Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Путтанеска (путанеска)

Путтанеска (путанеска)

Путтанеска (путанеска) - классический итальянский соус к пасте. Для русского уха его название звучит не менее красиво и по-итальянски вкусно, чем какие-нибудь карбонара и аматричана. А вот если перевести это название, то смысл получится совсем не такой красивый, хотя даже более интересный. Если карбонара - это соус угольщиков, то путтанеска, соответственно - догадались уже? - соус шлюх. Путан, по-итальянски говоря.

Не то чтобы итальянские жрицы любви практиковали некие особо изысканные ласки с использованием спагетти путанеска, или там вешали их клиентам на уши. То, что этот соус получил распространение именно в среде женщин с пониженной социальной ответственностью, произошло из-за массы малоприятных особенностей их профессии. Например, острой нехватки времени на приготовление каких-то серьезных блюд. И того, что ходить за покупками им разрешалось только один раз в неделю, а кушать хотелось каждый день. Поэтому в состав соуса не входит никаких скоропортящихся продуктов, и вообще он готовится как бы по остаточному принципу. Ну, или из того, что должно всегда быть на любой итальянской кухне, точно так же, как вода, соль и сахар. Так вот, это очень специфичное смешение продуктов, которые в норме не являются самостоятельными компонентами блюд, а только их приправляют, тоже связывают с путанами - в смысле, как они крайне неразборчивы в половых связях, так и соус путанеска состоит из черт-те чего.

Единственная загвоздка: это в Италии все эти продукты - дешевые и должны быть на любой кухне. В России часть из них - редкие, и, я так подозреваю, по этой причине дорогие. Но рецепт соуса путанеска - именно такой, и изменить я его не могу. Единственное, что я позволила себе уменьшить, когда писала для сайта количество ингредиентов - сильно уменьшила оливковое масло. В итальянской версии его должно быть 100 мл. Для неитальянца это количество - просто дикое: ну, увидите у меня на фотографиях, я делала, как положено. Так, конечно, вкусно, но необходимости в этом нет, вот честно.

Ингредиенты

Спагетти - 500 г

Вода для варки - по потребности

Соль - по вкусу

Помидоры в собственном соку - 500 мл

Оливковое масло - 50 мл

Оливки - 20 шт.

Каперсы - 3 ст.л.

Анчоусы - 4 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Перец - 1 шт.

Соль - по вкусу

Пармезан - по желанию

  • 183 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 43 голосов
101 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления


Помидоры летом берутся свежие, зимой лучше взять помидоры в собственном соку. Главное - не используйте тепличные сорта "ни-вкуса-ни-запаха" - в Италии их даже путаны есть не станут, однозначно! Оливки в классическом варианте положены фиолетовые. Надо думать, когда-то они были или самыми дешевыми, или самыми распространенными. Сейчас берут уже любых цветов, но маслины без оливок все-таки не используются, кислинка должна быть. Комбинацию из тех и других - можно. Перец в путанеску идет так называемый среднеострый. У меня он есть только баночный. Можете взять уменьшенное количество Чили. Острота должна быть, но не такая забойная, как у аррабиаты!

Ингредиенты для путтанески (путанески)


Варим спагетти в слегка подсоленной кипящей воде согласно указаниям на упаковке. Если рекомендованное время их приготовления - не менее 15 минут, то соус путанеска вы успеете сделать, пока варятся макароны. Если меньше (что встречается редко) - надо начинать готовить соус заранее. Если используются свежие помидоры, а не в собственном соку, то их тоже нужно заранее порезать, и только потом начинать варить макароны.

Сварить макароны


Чеснок чистим и как-нибудь рубим.

Порезать чеснок


Слегка обжариваем чеснок в оливковом масле.

Обжарить чеснок


Добавляем помидоры (если используются свежие, то их нужно было предварительно порезать на кубики) и начинаем томить соус на малом огне (не менее 10 минут). Свежие помидоры обжариваем на сильном 5 минут, и только потом начинать введение остальных ингредиентов и отсчет 10 минут до готовности.

Положить помидоры


Режем оливки и забрасываем их в соус. Каперсы забрасываем без нарезки.

Порезать каперсы


Режем анчоусов и перчик и тоже забрасываем в соус.

Порезать анчоусы и перец


Тушим соус на медленном огне, время от времени промешивая, пока не будут готовы спагетти. Солим в самом конце. Соли в соус путанеска идет очень мало - как видите, он и так состоит из забойных по приправленности вещей.

Добавить каперсы,анчоусы и перец


Пасту откидываем на дуршлаг.

Откинуть макароны на дуршлаг


Пасту путанеска можно сервировать как сразу после приготовления, так и через много часов.

Рецепт путтанески (путанески)


К пасте путанеска не возбраняется тертый пармезан. Однако отмечу, что если обойтись без него, то блюдо подходит для нестрогих дней поста. А вкуса в нем и без пармезана достаточно!


Путтанеска (путанеска), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Про историю блюда - бред, конечно, редкостный. Изобретатель рецепта итальянский шеф-повар Сандро Петти рассказал, что в далёких 1950-х в его ресторан незадолго до закрытия зашла компания голодных молодых людей, согласных съесть всё, что осталось в меню. Они так и сказали повару: «Facci una puttanata qualsiasi» (Приготовь какую-нибудь ерунду). Слово puttanata здесь обозначает нечто незначительное, не требующее труда. Как это часто бывает в кулинарных легендах, повар приготовил шедевр из того, что было. А было в тот раз действительно немного: кроме пасты и оливкового масла, которые всегда есть в итальянских ресторанах, нашлось 4 помидора, немного оливок, зелень и каперсы.
5
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ольга, у этого соуса - огромное количество легенд о создании, часть из них даже обыгрывается на итальянском в литературных произведениях. Я привела ту, которая больше всего понравилась мне, Вы - скучную. :smiletongue:
2
ответить
Ого! По багАтому :laughing: ! Шикарно и 100 % вкусно!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Богатая кулинарными впечатлениями жизнь бедных путан... :laughcry:
0
ответить
:laughcry::laughcry::laughcry:
0
ответить
Алеся
:burger: Нина Минина-Р, 
0
ответить
Ну, все! Жди облавы типа - ну, конечно, анчоусы они жрут, каперсы да оливки! Посмотрите в свой кошелек, товарищи!!!:topfinger::laughcry:
3
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да я ж вообще, как проститутка итальянская.... :laughcry::laughing:
1
ответить
да уж, Наташ, так подробно изучила и описала тему! захотелось повторить (особенно когда читаю в перерыв на работе - всегда хочется все приготовить!)
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Наташ, этот рецепт почти железно готовили именно во время перерывов в работе! :smirking::laughing:
3
ответить
я сегодня готовила пасту арабьяту - много схожего ))
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да, я ее поэтому внизу описания рецепта и упомянула. Последнее предложение перед фотографией ингредиентов.
0
ответить
точно, Наташ, а я тогда ее еще не готовила и не обратила внимание )) моя арабьята точно островата прилично получилась, хоть я и не так много перца положила, и только в обжарку
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, вот, я по этой причине с аррабиатой не связываюсь ВООБЩЕ. :laughcry: У меня насморк может появиться от одного только ее запаха у соседа в тарелке, а чо со мной будет, если попробовать НАСТОЯЩУЮ - я даже и не знаю. :confusedface: Наверное, остановка дыхания сразу. :skull:
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта