тот самый горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, следует исключить длительный контакт крупы с воздухом и солнечным светом (в основном, это касается производителей и продавцов).

Причина 2. Плесень или следы гниения. Они могут возникнуть из-за влаги, которая попала в емкость с крупой. Это уже зависит от нас.

Причина 3. Некоторые хозяйки обжаривают крупу на сковороде, чтобы увеличить срок ее хранения до 2 лет или улучшить вкусовые качества. Если пшено перегреть, оно будет горчить. Коричневая пшенка – это плохо. То же самое касается и пригоревшей пшенной каши.

Причина 4. Горькие примеси – семена других растений, который имеют горький вкус.

При разогревании вчерашней пшенной каши нужно добавить в кастрюлю воды или молока. Так будет меньше шансов, что каша пригорит и начнёт горчить.

А вы знаете, что такое булгур и сколько его варить?

Что сделать, чтобы пшенная каша не горчила?

При подготовке к продаже всё просо шлифуется, на его поверхности остаётся пыль, которая прогоркает быстрее всего. Дальше понемногу горчинка проникает вглубь зерна.

Если прогоркла только эта пыль и/или верхние слои пшена, то горечь можно убрать с помощью замачивания и промывания (с термической обработкой и без неё).

Итак, варианты...

1. Промыть пшено под струёй воды и замочить на 6-8 часов. Промыть повторно и сварить.

2. Промыть пшенную крупу под проточной водой. Залить кипятком (2:1) и подождать 15-20 минут. Перемешать и слить воду. Промыть ещё раз. Повторить процедуру несколько раз. Результат можно оценить на зубок, потому что пшенка уже неплохо так сварится в процессе.

3. Залить крупу водой в соотношении 3:1 (пшена меньше), довести до кипения, подсолить. Варить кашу 5 минут. Затем откинуть пшенку на дуршлаг и слить воду. Залить крупу горячим молоком и варить кашу до готовности на медленном огне.

А если каша уже сварена?

Если вопрос, почему горчит пшенная каша на молоке, возник у вас в момент дегустации этой самой каши, то можно слегка замаскировать горечь. Но только если горчит совсем чуть-чуть!

Пшено, которое горчит сильно, нужно выбросить. Его нельзя есть – получите мини-отравление.

Лучше всего слабую горечь маскируют ванилин, корица, имбирь, свежие или замороженные ягоды, варенье.

Интересно! Некоторые производители дополнительно обрабатывают пшено, из-за чего оно становится нежнее и никогда не горчит. Вероятнее всего, это приводит к уменьшению питательной ценности пшенки, но так получается вкуснее.

Читайте также: Сколько варить горох?

0
0

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Чебуреки из рисовой бумаги

Шоколадный чизкейк без выпечки

Блины с индейкой и сыром

Пирожки с зеленью и сыром

Маковые капкейки с лимонным курдом

Расстегай с яйцом

Картофельные блины без муки

Блины с клубникой и творогом

Пирожки с брусникой и яблоками

Лапша вок со свининой и овощами

Шпинатные блинчики на сыворотке

Перловка с куркумой

Блины из соевой муки на молоке

Куриный рулет в пакете для запекания
Мобильная версия сайта