Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Острая горчица

Острая горчица

Горчица - очень древняя приправа. Она возбуждает аппетит, улучшает работу пищевода. А также в ней есть витамины группы A, D, E.

Ингредиенты

Горчица порошковая - 6 ст.л.

Вода - 150 мл

Масло растительное - 1 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Уксус яблочный - 1,5 ст.л.

  • 162 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 52 голосов
142 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Горчица - любимая приправа во многих странах мира: это и Франция, и Германия, и Чехия, и Польша. Но самая ядрёная и "злая" - в России. Если использовать её немного, она придаёт изюминку мясным блюдам, холодцу.


Рецептов горчицы очень много и у каждой хозяйки свой. Я поделюсь рецептом, которым пользуюсь уже много лет. Раньше, чтобы приготовить вкусную горчицу, достаточно было пойти в аптеку, купить горчичный порошок и готовьте. А сейчас горчичный порошок почему-то не всегда соответствует качеству. Видимо, в него что-то примешивают. А уж если попадаю на хороший, заготавливаю пару пакетиков впрок.


Для приготовления острой горчицы нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для острой горчицы


В небольшие емкости отмеряем сахар, соль и горчичный порошок и соединяем их.

Подготовить соль, сахар и горчицу


Воду доводим до кипения и тонкой струйкой или порциями вводим её и тщательно перемешиваем. Не должно остаться ни одной сухой крупинки. От перемешивания во многом зависит качество горчицы.

Влить воду


Затем добавляем растительное масло и уксус. И ещё раз тщательно перемешиваем.

Влить масло и уксус


Горчица готова. Но ей ещё предстоит дозреть.

Размешать горчицу


Перекладываем её в баночку и укутываем в махровое полотенце. Во время отопительного сезона укладываем на ночь на батарею. А сейчас делаем так. Баночку с горчицей отправляем в целлофановый пакет, плотно завязываем его. В большую кастрюлю наливаем довольно тёплую воду, пакет помещаем в кастрюлю, закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа.

Положить банку в теплую воду


Острая горчица готова. Но на этом этапе она слишком ядрёная. И только через 3-4 дня она будет просто острой горчицей.

Фото острой горчицы


Приятного аппетита!

Рецепт острой горчицы


Острая горчица, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Нет, не получается острой горчица. То ли порошок не такой. Даже в магазине купленная какая-то пресная и без запаха.
0
ответить
Гость, вполне вероятно, что дело в порошке. Благодарим вас за обратную связь к рецепту.
0
ответить
Казим
Вы извините меня, но судя по продуктам, ваша горчица не может быть острой... Это будет чуть острее икры из кабачков. Остроту горчице даёт сахар, у вас его мизер, для такого количества порошка. Уксус и масло убивают остроту и его у вас ооо очень много. Так что не может быть ваша горчица острой, именно с такими ингредиентами. Извините.
6
ответить
Казим, благодарим вас за комментарий к рецепту. Острота это довольно субъективное ощущение, а горчица по рецепту скорее получится умеренно острой. Если хотите увеличить жгучесть - увеличьте количество порошка. Либо уменьшите уксус, как вы заметили. Сахар же жгучести не добавит, а наоборот сбалансирует вкус, как и остальные ингредиенты в рецепте. 
0
ответить
Валентина
Крепость горчицы зависит от сахара, а ваша горчица сладенькая,не острая!
1
ответить
Станислав
Я кажется нашел причину "слабости" нынешнего горчичного порошка! Зашел на вилдберис, посмотреть продукт, и в одном из описаний вычитал: горчичный порошок изготовлен из ЖМЫХА горчичных зерен, т.е. всю ядреность из зерен уже выжали с горчичным маслом! Подумываю купить в зернах, размолоть в кофемолке и приготовить из этого порошка!
Фото
2
ответить
Станислав, благодарим вас за проведённое исследование :) Готовьте и делитесь результатами! 
0
ответить
Женя краснодеревщик
Все прекрасно, но как можно дома изготовить майонез
0
ответить
Женя краснодеревщик, рецепты приготовления домашнего майонеза вы можете также найти на нашем сайте :)
1
ответить
Всегда делаю горчицу на рассоле, всем очень нравится. Получается острая, ароматная.
1
ответить
Инна, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Сергей
И снова здрасте, горчица всегда была острой кроме той которую делать начали для ширпотреба в 1904 году.  И ваш рецепт не совсем острой горчицы. Для того что бы  она была более острой готовить нужно из жидкости не более 40 градусов и добавлять меньше сахара тогда выделится больше аллилизотиоцианата который и обуславливает остроту. А для того что бы дольше сохранялась и не теряла аромата добавляют уксус(больше чем тут в рецепте раза в 3) или белое вино.  А это рецепт не острой горчицы.
17
ответить
Алеся
Сергей, обычно делают горчицу на рассоле от соленых огурцов, а не на воде, как здесь пишут кулинарные знатоки
*Вкус вообще другой получается ядреный аж слезы текут какой вкус горький получается*
2
ответить
Сшко Татьяна
Будем пробовать
0
ответить
Ух ты, Томчик, целый натюрморт!!!:smilehearth::bestofthebest:
1
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Алёнчик!:smilehearth:
1
ответить
Обожаю домашнюю горчицу, всегда готовлю сама. В магазинной мне не хватает вкуса и остроты. Дозревает прекрасно на столе или в холодильнике :bestofthebest::bestofthebest:
Очень красивое фото!
1
ответить
тома Автор рецепта
А меня учили в тепло, попробую на столе, ещё проще! Спасибо, Светочка!
0
ответить
в одно время постоянно готовила горчицу, классная вещь, домашняя:bestofthebest:
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Танюшка!
0
ответить
Какая прелесть, Томочка, никогда не делала сама горчицу, оказывается, это не так и сложно! :foldedhands::bestofthebest:
1
ответить
Тома, супер - горчица, домашняя, ароматная еще и острая.
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Ксюшенька!
0
ответить
Елена
тома, подскажите пожалуйста несколько дней пока она слишком ядрёная её надо в холодильнике хранить? Или лучше в тепле?
0
ответить
Алеся
Елена, конечно в холодильнике *Горчица в тепле скиснет* Это ведь не опара, чтоб в тепле горчицу держать*:bestofthebest:
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта