E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Соус Арабьята

Соус Арабьята

Готовим соус Аррабиата - простой, вкусный и быстрый в приготовлении пряный итальянский томатный соус с чесноком и острым перцем.

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку – 350 г

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Чеснок – 3-4 зубчика

Петрушка – 2-3 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Соль – по вкусу

Винный уксус – по вкусу (по желанию)

  • 96 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 38 голосов


Пошаговый рецепт с фото и видео

Соус Арабьята (Аррабиата) – классический пряный итальянский соус к пасте на томатной основе. Название блюда происходит от итальянского «arrabbiato» (в переводе - «сердитый»), что является в своем роде ироническим намеком на его пикантный, немного жгучий вкус.


Соус предельно прост в приготовлении и в своем классическом варианте состоит из четырех базовых компонентов: помидоров, оливкового масла, чеснока и острого перца. Из приправ используются только соль, свежая петрушка и немного сахара или винного уксуса, для того чтобы сбалансировать вкус. При всей своей внешней незатейливости соус получается очень ароматным, пряным и пикантным на вкус, и что немаловажно - его можно приготовить за 15-20 минут. Если параллельно отварить к соусу немного пенне или спагетти - менее, чем за полчаса получится сытный вкусный обед или ужин в итальянском стиле. Попробуйте!

Рецепт соуса арабьята (аррабиата)


Для приготовления соуса вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для соуса арабьята (аррабиата)


Мелко нарежьте петрушку, зубчики чеснока и очищенный от семян острый перец. Количество острого перца можно и нужно регулировать по своему вкусу. Я добавляю треть крупного красного острого перца, и блюдо получается практически не острым, но аромат и вкусовой оттенок сохраняется. Вместо свежего острого перца можно использовать сушеный.

Порезать чеснок, перец и зелень


Отмерьте в сухую сковороду 3 ст.л. оливкового масла, добавьте чеснок и кусочки острого перца. Затем включите минимальный огонь и, изредка помешивая, потомите смесь 5-8 минут.


При таком медленном и постепенном нагреве ароматы и вкусы чеснока и перца раскроются в полной мере, станут насыщенными и ароматизируют оливковое масло. При этом, несмотря на продолжительность жарки, кусочки чеснока и перца лишь слегка подрумянятся и приобретут золотистый оттенок.

Обжарить печень с чесноком


Добавьте очищенные, нарезанные небольшими кусочками помидоры и увеличьте огонь до среднего. Для приготовления соуса можно использовать как консервированные в собственном соку помидоры, так и свежие – предварительно бланшированные, очищенные от кожуры и семян.

Положить помидоры


Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте по вкусу немного соли и сахара и потомите соус еще 10-15 минут, пока он не загустеет.

Всыпать соль и сахар


Добавьте при необходимости по вкусу еще немного соли или сахара, присыпьте соус нарезанной петрушкой, По желанию, в соус можно добавить немного черного молотого перца по вкусу или немного винного укуса, если помидорам не хватает кислоты.

Положить петрушку


Соус Арабьята (Аррабиата) готов. Если добавить к соусу немного отваренной до полуготовности пасты пенне, потомить все вместе несколько минут, а затем присыпать все натертым сыром (в идеале - пекорино), у вас получится «пенне аль Арабьята» или пенне с соусом Арабьята – одно из наиболее популярных итальянских блюд с соусом Арабьята.

Фото соуса арабьята (аррабиата)


Соус Арабьята — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Посмотрите видео версию рецепта: Соус Арабьята

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Красиво как! Кто любит острое - самое то!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! На самом деле, если взять треть перца без семян, то будет ароматно и практически  не остро. 
Нравится
(0)
ответить
Иришка, супер! Соус хоть и острый, но наверное такой вкусный
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Я готовлю практически не острую версию, чтобы каждый мог отрегулировать остроту на свой вкус. Спасибо что заглянула!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Суп с зелеными помидорами

Чиабатта без замеса

Французские булочки с заварным кремом

Приправа (соус, закуска) из листьев хрена на зиму

Лагман с фрикадельками

Заливные кабачки

Компот из грейпфрута

Чай с грейпфрутом

Вяленая тыква на зиму в электросушилке

Сырные палочки на кефире в духовке

Джем из сливы без косточек и кожуры

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Джем из слив с апельсином на зиму

Оливье без горошка
Мобильная версия сайта