E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Почему макароны слипаются?



Макароны – это о-о-очень популярный гарнир. Сытный, вкусный, быстрый, простой, удобный... Но есть один нюанс – макароны слипаются друг с другом и прилипают ко дну кастрюли. Разберёмся, почему это происходит, как этого избежать и как отмыть кастрюлю от прилипших макарон, если не уберегли...

А вы знаете, как и сколько варить булгур?

Почему макароны слипаются после варки?

В пшеничной муке много крахмала и клейковины. В макаронах клейковина создаёт каркас, в котором "прячется" крахмал.

При варке молекулы крахмала просачиваются сквозь решётку клейковины и попадают на поверхность макаронин и в бульон (превращая воду в кастрюле в белую густую жижу). Через несколько минут в воде становится столько крахмала (которым люди, кстати, до сих пор обои клеят)... Что макароны приклеиваются к чему угодно – к другим макаронинам, а также стенкам и дну кастрюли. К счастью, не намертво.

Вот почему макароны слипаются и прилипают к кастрюле. Но этот процесс можно слегка "подправить"...

Что сделать, чтобы макароны не склеивались и не прилипали?

Используйте макароны из твёрдых сортов пшеницы – они гораздо меньше склеиваются, потому что в них больше клейковины и крахмалу сложнее выбраться наружу. Дополнительно ничего делать и не нужно.

Но если вы варите макароны из обычной муки (из пшеницы мягких сортов), то рекомендуем придерживаться следующих правил при варке:

  1. Использовать алюминиевую или стальную кастрюлю. К эмалированной посуде спагетти прилипают больше.
  2. Опускать макароны только в кипящую и хорошо подсоленную воду. В такой воде крахмал в тесте быстрее заваривается. Тогда как в холодной ещё сильнее набухает.
  3. Варить макароны в большом количестве воды, чтобы снизить концентрацию крахмала в ней. На 100 гр. сухих макарон следует брать не меньше 1 литра воды.
  4. Не готовить макаронные изделия больше 5-10 минут, в зависимости от их размера. Всегда смотрите рекомендации на упаковке, но выключайте макароны на 1-1,5 минуты раньше. Они дойдут до нужной кондиции, пока будут остывать.
  5. В воду для варки спагетти можно влить немного столового уксуса или лимонного сока. Кислота способствует быстрому образованию белковой сетки, которая помогает удерживать форму изделий.

Почему макароны слипаются после варки?

Причина та же – свободный крахмал повсюду...

Чтобы устранить лишний крахмал, нужно макароны после варки промыть под холодной проточной водой.

А чтобы нейтрализовать крахмал (даже после промывания), можно добавить в макароны 1-2 ст.л. растительного масла – оно образует на поверхности макаронин плёнку и не позволяет им склеиваться.

Кстати, масло можно влить и во время варки - это тоже даст эффект. Большая часть макарон и думать забудет слипаться.

Сложно, но и так можно!

Ещё один лайфхак, который поможет вам сварить идеальные макароны, – это использование белкового бульона вместо воды. Он "укрепляет" глютеновую решетку и спагетти остаются твёрдыми. Замечали, что в курином супе макароны почти никогда не слипаются? Теперь вы знаете почему.

Как предотвратить прилипание макарон к кастрюле?

Чтобы макароны не прилипали к кастрюле, они должны как можно меньше её касаться.

В сухом виде любые макароны опускаются на дно под силой тяжести. Но когда вода закипает, макаронины всплывают и практически не опускаются вниз. Поэтому от заброски сухих макарон в горячую воду и до ее повторного закипания макароны необходимо постоянно помешивать. Это же касается и стенок кастрюли.

Теперь вы знаете, почему макароны прилипают к кастрюле и как этому помешать.

Кстати, эта проблема актуальная и для варки пельменей.

Как отмыть кастрюлю от прилипших макарон?

Сначала налипшие макароны необходимо почистить вручную и удалить неострой лопаткой всё, что хорошо отходит. Затем кастрюлю можно залить холодной или горячей водой и оставить отмокать на несколько часов. За это время макароны размякнут и легко отстанут от металла.

Если этот метод не помог, то ёмкость с прилипшими макаронами нужно залить водой и поставить на плиту, довести до кипения и прокипятить несколько минут. После того как вода остынет, воспользоваться для удаления остатков пищи жёсткой щёткой или металлической губкой для посуды.

На этом всё, мы очень старались рассказать, почему макароны слипаются при варке и после варки, и что нужно делать, чтобы на вашей кухне всегда были чистые кастрюли, а на столе – вкусный гарнир. На здоровье!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта