E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руСоусы
Майонез из авокадо

Майонез из авокадо

Постный майонез из авокадо - приятного зеленого цвета и пикантный по вкусу благодаря чесноку, перцу и лимонному соку.
Аймкук

Ингредиенты

Авокадо - 0,5 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Лимонный сок - 1 ст.л.

Вода или вино - 100 мл

Соль, перец - по вкусу

  • 165 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Майонез из авокадо, конечно же, не является майонезом в строгом смысле этого слова, потому что в нем не используется яйцо. Но как соус айоли иногда называют чесночным майонезом, а скордалию - картофельным, точно на том же основании и этот соус из авокадо, чеснока, соли, масла, лимонного сока и какой-нибудь жидкости (воды или вина, или и того, и другого в нравящемся вам соотношении) называют майонезом из авокадо. Консистенция у него похожая потому что! Только эмульсию образует авокадо, а остальные ингредиенты играют второстепенную роль. На мой взгляд, готовить майонез из авокадо лучше не блендером или комбайном, а пестиком. Да, это медленно, зато получается очень хорошая консистенция.

Ингредиенты для майонеза из авокадо


Чеснок чистим, нарезаем на несколько кусочков и толчем его с небольшим количеством соли в кашицу. Лучше делать это в плоскодонной таре таким широким и плоским пестом, как у меня.

Потолочь чеснок с солью


Чистим и режем на кусочки половинку авокадо и толчем его в как можно более гомогенную кашицу вместе с чесноком.

Измельчить авокадо


Доливаем масло, лимонный сок, перчим по вкусу и продолжаем толочь нашу кашицу, пока она не станет гомогенной.

Добавить масло и сок лимона


Небольшими порциями (где-то по столовой ложке вначале, потом можно будет увеличить) добавляем воду (или вино, или смесь воды с вином) и продолжаем толочь соус круговыми движениями. Соус каждый раз следует доводить до состояния однородной эмульсии, и только потом добавлять следующую порцию жидкости.

Пюрировать соус


Я считаю, что оптимальное соотношение - 100 мл жидкости на половину авокадо, но никто не запрещает сделать вам и более жидко. Майонез из авокадо - более экономически выгодный, чем гуакамоле.

Фото майонеза из авокадо


Ну вот, смотрите, сколько соуса у нас получилось из половинки авокадо. Вполне солидное количество - целый стандартный малый соусник.

Рецепт майонеза из авокадо


Майонез из авокадо хорошо подходит к ракообразным, к яйцам и... к вареной картошке. На фотографии не видно, ибо не знала и обнаружила это совсем случайно, когда доедала остатки.


Майонез из авокадо — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Этот соус можно использовать и в строгие дни поста, т.е. сделать его без масла. Он получится чуточку другим по консистенции, но все равно получится.
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 705

    Рецептов

  • 84

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Интересный какой рецептик!
1
ответить
21.01.2018 в 23:57:31
Наталия М. Автор рецепта
Согласна. Авокадо с водой - это не просто так!... 
0
ответить
22.01.2018 в 2:39:22
Наташа, цвет сразил! Вкус, уверена интересный!
1
ответить
19.01.2018 в 21:07:32
Наталия М. Автор рецепта
Да, цвет бодренький! 
0
ответить
19.01.2018 в 22:34:23
с картошкой не пробовала... а интересно!
1
ответить
19.01.2018 в 14:20:22
Наталия М. Автор рецепта
Да сама удивилась! Обычно его с креветками и рыбой едим, а тут лишка осталась, и ничего, кроме картошки, чтобы тарелку подчистить, не было. И вдруг оказалось так вкусно!
0
ответить
19.01.2018 в 16:22:02
Классный майонез получился!
1
ответить
19.01.2018 в 9:42:56
Наталия М. Автор рецепта
У веганов подсмотрела. Кстати, у него на немецком и название очень прикольное. Если на русский перевести, получится "чеснокадо". 
0
ответить
19.01.2018 в 12:22:40
Так и надо было назвать! Совершенно замечательнейшее название!!! На просторах инета точно нет блюда с названием "Чеснокадо". Была бы первопроходцем.
0
ответить
19.01.2018 в 13:32:01
Наталия М. Автор рецепта
Не знаю, есть ли смысл  использовать в названии известного блюда неизвестное имя собственное? В смысле, майонез из авокадо - рецепт, в рунете довольно известный, и "чеснокадо" его называть не принято. Хотя звучит, конечно, красиво. Но никто его под такой кликухой не знает.
0
ответить
19.01.2018 в 14:15:04
Народ падок на названия подобного рода. Так что, Чеснокадо быть!!!
0
ответить
19.01.2018 в 14:54:53
Вот извращенка!!! Чего бы не воспользоваться погружным блендером???
1
ответить
19.01.2018 в 9:22:32
Наталия М. Автор рецепта
У меня нет погружного блендера, который был бы способен качественно распюрировать ПОЛ АВОКАДО. Мой берет до гомогенности только  большие объемы. Я ж этот соус не на продажу делаю, а чисто себе поесть... 
0
ответить
19.01.2018 в 12:20:04
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта