E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаСоусы
Подлива для котлет как в столо

Подлива для котлет как в столовой

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Кто не помнит подливу, которую подавали в наших советских столовых к мясным блюдам! Я по-прежнему готовлю ее дома, а вы?

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Мясной бульон - 200 мл

Сметана - 2 ст.л.

Специи - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

  • 86 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 54 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Подлива для котлет как в столовой для меня лично - это воспоминание о студенческих столовых, в которых нам всегда котлету поливали подливой, иногда на основе сметаны, иногда на основе томата. Теперь-то я знаю, что готовить эту подливу очень легко, а тогда это было для нас удачей, если повариха нальет два половника подливы в твою порцию!


Предлагаю приготовить сегодня вместе со мной подливу для котлет на основе томатной пасты и сметаны.


Перед вами все продукты. Приступаем!

Ингредиенты для подливы для котлет как в столовой


Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке. Лук очистим от шелухи и нарежем мелким кубиком.

Измельчить лук и морковь


В сковороду выливаем масло и прогреваем его. Выкладываем сначала лук и обжариваем его 3-4 минуты, затем добавляем к луку морковь и тушим овощи еще 10 минут.

Обжарить лук с морковью


Теперь вливаем мясной бульон.


ВАЖНО! Если вы только что приготовили котлеты, а на дне сковороды остались частички карамелизовавшегося мяса в масле, добавьте 100 мл воды и протушите все минуту-две, отскребая все ото дна. Полученный бульон можно использовать для приготовления подливки.

Влить бульон


Теперь добавляем томатную пасту или томатное пюре.

Положить томатную пасту


Выкладываем сметану. Солим и перчим подливу.


ВАЖНО: если у вас бульон был соленым, то соль добавлять в подливу не нужно.

Положить сметану


Тушим подливу еще 20 минут, пока овощи совсем не разварятся. Затем добавляем муку в подливу и протушиваем еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы подлива загустела.


ВАЖНО: если вы помните, в советских столовых подлива эта была очень жидкой и очень однородной. Возможно, повара от души щедро разбавляли ее водой, чтобы "на всех хватило". Точно я этого не знаю, но я такую подливу люблю густой консистенции. Можно, при желании, ее даже пробить в блендере.

Всыпать муку


Подлива для котлет как в столовой готова! Поливаем ею наши котлеты и зовем семью к столу!

Фото подливы для котлет как в столовой


Приятного аппетита!

Рецепт подливы для котлет как в столовой

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 2144
  • Комментариев: 5347
  • Рецептов: 612
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Сан Саныч
Вкусненько !!!
0
ответить
30.11.2017 в 6:58:34
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, готовьте в удовольствие!
0
ответить
01.12.2017 в 17:24:33
Красотааа! А по-моему, можно в качестве супчика
0
ответить
03.07.2017 в 9:55:53
ElenaV Автор рецепта
Спасибо)) А почему и нет!
0
ответить
05.07.2017 в 20:14:25
Тоже помню эту подливу
0
ответить
13.02.2017 в 11:16:55
О, шикарная вещь!!! В нее макать хлебом - не перемакать!
0
ответить
11.02.2017 в 20:35:44
Ленчик! А по моему, школьной подливе, до твоей, ой как далеко! Подлива вкуснющая! Последнее фото, картина маслом!
0
ответить
10.02.2017 в 18:44:44
ElenaV Автор рецепта
Томочка, спасибо за похвалу, стараюсь)
0
ответить
10.02.2017 в 20:21:27
Шикарное фото, сразу взгляд приковывает!
0
ответить
10.02.2017 в 12:10:44
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо!
0
ответить
10.02.2017 в 20:21:07
О, помню-помню эту подливку! Ленусик, отлично получилась подливочка, люблю такую)))
0
ответить
10.02.2017 в 10:55:03
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Ренатик! Я ее часто для тефтелек делаю.
0
ответить
10.02.2017 в 11:45:40
Ленусь, я училась заочно и работала, посему столовой в университете у меня не было, не знаю такой подливки. Но как же вкусно все это дело выглядит! А что там на заднем плане? Рисовые кАКлетки? Вот с ними бы я ее и затрепала))))
0
ответить
10.02.2017 в 10:19:43
ElenaV Автор рецепта
Олесик, тогда угощайся, не, котлетки куриные, но диетические!
0
ответить
10.02.2017 в 11:45:04
Я редко в школе ходила в столовую, но подлив помню очень нравился. Да в столовой все какое-то было вкусное  или так казалось.
0
ответить
10.02.2017 в 8:41:13
Маша, вот и я так размышляю: было вкусно или все же казалось? Я обожала столовские котлеты. Но то, что сейчас дают в нашей школьной столовой, тяжело назвать котлетой... Я бы назвала это так: масса
Леночка, подлива - очень аппетитная. Я даже представляю ее вкус и аромат .
0
ответить
10.02.2017 в 9:34:43
ElenaV Автор рецепта
Девочки, подлива была хороша.. у меня хорошие воспоминания о школьной и институтской столовых..то ли время было другое, но все казалось таким вкусным тогда.. 
0
ответить
10.02.2017 в 11:44:25
Вот и я про время, я даже запах помню в столовых. 
0
ответить
10.02.2017 в 18:50:04
ElenaV Автор рецепта
Маша, про запах.. я как раз на последнем курсе была беременная.. вообще на дух не могла выносить запах столовки, и мне кажется, что в этом запахе больше всего мне подливка не нравилась)))
0
ответить
10.02.2017 в 20:20:45
Такое бывает. Мой токсикоз пришелся на время работы в пиццерии. До сих пор мурашки по коже, как подумаю про баки с колбасой копченой и сыром .  
0
ответить
12.02.2017 в 6:41:58
карен
какое было время счастливое. когда мы питались в столовых и ели эти вкуснейшие котлеты с подливой, до сих пор вспоминаюс восторгом , а мне все таки уже 76 лет в данное время 
0
ответить
14.07.2017 в 9:58:53
Мобильная версия сайта