E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКонсервирование
Баклажаны с черносливом на зим

Баклажаны с черносливом на зиму

В супермаркете мне попались "Баклажаны с черносливом" и очень понравились на вкус. А больше зацепила сама идея! Прочитала состав на этикетке, и он - хорош, но приготовила это блюдо немного по-своему и теперь рада поделиться рецептом. Тушить баклажаны в насыщенном соусе из томатной пасты с черносливом можно в толстостенной кастрюле, в сотейнике или в чаше мультиварки.

Баклажаны с черносливом могут быть самостоятельным блюдом в пост или в вегетарианском меню, гарниром к мясу или курице, горячей или холодной закуской, а также можно закатать их в банки на потом - на зиму.

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг / 7-8 шт.

Сливы - 150 г / 10-12 шт.

Чернослив - 50-70 г / 10-12 шт.

Растительное масло - 100 мл

Томатная паста - 50-70 г

Вода - 250 мл

Чеснок - 2-3 зубчика

Уксус яблочный 6% - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перцы - по вкусу

Выход: 2 банки по 0,75 л
  • 84 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления баклажанов со сливами и черносливом на зиму (но можно и сразу есть - будет вкусно) и обратите внимание на полезные советы!


Баклажаны нарежьте, например, кружочками: толстые плоды - поперек, тонкие - наискосок. Толщиной 7-10 мм. Посыпьте их солью (на это количество истратилось примерно 1,5 ст.л. соли). Оставьте на полчаса - это делается, чтобы удалить горечь. Знаю, что иногда такой шаг подготовки и пропускают, но это зависит вроде от сорта баклажанов. Я не рискую...


Баклажаны покроются капельками жидкости, её нужно просто стряхнуть вместе с остатками/излишками соли.


Свежие сливы разрежьте на половинки и удалите косточки.


Для соуса измельчите при помощи блендера чернослив с зубчиками чеснока и перемешайте с томатной пастой.


Обычно чернослив - вяленый, т.е. мягкий, но если попался засохший, то его желательно вымочить.


Полученную массу соедините и равномерно перемешайте с водой.


Влейте полученный соус в кастрюлю (или чашу) с горячим растительным маслом.


Доведите до кипения при помешивании, чтобы не пригорело. Например, в мультиварках подойдет режим "Тушение" или другой подобный на ваше усмотрение, в зависимости от модели имеющейся мультиварки, а на плите - сильный огонь. Отправьте в этот соус подготовленные баклажаны и сливы.


Перемешайте баклажаны и сливы с соусом. Если соуса покажется маловато, то добавьте ещё немного воды.


Тушите при периодическом помешивании около получаса (до мягкости баклажанов!). В мультиварках это режим "Тушение", на плите - средний огонь. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте. Уксус тут не только и не столько для консервирования, но и для вкуса. Но если баклажаны готовятся для подачи сразу же, а не для заготовки, то добавление яблочного уксуса - на ваше усмотрение.


Зачерпните чайную ложку соуса, дайте ему остыть и попробуйте. Возможно, на ваш личный вкус потребуется ещё немного добавить соли, сахару или какие-то специи? Если добавите что-то, то ещё раз доведите до кипения. Если всё устроит, то подавайте или разложите полученную заготовку сразу же - в горячем виде по банкам. Я оставила одну банку без дополнений, а для второй добавила к баклажанам чайную ложку томатного соуса "аджика".


Банки и крышки для заготовки нужно тщательно продезинфицировать. Например, вымыть с пищевой содой, обработать над паром, вскипятить в них немного воды в микроволновке. У меня прижился такой способ: сначала хорошо промыть пищевой содой, потом дать вскипеть в банках объёмом 0,75 л примерно полстакана воды в микроволновке на МАХ мощности 2,5-3 минуты, а затем этой кипящей водой ещё и обдать крышки изнутри.


Из указанного количества получается 2 банки по 0,75 л, но я закатала одну банку - 0,75 л и одну банку - 0,5 л (потому что она была от покупных с надписью - названием заготовки), а оставшиеся баклажаны просто сразу и съела...


Получилось очень вкусно!


Ещё повторю несколько банок баклажанов с черносливом на зиму, хранить их думаю в холодильнике. А сколько по времени, этого пока не знаю...


Возьмите на заметку такую заготовку из тушеных баклажанов в ярком томатном соусе, приготовьте и отпишитесь о результатах!


Баклажаны с черносливом на зиму — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Важные дополнения к рецепту

  • В качестве специй могут быть добавлены любые перцы на ваш вкус: душистые и/или острые, а также готовые смеси "прованская", "грузинская", "аджика" и т.д.
  • Вместо томатной пасты с водой можно взять готовый покупной томатный сок или приготовить его самим из свежих помидоров (в количестве 250-300 мл).

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Liora Новичок
Интересный состав, попробую приготовить.
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Liora, буду рада, если понравится
Нравится
(0)
ответить
  Нина, отличная заготовка! Очень понравился состав!
Нравится
(5)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анжелика, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Зеленые помидоры с капустой на зиму

Кабачковая икра с зелеными помидорами на зиму

Соус (закуска) из листьев хрена с грецкими орехами

Джем из слив с грецким орехом

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Маринованные кабачки с хреном и чесноком

Рис с колбасой на сковороде

Яичница с цветной капустой и помидорами на сковороде

Ленивая чурчхела

Овсянка на кефире на ночь

Икра из свеклы с яблоками на зиму

Чатни из баклажанов на зиму

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму

Паста Васаби из листьев хрена
Мобильная версия сайта