Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Подлива для котлет как в столовой

Подлива для котлет как в столовой

Кто не помнит подливу, которую подавали в наших советских столовых к мясным блюдам! Я по-прежнему готовлю ее дома, а вы?

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Мясной бульон - 200 мл

Сметана - 2 ст.л.

Специи - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

  • 86 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 155 голосов
524 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подлива для котлет как в столовой для меня лично - это воспоминание о студенческих столовых, в которых нам всегда котлету поливали подливой, иногда на основе сметаны, иногда на основе томата. Теперь-то я знаю, что готовить эту подливу очень легко, а тогда это было для нас удачей, если повариха нальет два половника подливы в твою порцию!


Предлагаю приготовить сегодня вместе со мной подливу для котлет на основе томатной пасты и сметаны.


Перед вами все продукты. Приступаем!

Ингредиенты для подливы для котлет как в столовой


Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке. Лук очистим от шелухи и нарежем мелким кубиком.

Измельчить лук и морковь


В сковороду выливаем масло и прогреваем его. Выкладываем сначала лук и обжариваем его 3-4 минуты, затем добавляем к луку морковь и тушим овощи еще 10 минут.

Обжарить лук с морковью


Теперь вливаем мясной бульон.


ВАЖНО! Если вы только что приготовили котлеты, а на дне сковороды остались частички карамелизовавшегося мяса в масле, добавьте 100 мл воды и протушите все минуту-две, отскребая все ото дна. Полученный бульон можно использовать для приготовления подливки.

Влить бульон


Теперь добавляем томатную пасту или томатное пюре.

Положить томатную пасту


Выкладываем сметану. Солим и перчим подливу.


ВАЖНО: если у вас бульон был соленым, то соль добавлять в подливу не нужно.

Положить сметану


Тушим подливу еще 20 минут, пока овощи совсем не разварятся. Затем добавляем муку в подливу и протушиваем еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы подлива загустела.


ВАЖНО: если вы помните, в советских столовых подлива эта была очень жидкой и очень однородной. Возможно, повара от души щедро разбавляли ее водой, чтобы "на всех хватило". Точно я этого не знаю, но я такую подливу люблю густой консистенции. Можно, при желании, ее даже пробить в блендере.

Всыпать муку


Подлива для котлет как в столовой готова! Поливаем ею наши котлеты и зовем семью к столу!

Фото подливы для котлет как в столовой


Приятного аппетита!

Рецепт подливы для котлет как в столовой


Подлива для котлет как в столовой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Юлия
 муку в подливу, желательно на сухой сковороде, немного обжарить до светло-бежевого цвета, она очень приятно пахнет и меняет вкус блюда только в лучшую сторону. Я её собираю отдельно в пиалочку, заливаю холодной водой и венчиком тщательно размешиваю)) хорошо, конечно, если мука у вас уже остывшая, и только после этого я через ситечко вливаю её в подлив, так нет комочков. Главное - тщательно размешать.
3
ответить
Галина
Спасибо!
1
ответить
Гость
Добрый день! Раньше сильно не заморачивались. Подлива состояла из двух ингредиентов. Это вода муки и том. паста. Если бы они добавляли то что вы написали, столовая в трубу вылетела бы.

Я сама когда- то работала в столовой.
3
ответить
Раиса
Как сделать, чтобы получить гладкой и без отделения сметаны или молока, чтобы не получилась вода отдельно а сметана в крошечку
2
ответить
Елена
Получилось вкусно, спасибо
0
ответить
Света
Спасибо, готовила строго по рецепту, вкусно получилось. Я разбавляла немного.
1
ответить
нина
Хорошие рецепты. Молодец.
5
ответить
Добрый день, скажите пожалуйста, если как у Вас в рецепте в конце добавить муку, она комочками не станет?
33
ответить
Тамара
Спасибо за информацию.
5
ответить
Я тоже
Я тоже готовлю так это классный подлив.
3
ответить
Николай
Сейчас буду готовить
2
ответить
Сан Саныч
Вкусненько !!!:bestofthebest:
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, готовьте в удовольствие!
3
ответить
Красотааа! А по-моему, можно в качестве супчика:smiletongue:
4
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо)) А почему и нет!
0
ответить
Тоже помню эту подливу:smile:
3
ответить
О, шикарная вещь!!! В нее макать хлебом - не перемакать!:bestofthebest:
7
ответить
Гость
Алена Прика, очень вкусно. Макать, не перемакать устанет рука.
0
ответить
Ленчик! А по моему, школьной подливе, до твоей, ой как далеко! Подлива вкуснющая! Последнее фото, картина маслом!:clapping:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, спасибо за похвалу, стараюсь)
1
ответить
Шикарное фото, сразу взгляд приковывает!
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо!
0
ответить
О, помню-помню эту подливку!:bestofthebest: Ленусик, отлично получилась подливочка, люблю такую)))
3
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Ренатик! Я ее часто для тефтелек делаю.
1
ответить
Ленусь, я училась заочно и работала, посему столовой в университете у меня не было, не знаю такой подливки. Но как же вкусно все это дело выглядит! А что там на заднем плане? Рисовые кАКлетки? Вот с ними бы я ее и затрепала))))
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олесик, тогда угощайся, не, котлетки куриные, но диетические!
0
ответить
Я редко в школе ходила в столовую, но подлив помню очень нравился. Да в столовой все какое-то было вкусное  или так казалось:laughing:.
4
ответить
Маша, вот и я так размышляю: было вкусно или все же казалось? Я обожала столовские котлеты. Но то, что сейчас дают в нашей школьной столовой, тяжело назвать котлетой... Я бы назвала это так: масса:astonished: . 
Леночка, подлива - очень аппетитная. Я даже представляю ее вкус и аромат:bestofthebest: .
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Девочки, подлива была хороша.. у меня хорошие воспоминания о школьной и институтской столовых..то ли время было другое, но все казалось таким вкусным тогда.. 
2
ответить
Вот и я про время, я даже запах помню в столовых. 
2
ответить
ElenaV Автор рецепта
Маша, про запах.. я как раз на последнем курсе была беременная.. вообще на дух не могла выносить запах столовки, и мне кажется, что в этом запахе больше всего мне подливка не нравилась)))
0
ответить
Такое бывает. Мой токсикоз пришелся на время работы в пиццерии. До сих пор мурашки по коже, как подумаю про баки с колбасой копченой и сыром :laughcry: .  
1
ответить
карен
какое было время счастливое. когда мы питались в столовых и ели эти вкуснейшие котлеты с подливой, до сих пор вспоминаюс восторгом , а мне все таки уже 76 лет в данное время 
8
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта