E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда из картофеля → Как и сколько варить молодой картофель?

Как и сколько варить молодую картошку? +6 способов чистки

Молодая картошка – это вам... не то что старая картошка😃! Молодой картофель хочется есть прямо в сыром виде (пока реально не попробуете на зуб), но лучше её запечь, пожарить или сварить. Варка – самый полезный способ. А ещё из отварного молодого картофеля можно сделать много разных блюд: съесть целиком с маслицем и укропом, истолочь в пюре, обжарить на сковороде с луком, запечь, добавить в салат... да много чего. В этой статье мы расскажем, как и сколько варить молодую картошку в кастрюле, микроволновке и на пару.

Сколько варить молодую картошку в кастрюле?

В супе – 7-10 минут (нарезанную мелкими кубиками, брусочками).

Мелкие клубни – 12-15 минут.

Средние клубни – примерно 15-20 минут.

Крупная картошка варится около 25 минут.

Время варки молодого картофеля зависит от размера, сорта и количества картошки в кастрюле. А в мундире варить или в очищенном виде – решать вам. Даже есть можно с кожурой, если не боитесь паразитов и грязи.

Как варить молодую картошку в кастрюле?

1. Очищаем картошку от грязи и кожуры (или не очищаем, если не хочется, но тогда в тарелку может попасть грязь и живность). Подробнее про разные способы чистки молодого картофеля мы расскажем ниже в специальном блоке.

2. Крупную картошку можно разрезать на половинки или четвертинки, чтобы быстрее сварилась. Но если хочется сохранить побольше питательных веществ, то лучше картошку не резать.

3. Положите картошку в кастрюлю и залейте водой (можно холодной, можно горячей), чтобы уровень воды был на 2 см выше картофеля. Бытует мнение, что горячая вода сохраняет больше полезностей внутри картошки. Вопрос спорный, но если верите – можно предварительно вскипятить воду в чайнике и залить картошку в кастрюле кипятком.

4. Доведите воду до кипения при закрытой крышке (но поглядывайте, иначе водица может выпрыгнуть, если кастрюля наполнена доверху).

5. Убавьте нагрев до средне-малого уровня, приоткройте крышку и варите 15-25 минут, в зависимости от размера картошки.

6. Солить картошку можно в самом начале, как только вода закипит, – тогда картошка разварится меньше. Либо солите картофель за пару минут до окончания варки – так он разварится больше.

Солите по вкусу, но начните с такой пропорции: 1 ст.л. соли без верха на 1,5 литра воды.

7. Готовность проверить можно остриём ножа, вилкой или зубочисткой: входит легко аж до середины клубня – картошка готова.

Удобнее всего проверять готовность ножом. Вилка сильнее повреждает картофель, а с зубочисткой можно обжечься кипятком.

8. Слейте воду, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой. Если в кастрюле осталась влага, то просто подождите, пока она испарится с горячего металла – 3-5 минут.

С подачей отварной картошки, пожалуй, разберётесь сами😉.

Итак, мы разобрались, сколько и как варить молодой картофель в кастрюле, давайте скажем несколько слов о пароварке и микроволновке (иногда приходится варить и в них)...

Как варить молодую картошку на пару?

Опять же, нужно ли чистить молодую картошку перед варкой - на ваше усмотрение. О способах чистки поговорим ближе к концу статьи.

Но если уж не чистите, то и разрезать его не стоит, наверное.

  1. Помытый молодой картофель кладите на поддон (в корзину для варки на пару) в один слой. Следите, чтобы осталось достаточно отверстий для пара, иначе сварите только нижнюю половину картошки.
  2. Сверху можно уложить стебли и соцветия укропа (это для аромата), а можно ничего не укладывать.
  3. Закройте крышку и варите до готовности (проверять аналогично – ножом или зубочисткой, здесь лучше – зубочисткой).
  4. Солить не надо, потому что не получится.

Сколько варить молодой картофель на пару?

Мелкий – 15-20 минут.

Средний – примерно 20-25 минут.

Крупный – около 25-30 минут.

Обязательно ориентируйтесь на сорт картошки.

Как варить молодой картофель в микроволновке?

Хорошо помойте молодую картошку. По желанию очистите от остатков кожуры.

В пакете для запекания (подходит для крупного и среднего картофеля):

  1. Влажную молодую картошку проткните ножом в нескольких местах, чтобы клубни не взорвались при готовке.
  2. Сложите картофель в пакет и завяжите его. Прикройте пакет куполом или крышкой, потому что он надуется.
  3. Включите максимальную мощность и стартуйте.
  4. Варите до готовности.
  5. Для проверки готовности аккуратно развяжите пакет и проткните картошку ножом или зубочисткой, лучше – зубочисткой. Если легко входит по всей глубине, то можно подавать на стол. А если ещё туговато, то завяжите мешок и доварите 2-3-5 минут.

В ёмкости с водой (подходит для мелочи и резаного картофеля):

Подготовка – та же. Протыкать картошку не надо, здесь ничего взорваться не должно.

  1. Сложите картошку в ёмкость.
  2. Полностью залейте кипятком (но до края миски должно остаться не меньше 3 см, иначе при кипении вода будет выплёскиваться).
  3. Можно добавить соль и специи.
  4. Варите до готовности.

Сколько варить молодую картошку в микроволновке?

Мелкая – 10 минут.

Средняя – 12-15 минут.

Крупная – 15-17 минут.

Время измерялось на микроволновке с мощностью 800 Вт. Если у вас мощнее – варите меньше, если микроволновка слабая, то варите чуть дольше.

Как почистить молодую картошку? 6 способов

  1. Можно стандартно срезать кожуру ножом или овощечисткой. В народе так не принято, но многие так делают и чувствуют себя вполне в своей тарелке.
  2. Просто и эффективно молодая картошка очищается с помощью металлической мочалки. Но может пострадать нежная кожа рук.
  3. Мыть и тереть жёсткой стороной губки для мытья посуды. Это самый приятный и быстрый способ, но губка после такой чистки годится только для мусорного ведра.
  4. Можно купить специальные перчатки для чистки овощей без других инструментов – просто трёте руками и молодая картошка становится чистой и красивой. Перчатки продаются разные и стоимость отличается в несколько раз – выбирайте по вкусу и кошельку.
  5. Также очевидный способ – соскоблить кожуру молодой картошки острым ножом. Только делайте это под проточной водой или в миске под водой (не над водой, а под водой). Потому что когда скоблишь молодой картофель, вокруг летит странная «пыль», которая иногда вызывает неприятные ощущения в горле и носу.
  6. Если положить клубни молодой картошки в мешок с крупной каменной солью и хорошенько потереть, то картошка становится чистой (возможно, не идеально чистой, но результат неплохой и очень быстрый). Соль подходит самая дешёвая и может использоваться несколько раз.

Важные дополнения

Молодая картошка великолепно красит кожу рук и ногти, и такая «краска» потом плохо отмывается. Если это для вас критично – лучше чистите её в перчатках (возможно, в специальных, о которых мы говорили выше).

Варите картошку одного размера, тогда она одинаково разварится. Если все клубни разные, то некоторые из них можно разрезать пополам или даже на четвертинки.

Варите картофель сразу после чистки или кладите сразу в воду, иначе потемнеет.

Ну что ж, теперь вы знаете всё о том, как и сколько варить молодую картошку в кастрюле, микроволновке и на пару. Чистка молодого картофеля тоже проблем не вызовет. Готовьте с любовью!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта