Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Подлива из томатной пасты

Подлива из томатной пасты

Простая подлива из томатной пасты – универсальное, легкое в приготовлении и всеми любимое блюдо из доступных ингредиентов, рецепт которого должен быть в арсенале у каждого кулинара. Приготовленная на воде, с добавлением небольшого количества муки и самых простых специй, подливка из томатной пасты обладает очень аппетитным вкусом, проста в приготовлении и готова к подаче к столу в считанные минуты.

Ингредиенты

Томатная паста 25% - 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 2-3 веточки (по желанию)

Мука пшеничная – 1 ст.л. (с небольшой горкой)

Лавровый лист – 1 шт.

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Сахар – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Вода холодная питьевая – 500 мл

  • 86 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 95 голосов
153 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты.


Разогрейте на среднем огне растительное масло. Добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, щепотку соли и сахара. Периодически помешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета (примерно 7 минут).


Добавьте очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту, пока чеснок слегка не подрумянится.


Просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем). Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты. Мука должна приобрести золотистый оттенок, и должен проявиться ее «ореховый» аромат. Смешавшись с маслом и овощами, мука свернется в небольшие комочки – это нормально, продолжайте обжаривать эти «комочки» до золотистого цвета.


Затем добавьте в сковороду томатную пасту и, продолжая постоянно помешивать, обжарьте все еще 1-2 минуты, пока паста не сменит свой цвет. На этом этапе можно немного уменьшить огонь.


Если томатная паста сама по себе не обладает насыщенным вкусом или ее концентрация ниже 25% (указывается на упаковке), количество томатной пасты стоит увеличить до 3 ст.л.


Помешивая смесь растирающими движениями, небольшими порциями, постепенно, влейте в сковороду холодную воду. Растворить загустевшую смесь муки, пасты и овощей проще всего в небольшом количестве воды (треть или половина общего объема), а когда смесь станет однородной – влить оставшуюся воду.


Обратите внимание, что вода должна быть холодной! Если добавить горячую воду/кипяток (такую рекомендацию часто можно встретить в интернете), мука мгновенно «сварится», подлива в итоге плохо загустеет, получится комковатой, и такие комочки уже не получится растворить.


Влив воду, вновь доведите смесь до кипения. Когда подлива закипит, добавьте по вкусу сушеные травы, молотый черный перец, соль, лавровый лист и щепотку сахара.


Затем прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте на минимальном огне еще 15, а лучше - 20 минут.


В интернете вы можете встретить множество рецептов, в которых подливу рекомендуют варить 5, а то и 2-3 минуты, однако такое непродолжительное время варки приводит к тому, что после употребления подливы может возникать изжога. Более же длительное томление подливы позволяет не только избежать этого, но и наилучшим образом раскрыть ее вкус. Для сравнения, в процессе приготовления попробуйте подливу на вкус через 5, 10 и 15-20 минут приготовления – вы сами почувствуете разницу, увидите, как аппетитно изменился ее цвет с оранжевого на благородный красный, каким насыщенным и глубоким стал ее вкус.


Выключив огонь, подкорректируйте вкус подливы добавив по необходимости еще немного соли, перца или сахара. По желанию, присыпьте подливу щепоткой нарезанной петрушки.


Подлива из томатной пасты готова. Приятного аппетита!


Подлива из томатной пасты, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Очень вкусно и готовить просто
0
ответить
Приготовила морковь на мелкой терке, потом увидела, что ее в рецепте нет(
С ней тоже отлично вышло.
Спасибо за рецепт!
0
ответить
Merli, готовила к тефтелькам из индейки в мультиварке, сразу забыла сфотать, уже половины нет. Подошёл отлично.
Фото
0
ответить
Наталья
Выбрала ваш рецепт, очень понравился. Сначала показалось что 1-й ложки муки это мало, потом пришлось добавить воды)) делала с фрикадельками, очень вкусно с пюрешкой, обязательно буду ещё готовить!!!
Фото
1
ответить
Людмила
Вот спасибо! Наконец то я поняла, почему у меня не получалось!
3
ответить
Евгений
Спасибо большое за рецепт, теперь за томатную подливу в семье отвечаю только я
3
ответить
Мила
Какое важное замечание у вас на счёт того, что нужно томить 20мин, у мужа часто изжога была действительно, я мин 5 всего томила, спасибо огромное!
5
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мила, рада слышать! спасибо за отзыв!:smile:
0
ответить
Гость
Ирина Белая, спасибо за ваши советы, все очень доходчиво и полезно.
0
ответить
Акакий
Рецепт СУПЕР! Взял на заметку. Спасибо!
2
ответить
Татьяна
Прекрасный соус получился))внесла некоторые коррективы. спасибо большое за рецепт.
4
ответить
Аля
На вид аппетитно! Попробую приготовить))
3
ответить
Елена
Очень вкусная подлива получилось, сохранила себе рецепт!!!!
6
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена , спасибо за отзыв!:smile:
1
ответить
Серёга из Одессы
Нет слов. Вы Богиня моей коллекции рецептов
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Серёга из Одессы,спасибо:smile: рада что понравилось!
1
ответить
Аники Гений кулинарии
Спасибо, что поделились таким замечательным рецептом!  То, что в обжаренную муку следует заливать именно холодную воду - к этому я когда-то пришла интуитивно. А вот рекомендация поварить подливу подольше - была для меня новой. Действительно, подлива приобрела благородный темный цвет, а уж вкус!!! Я взяла качественную томатную пасту и сделала половину порции (но пасты положила, как на целую порцию). Муж съел всю подливу с сигарами из начиненного лаваша. Очень хвалил. И запах у подливы обалденный. Всего в меру. Спасибо!
5
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, спасибо за отзыв! Рада что рецепт пригодился и пришелся по вкусу!:smile:  
1
ответить
Иришка, ну такая аппетитная лапшичка с подливкой получилась!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина Шеви , спасибо!:sendkiss:
0
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта