E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус Морней (Морне, Морнэ)

Соус Морней (Морне, Морнэ)

Соус Морней (Морне, Морнэ) - это классический французский соус, который готовится на базе другого известного французского соуса, Бешамель. К сожалению, нет достоверных фактов, объясняющих название Морней, большинство историков склоняется к тому, что соус назван в честь политического деятеля по фамилии Морне/Морней, а вот почему - остается загадкой.

Соус имеет довольно густую и плотную текстуру, в его составе обязательно используется выдержанный сыр с ярким ароматом. Такой соус идеально подходит для запекания овощей, мяса, птицы или пасты, его также можно использовать как дип-соус.

Ингредиенты

Масло сливочное - 30 г

Мука - 30 г

Молоко - 300 мл

Сливки 20-30% - 60 мл

Сыр (пармезан/грюйер/чеддер) - 30 г

Яичный желток - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Гвоздика - 2 шт.

Мускатный орех - 1/5 ч. л.

Соль - по вкусу

Получится около 400 мл готового соуса
  • 172 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 5.2
  • Ж: 12.78
  • У: 9.18

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления соуса Морней. Вообще, есть определенная раскладка для приготовления соуса Бешамель. Это 100, 100 и 1000. Т.е. на 100 граммов сливочного масла берется 100 граммов муки и один литр молока. Мне столько соуса сегодня не нужно, просто пропорционально уменьшаю ингредиенты. Также в зависимости от того, для каких целей вы готовите Бешамель, вы можете скорректировать ингредиенты, сделав его гуще или, наоборот, жиже. Например, для лазаньи я иногда добавляю больше молока, чтобы соус был более текучим.


Сыр (у меня пармезан) натрите на терке, в луковицу вставьте гвоздику, желток тщательно перемешайте со сливками.


В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока мука полностью не соединится с маслом и не появится приятный аромат печенья.


Влейте сразу все молоко, оно должно быть холодным или комнатной температуры. В горячем молоке мука будет завариваться быстрее, образуя комочки, нам они ни к чему. Варите соус, непрерывно помешивая, пока масляно-мучная смесь не объединится с молоком.


Соус довольно быстро начинает густеть. Выложите в сотейник подготовленную луковицу, огонь убавьте на слабый (1-2 из 9), проварите соус минуты 3-4, часто помешивая.


В конце добавьте натертый мускатный орех. Если бы мне нужен был Бешамель в чистом виде, то я посолила бы его сейчас по вкусу, но мы продолжаем готовить. Удалите луковицу из соуса.


В смесь сливок и желтка добавьте пару столовых ложек соуса Бешамель, тщательно перемешайте. Это делаем для того, чтобы желток в горячем соусе не свернулся.


И теперь сливочно-желтковую смесь вводим в основную массу соуса, перемешиваем и всыпаем натертый сыр.


Тщательно перемешиваем, варим пару минут, часто помешивая. И вот теперь пробуем и добавляем соли по вкусу. Соус Морней готов, можно использовать его по своему усмотрению.


Добавляйте соус Морней к запеканкам, лазанье, картофельным гратенам, например.


Даже просто отварные макароны (как у меня сегодня), политые соусом Морней и запеченные в духовке до румяности, становятся гораздо вкуснее и интереснее 😁.


Приятного аппетита!


Соус Морней (Морне, Морнэ), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Голец в духовке в фольге

Соус «Кобра» из помидоров на зиму

Рулет с ежевикой

Батат с брокколи

Бургер из тортильи с фаршем на сковороде

Икра из помидоров на зиму

Мармелад яблочный пластовой

Пирожное полоска песочная с повидлом по ГОСТ

Соус Морней (Морне, Морнэ)

Кимчи из огурцов без моркови

Салат с брюссельской капустой и яйцом

Яичница с сыром в помидорах в духовке

Пирог из теста фило со шпинатом

Брокколи с морковью на сковороде
Мобильная версия сайта