Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус Морней (Морне, Морнэ)

Соус Морней (Морне, Морнэ)

Соус Морней (Морне, Морнэ) - это классический французский соус, который готовится на базе другого известного французского соуса, Бешамель. К сожалению, нет достоверных фактов, объясняющих название Морней, большинство историков склоняется к тому, что соус назван в честь политического деятеля по фамилии Морне/Морней, а вот почему - остается загадкой.

Соус имеет довольно густую и плотную текстуру, в его составе обязательно используется выдержанный сыр с ярким ароматом. Такой соус идеально подходит для запекания овощей, мяса, птицы или пасты, его также можно использовать как дип-соус.

Ингредиенты

Масло сливочное - 30 г

Мука - 30 г

Молоко - 300 мл

Сливки 20-30% - 60 мл

Сыр (пармезан/грюйер/чеддер) - 30 г

Яичный желток - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Гвоздика - 2 шт.

Мускатный орех - 1/5 ч. л.

Соль - по вкусу

Получится около 400 мл готового соуса
  • 172 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • Б: 5.2
  • Ж: 12.78
  • У: 9.18

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
2 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления соуса Морней. Вообще, есть определенная раскладка для приготовления соуса Бешамель. Это 100, 100 и 1000. Т.е. на 100 граммов сливочного масла берется 100 граммов муки и один литр молока. Мне столько соуса сегодня не нужно, просто пропорционально уменьшаю ингредиенты. Также в зависимости от того, для каких целей вы готовите Бешамель, вы можете скорректировать ингредиенты, сделав его гуще или, наоборот, жиже. Например, для лазаньи я иногда добавляю больше молока, чтобы соус был более текучим.


Сыр (у меня пармезан) натрите на терке, в луковицу вставьте гвоздику, желток тщательно перемешайте со сливками.


В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока мука полностью не соединится с маслом и не появится приятный аромат печенья.


Влейте сразу все молоко, оно должно быть холодным или комнатной температуры. В горячем молоке мука будет завариваться быстрее, образуя комочки, нам они ни к чему. Варите соус, непрерывно помешивая, пока масляно-мучная смесь не объединится с молоком.


Соус довольно быстро начинает густеть. Выложите в сотейник подготовленную луковицу, огонь убавьте на слабый (1-2 из 9), проварите соус минуты 3-4, часто помешивая.


В конце добавьте натертый мускатный орех. Если бы мне нужен был Бешамель в чистом виде, то я посолила бы его сейчас по вкусу, но мы продолжаем готовить. Удалите луковицу из соуса.


В смесь сливок и желтка добавьте пару столовых ложек соуса Бешамель, тщательно перемешайте. Это делаем для того, чтобы желток в горячем соусе не свернулся.


И теперь сливочно-желтковую смесь вводим в основную массу соуса, перемешиваем и всыпаем натертый сыр.


Тщательно перемешиваем, варим пару минут, часто помешивая. И вот теперь пробуем и добавляем соли по вкусу. Соус Морней готов, можно использовать его по своему усмотрению.


Добавляйте соус Морней к запеканкам, лазанье, картофельным гратенам, например.


Даже просто отварные макароны (как у меня сегодня), политые соусом Морней и запеченные в духовке до румяности, становятся гораздо вкуснее и интереснее 😁.


Приятного аппетита!


Соус Морней (Морне, Морнэ), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Соус хорош, а соусник - красота:bestofthebest:
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
AnnI_G, спасибоньки :smilehearth:
0
ответить
Гость
а если сделали много, можно его заморозить?
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Гость, можно, все ингредиенты соуса хорошо переносят заморозку, единственное, при разморозке, для предотвращения расслаивания, размораживайте на очень слабом огне, часто помешивая (как и при приготовлении). 
1
ответить

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта