E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руСоусы
Горчица французская

Горчица французская

Аймкук

Ингредиенты

Зерна горчицы светлые - 150 г

Фруктовый сок или вода - 100-150 мл

Фруктовый уксус - 100 мл

Сахар и/или мед - 2-3 ст.л.

Соль - около 0,5 ч.л. или по вкусу

  • 216 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.93
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 29 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется "французской", каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой. В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.


Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус.


Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для зернистой горчицы (французской)


Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.


Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.

Замочить горчицу в воде


Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.

Нагреть горчицу


Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.

Отложить пару ложек горчицы в тарелку


В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.

Положить в горчицу мед и соль


Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то... Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.


Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.

Рецепт зернистой горчицы (французской)


Приятного аппетита!

Фото зернистой горчицы (французской)

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1356

    Рецептов

  • 226

    Подписчиков

  • 562

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Альбина
Все делала по Вашим указаниям, но не пойму почему у меня она получилась жидкая, вот не знаю как исправить, что добавить?
0
ответить
14.10.2019 в 7:50:27
Нина Минина-Р Автор рецепта
Альбина, увидеть бы, как выглядит, насколько жидкая? зернышки и должны плавать как бы с соусе.
0
ответить
14.10.2019 в 8:00:28
Татьяна
Нина М-Р,  вроде всё сделала по рецепту. Горчица получилась с горчинкой и не хрустит. Что не так? Может поварить подольше?
0
ответить
18.07.2019 в 8:16:06
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, не знаю... может, изначально зерна горчицы были некачественные
0
ответить
19.07.2019 в 7:59:52
Владимир
По правде ни разу не пробовал, но стало интересно, зёрна есть,руки тоже, обязательно забаламучю.
0
ответить
19.12.2017 в 16:49:50
Нина Минина-Р Автор рецепта
если есть фотик или сотик, то ещё и фотоотчет нам замутите))
0
ответить
20.12.2017 в 10:31:53
Римма
Вкусно.Спасибо.
0
ответить
06.11.2017 в 19:03:16
ГЕОРГ
ГРОМАДНОЕ МУРСИ))))) !!!! ВСЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТАК ПРОСТО!!? И ЕЩЕ МОЖНО ВАРЬИРОВАТЬ ВСЕ ОТТЕНКИ НА СВОЙ ВКУС!!!   ДЛЯ МЕНЯ , ЭТО НАХОДКА.  ТРАДИЦИОННУЮ РУССКУЮ И БАВАРСКУЮ ГОРЧИЦУ, УМЕЮ, А ВОТ ЗЕРНИСТУЮ-ДИЖОНСКУЮ НЕ ЗНАЛ! ТЕПЕРЬ ЗНАЮ И МАГАЗИН МОЖЕТ НЕРВНО КУРИТЬ НА ОБОЧИНЕ!!!   МОИ КОМПЛИМЕНТЫ!!!
3
ответить
18.01.2017 в 23:13:12
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв)
0
ответить
19.01.2017 в 15:18:14
Алина
Вовремя попался рецепт,покупная"Французская" горчичка закончилась.Приготовила, получилась отличная! Нина, спасибо !
0
ответить
01.08.2016 в 16:26:11
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв)
0
ответить
14.08.2016 в 18:19:08
василиса
спасибо! полезный рецепт
0
ответить
26.07.2016 в 19:13:57
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье 
0
ответить
26.07.2016 в 19:59:16
Просто супер!!!
0
ответить
28.11.2015 в 22:11:08
Нина М-Р Автор рецепта
0
ответить
29.11.2015 в 17:43:11
Бомба! Моя любимая горчичка. Спасибо за рецепт!
0
ответить
27.11.2015 в 10:49:31
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье :))
0
ответить
28.11.2015 в 18:27:34
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта