E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Подлива для котлет как в столо

Подлива для котлет как в столовой

Кто не помнит подливу, которую подавали в наших советских столовых к мясным блюдам! Я по-прежнему готовлю ее дома, а вы?
Аймкук

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Мясной бульон - 200 мл

Сметана - 2 ст.л.

Специи - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

  • 86 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 91 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подлива для котлет как в столовой для меня лично - это воспоминание о студенческих столовых, в которых нам всегда котлету поливали подливой, иногда на основе сметаны, иногда на основе томата. Теперь-то я знаю, что готовить эту подливу очень легко, а тогда это было для нас удачей, если повариха нальет два половника подливы в твою порцию!


Предлагаю приготовить сегодня вместе со мной подливу для котлет на основе томатной пасты и сметаны.


Перед вами все продукты. Приступаем!

Ингредиенты для подливы для котлет как в столовой


Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке. Лук очистим от шелухи и нарежем мелким кубиком.

Измельчить лук и морковь


В сковороду выливаем масло и прогреваем его. Выкладываем сначала лук и обжариваем его 3-4 минуты, затем добавляем к луку морковь и тушим овощи еще 10 минут.

Обжарить лук с морковью


Теперь вливаем мясной бульон.


ВАЖНО! Если вы только что приготовили котлеты, а на дне сковороды остались частички карамелизовавшегося мяса в масле, добавьте 100 мл воды и протушите все минуту-две, отскребая все ото дна. Полученный бульон можно использовать для приготовления подливки.

Влить бульон


Теперь добавляем томатную пасту или томатное пюре.

Положить томатную пасту


Выкладываем сметану. Солим и перчим подливу.


ВАЖНО: если у вас бульон был соленым, то соль добавлять в подливу не нужно.

Положить сметану


Тушим подливу еще 20 минут, пока овощи совсем не разварятся. Затем добавляем муку в подливу и протушиваем еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы подлива загустела.


ВАЖНО: если вы помните, в советских столовых подлива эта была очень жидкой и очень однородной. Возможно, повара от души щедро разбавляли ее водой, чтобы "на всех хватило". Точно я этого не знаю, но я такую подливу люблю густой консистенции. Можно, при желании, ее даже пробить в блендере.

Всыпать муку


Подлива для котлет как в столовой готова! Поливаем ею наши котлеты и зовем семью к столу!

Фото подливы для котлет как в столовой


Приятного аппетита!

Рецепт подливы для котлет как в столовой

Автор рецепта
  • 715

    Рецептов

  • 172

    Подписчиков

  • 292

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация
Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Тамара
Спасибо за информацию.
Нравится
(1)
ответить
Я тоже
Я тоже готовлю так это классный подлив.
Нравится
(0)
ответить
Николай
Сейчас буду готовить
Нравится
(0)
ответить
Сан Саныч
Вкусненько !!!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, готовьте в удовольствие!
Нравится
(1)
ответить
Красотааа! А по-моему, можно в качестве супчика
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо)) А почему и нет!
Нравится
(0)
ответить
Тоже помню эту подливу
Нравится
(0)
ответить
О, шикарная вещь!!! В нее макать хлебом - не перемакать!
Нравится
(3)
ответить
Ленчик! А по моему, школьной подливе, до твоей, ой как далеко! Подлива вкуснющая! Последнее фото, картина маслом!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, спасибо за похвалу, стараюсь)
Нравится
(0)
ответить
Шикарное фото, сразу взгляд приковывает!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
О, помню-помню эту подливку! Ленусик, отлично получилась подливочка, люблю такую)))
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Ренатик! Я ее часто для тефтелек делаю.
Нравится
(0)
ответить
Ленусь, я училась заочно и работала, посему столовой в университете у меня не было, не знаю такой подливки. Но как же вкусно все это дело выглядит! А что там на заднем плане? Рисовые кАКлетки? Вот с ними бы я ее и затрепала))))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олесик, тогда угощайся, не, котлетки куриные, но диетические!
Нравится
(0)
ответить
Я редко в школе ходила в столовую, но подлив помню очень нравился. Да в столовой все какое-то было вкусное  или так казалось.
Нравится
(1)
ответить
Маша, вот и я так размышляю: было вкусно или все же казалось? Я обожала столовские котлеты. Но то, что сейчас дают в нашей школьной столовой, тяжело назвать котлетой... Я бы назвала это так: масса
Леночка, подлива - очень аппетитная. Я даже представляю ее вкус и аромат .
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Девочки, подлива была хороша.. у меня хорошие воспоминания о школьной и институтской столовых..то ли время было другое, но все казалось таким вкусным тогда.. 
Нравится
(0)
ответить
Вот и я про время, я даже запах помню в столовых. 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Маша, про запах.. я как раз на последнем курсе была беременная.. вообще на дух не могла выносить запах столовки, и мне кажется, что в этом запахе больше всего мне подливка не нравилась)))
Нравится
(0)
ответить
Такое бывает. Мой токсикоз пришелся на время работы в пиццерии. До сих пор мурашки по коже, как подумаю про баки с колбасой копченой и сыром .  
Нравится
(1)
ответить
карен
какое было время счастливое. когда мы питались в столовых и ели эти вкуснейшие котлеты с подливой, до сих пор вспоминаюс восторгом , а мне все таки уже 76 лет в данное время 
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Карабахская кята

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Салат «Дюймовочка»

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

Мобильная версия сайта