E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Сметанно-томатная подлива для

Сметанно-томатная подлива для котлет

Рецепт приготовления сметанно-томатной подливки для котлет, тефтелей, биточков.
Аймкук

Ингредиенты

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Мука - 1 неполная ст.л.

Сметана - 1 ст.л. с верхом

Томатная паста - 1 ст.л.

Репчатый лук - 0,5 шт.

Вода - 1 стакан

Соль - 1 щепотка

Черный молотый перец - на кончике ножа

  • 99 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сметанно-томатная подлива для котлет - необходимый ингредиент для подачи изделий из фарша: котлет, биточков, тефтелей. Хотя можно ее приготовить к любому жареному или запеченному мясу, птице, потушить в ней рыбу.


Любая хозяйка знает, что самая вкусная подлива получается на масле и соках, оставшихся на сковороде после жарки котлет. Поэтому сегодня приготовим подливу для котлет именно после их жарки.


Если хотите приготовить подливу отдельно, просто разогрейте на сковороде подсолнечное масло, а дальше следуйте описанному алгоритму.


Главное в приготовлении подливы - ее однородность, это значит, что мука не должна скомковаться. Поэтому я добавляю муку и затем соус в остывшую массу, сняв сковороду с плиты. Этот кулинарный прием дает возможность растереть муку равномерно, а потом равномерно же распределить её в подливе. И не процеживать в конце приготовления, как это иногда советуется, тем более что у меня соус будет с луком, который совсем некстати отцедить!


Возьмите продукты по списку.


В сковороду после жарки котлет добавьте мелко нарезанный репчатый лук.


Слегка пожарьте его до прозрачности.


Сковороду снимите с плиты и немного дайте постоять, чтобы все остыло градусов до 70.


Введите тонким слоем муку, разотрите деревянной лопаточкой ее с маслом до однородного состояния, без комочков.


Добавьте сметану, разбавленную наполовину водой. Размешайте муку до однородного состояния, прогрейте до закипания.


Отдельно в воде разведите натуральную томатную пасту.


Введите разведенную пасту в соус, доведите до кипения.


По вкусу посолите подливку, поперчите. Отрегулируйте желаемую густоту путем разбавления водой при необходимости. Можно в готовый соус сложить поджаренные котлеты и прокипятить в нем, будет еще вкуснее.


Подавайте сметанно-томатную подливу для котлет в горячем виде.


Приятного аппетита!


Сметанно-томатная подлива для котлет — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Чтобы мука не комковалась, добавляйте ее не в кипящую, в теплую массу (или масло), а потом хорошо растирайте.
Автор рецепта
@natka_akvarel http://izo-natalka.ru/
  • 567

    Рецептов

  • 59

    Подписчиков

  • 72

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Антонина.
Замечательный рецепт, делаю точно так же, очень вкусно получается.
Нравится
(0)
ответить
Вера
Интересный способ с мукой, я обычно просто при разбавлении томата добавляю муку и хорошо мешаю венчиком, а потом добавляю к сметане, тоже нет никаких комков)
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Вера, муку лучше слегка обжарить, теряется ее сырой привкус, часто ее просто прогревают на сухой сковороде до появления легкого орехового аромата
Нравится
(1)
ответить
Рена
Вера, а Ваш рецепт? Хотелось бы попроще, без всяких котельных остатков и без лука)
Нравится
(0)
ответить
Кроль
а я не поняла после того как остынет лук сковороду возвращать на огонь или только когда сметана добавляется вернуть? И сметану развести столовую ложку в одном стакане воды или в половине стакана воды или ложку сметаны и ложку воды?
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Кроль, там ясно перед соответствующим фото написано )) остыть должна сковорода с содержимым, а не лук - потом добавить муку, чтобы она сразу комочками не пошла при смешивании с жидкими компонентами, поэтому и остужаем немного. Можно соус процедить - это чаще описывается
Нравится
(0)
ответить
Блин, как же я давно котлет в подливке не ела!
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Алена Прика, наверстывай! а то все готовишь изыски-изыски... а иногда хочется такой простоты ))
Нравится
(2)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты


Пирог на йогурте с яблоками и желатином

Свиная вырезка, запечённая в духовке целиком

Классический манник на сметане

Куриные отбивные с морковью и луком

Диетическая овощная запеканка в духовке (ПП)

Салат с копченым окунем горячего копчения

Постный Оливье с килькой пряного посола

Диетический салат из морской капусты (ПП)

Плов с тыквой по-азербайджански

Маковое молоко

Новогодняя елка с шоколадом (из слоеного теста)

Торт «Новогодняя сказка»

Меренги «Новогодние елочки»

Канапе с мармеладом, сыром и лимоном на шпажках
Мобильная версия сайта